Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

39 Pertanyaan Tentang Pengetahuan Dasar Geografi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Esai) Materi Pengetahuan Dasar Geografi


14. Aspek geografi ada berapa?

Jawaban: 
Aspek dalam geografi dibedakan menjadi 2 , yaitu : 
1) Aspek Fisik, adalah aspek yang mengkaji segala fenomena geosfer yang memengaruhi keberlangsungan hidup manusia. 
2) Aspek Sosial adalah aspek yang mengkaji hubungan manusia dengan fenomena geosfer


15. Bagaimana definisi geografi yang dikemukakan oleh Bintarto?

Jawaban:
Definisi geografi yang dikemukakan oleh Bintarto yaitu geografi lebih menekankan pada analisis fenomena alam dan penduduk serta mempelajari corak khas mengenai kehidupan dan berusaha mencari fungsi dari unsur bumi dalam ruang dan waktu.


16. Apa manfaat ilmu geografi?

Jawaban: 
Manfaat ilmu geografi
Geografi membantu manusia memahami sistem kehidupan di sekitar. Contoh nyatanya adalah mampu memprediksi bencana yang datang dan mengantisipasi kerugian jiwa dan materi. Mempelajari berbagai jenis alam yang tersedia di Bumi dan memaksimalkannya sesuai fungsinya


17. Bagaimana pembagian geografi menurut Varensius?

Jawaban:
Pembagian geografi menurut Varensius: Varensius membagi geografi ke dalam Geografi umum (terestrial, astronomis, komparatif) Geografi khusus (atmosferis, litosferis)


18. Apa yang menjadi ciri ciri geografi?

Jawaban: 
Ciri ciri ilmu geografi adalah
1.Geografi erat kaitannya dengan lingkungan. 
2. Dalam geografi terdapat unsur jarak, unsur interaksi, dan unsur penyebaran. 
3.Dalam geografi terdapat system ekologi dan keruangan


19. Pendekatan geografi apa saja?

Jawaban:
3 Pendekatan Geografi
1. Pendekatan Keruangan (Spasial)
2. Pendekatan Kelingkungan (Ekologi)
3. Pendekatan Kompleks Wilayah (Regional)


20. Apa itu persebaran geografi?

Jawaban:
Prinsip persebaran atau distribusi menyatakan suatu gejala dan fenomena yang tersebar secara tidak merata dan tidak sama di permukaan bumi. Gejala atau fenomena tersebut dapat berupa fenomena fisik maupun fenomena sosial. Fenomena geografi yang bisa diteliti misalnya bentang alam, tumbuhan, hewan, dan manusia.


21. Apa fungsi interelasi?

Jawaban:
Fungsi prinsip interelasi ini digunakan untuk menelaah hubungan yang saling terkait antara gejala yang satu dengan gejala geografi yang lain dalam suatu ruang. Tujuan prinsip ini juga berfungsi untuk menguraikan hubungan yang ada di dalam ruangan tersebut antara satu gejala dengan gejala yang lainnya.


22. Apa saja yang termasuk aspek sosial geografi?

Jawaban:
Aspek sosial geografi terdiri dari komunitas, perbedaan adat dan tradisi, lembaga sosial, dan kelompok masyarakat.


23. Apa contoh geografi fisik?

Jawaban:
Geografi fisik mencakup pengetahuan umum karena di dalamnya mempelajari seisi bumi mulai atmosfer hingga inti bumi bahkan luar angkasa. Materi geografi fisik dibagi atas contoh yaitu antroposfer, hidrosfer, lithosfer, biosfer, pedosfer, dan atmosfer.


24. Apa kepanjangan dari geografi?

Jawaban:
Geo berarti bumi dan graphein berarti tulisan atau lukisan, sehingga geografi diartikan sebagai tulisan tentang bumi. Dalam artian yang lebih luas, geografi diartikan sebagai ilmu yang mempelajari tentang bumi.


25. Apa alat bantu utama dalam ilmu geografi?

Jawaban:
Peta merupakan alat utama dalam kajian geografi dan pembelajaran geografi di sekolah. Melalui peta kita dapat mempelajari pola-pola sebaran, struktur keruangan, hubungan keruangan, kewilayahan, kehidupan dan bahkan peradapan manusia serta interaksi antara satu gejala dengan yang lain pada muka bumi (geosfera).


26. Ilmu apa saja yang memerlukan geografi?

Jawaban:
10 macam ilmu penunjang geografi meliputi:
1. Meteorologi
2. Klimatologi
3. Astronomi
4. Geologi
5. Geomorfologi
6. Ilmu Tanah
7. Hidrologi
8. Oseanografi
9. Ekologi
10. Biogeografi