Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

72 Pertanyaan Wilayah dan Perwilayahan Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Wilayah dan Perwilayahan

25. Contoh dari pembuatan wilayah berdasarkan fenomena geografis berupa antroposfer contohnya ....
A. sebaran penduduk
B. lempeng tektonik
C. flora
D. sumber air
E. iklim

Jawaban:
A. sebaran penduduk


26. Perhatikan wilayah formal di bawah ini!
1) Pegunungan
2) Kawasan industri
3) Perbukitan kapur
4) Kawasan pertanian
5) Dataran rendah
6) Kawasan perkebunan
Wilayah formal yang bersifat sosial ekonomi ditunjukkan oleh nomor......
A. 1), 2), dan 3)
B. 2), 3), dan 4)
C. 2), 4), dan 6)
D. 3), 4), dan 5)
E. 4), 5), dan 6)

Jawaban:
C. 2), 4), dan 6)


27. Dibawah ini merupakan faktor – faktor yang menjadi indikator laju pertumbuhan suatu wilayah kecuali ….
A. Tingkat pendidikan dan pengetahuan masyarakat dengan melihat perkembangan tingkat pendidikan
B. Penggunaan teknologi dengan cara melihat perkembangan kemampuan teknologi yang digunakan
C. Pertumbuhan ekonomi dengan cara melihat angka pertumbuhan ekonomi dari satu waktu ke waktu
D. Laju pertumbuhan penduduk dengan melihat angka pertumbuhan penduduk dari waktu ke waktu
E. Budaya masyarakat dengan melihat interaksi dan kebiasaan buruk masyarakat yang terpengaruh budaya lain

Jawaban:
E. Budaya masyarakat dengan melihat interaksi dan kebiasaan buruk masyarakat yang terpengaruh budaya lain


28. JABODETABEK adalah pusat pertumbuhan yang pusat pertumbuhannya ada di kota....
A. Jakarta
B. Bogor
C. Tangerang
D. Depok
E. Bekasi

Jawaban:
A. Jakarta


29. Adanya kesamaan iklim, struktur geologi adalah merupakan ciri wilayah....
A. formal
B. fungsional
C. perwilayahan
D. tata ruang
E. daerah

Jawaban:
A. formal


30. Usaha untuk membagi- bagi permukaan bumi/ bagian permukaan bumi tertentu dan untuk tujuan tertentu pula merupakan pengertian dari....
A. Perwilayahan
B. Kedaerahan
C. Pedesaan
D. Perkotaan
E. Kenegaraan

Jawaban:
A. Perwilayahan


31. Tujuan pembangunan wilayah yaitu….
A. Menyerasikan berbagai kegiatan pembangunan sektor dan wilayah , sehingga pemanfaatan ruang dan sumber daya alam dapat optimal untuk kehidupan masyarakat.
B. Menyeragamkan berbagai kegiatan pembangunan sektor dan wilayah , sehingga pemanfaatan ruang dan sumber daya alam dapat optimal untuk kehidupan masyarakat.
C. Membedakan berbagai kegiatan pembangunan sektor dan wilayah , sehingga pemanfaatan ruang dan sumber daya alam dapat optimal untuk kehidupan masyarakat.
D. Meningkatkan pendapatan masyarakat seoptimal mungkin
E. Meningkatkan lapangan pekerjaan, pendidikan, pengetahuan dan mengeksploitasi Sumber Daya alam sebanyak mungkin


Jawaban:
A. Menyerasikan berbagai kegiatan pembangunan sektor dan wilayah , sehingga pemanfaatan ruang dan sumber daya alam dapat optimal untuk kehidupan masyarakat.


32. Struktur recana Tata ruang wilayah (RTRW) dibuat dan dilaksanakan oleh wilayah terendah setingkat…. Sampai tertinggi setinggkat….
A. Desa/kelurahan , Kecamatan dan Kabupaten/kota
B. Kecamatan, kabupaten/kota dan provinsi
C. Kabupaten / kota , provinsi dan nasional
D. Dusun, desa/kelurahan dan nasional
E. Kecamatan, kabupaten/kota, provinsi dan nasional.

Jawaban:
C. Kabupaten/kota, provinsi dan nasional


33. Ciri-ciri pusat pertumbuhan Walter Christaler adalah....
1.adanya keseragaman
2.adanya pusat-pusat pelayanan yang seragam
3. pusat-pusat pelayanan membentuk heksagonal
4.tidak ada tempat sentral
A. 1,2, dan 3
B. 1, dan 3
C. 2 dan 4
D. 4
E. benar semua

Jawaban:
A. 1,2, dan 3


34. Dibawah ini merupakan permasalahan yang timbul dalam penerapan tata ruang wilayah di Indonesia yaitu ….
1. Terjadinya keselarasan dalam pemanfaatan ruang
2. Terjadinya konflik kepentingan antar sektor
3. Terjadinya penyimpanagn pemanfaatan ruang
4. Rendahnya partisipasi masyarakat dalam penataan ruang
5. Terjadinya kepentingan politik
6.Terjadinya pemanfaatan ruang yang sesuai
A. 1,2, dan 3
B. 1, 2 dan 6
C. 2, 3 dan 4
D. 3, 4, dan 5
E. 2, 4 dan 6

Jawaban:
C. 2, 3 dan 4


35.

Pembangunan wilayah seperti gambar lebih tepat kearah ….
A. Bukit kapur, sumber bahan galian C
B. Pelabuhan, diperlukan banyak tenaga kerja
C. Hutan mangrove, tempat rekreasi
D. Pegunungan, karena udara sejuk
E. Objek wisata, terdapat banyak peluang usaha

Jawaban:
B. Pelabuhan, diperlukan banyak tenaga kerja


36. Perhatikan ciri-ciri wilayah berikut ini !
1) Memiliki batas-batas administrasi
2) Memiliki pemerintahan yang berdaulat
3) Memiliki status hukum
4) Dipimpin seorang kepala pemerintahan
Klasifikasi wilayah formal sesuai pernyataan di atas didasarkan pada kondisi.....
A. Ekonomi
B. Adat
C. Pertumbuhan
D. Pembangunan
E. Politik

Jawaban:
E. Politik


37. Pusat pertumbuhan dirancang untuk mendorong pengembangan kawasan sekitarnya, khususnya dalam hal perkembangan ekonomi. Salah satu pengaruh pusat pertumbuhan terhadap bidang ekonomi adalah.....
A. meningkatkan asimilasi dan akulturasi
B. meningkatkan mobilitas penduduk
C. Arus informasi dan komunikasi semakin terbuka
D. Pemanfaatan sumber daya semakin optimal
E. Munculnya berbagai jenis mata pencaharian baru

Jawaban:
E. Munculnya berbagai jenis mata pencaharian baru


38. Perhatikan pernyataan berikut ini !
1) lokasi pusat pemerintahan
2) wilayah pusat pelayanan berupa pasar yang responsif terhadap ketersediaan barang dan jasa
3) konsumen di tempat yang lebih kecil terbagi ke dalam tiga kelompok
4) mampu memberikan kemampuan rute lalu lintas yang paling efisien
5) sering disebut kasus pasar optimal
Ciri-ciri wilayah pusat pertumbuhan berhirarki tiga ditunjukkan oleh nomor......
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 3), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban:
D. 2), 3), dan 5)


39. Yang termasuk tempat yang sentral menurut Walter Christaller adalah….
1. Pasar
2. Pusat perbelanjaan
3. Pendidikan
4. Rumah sakit
5. Pusat bisnis
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 2, dan 5
D. 2, 3 dan 4
E. 3, 4 dan 5

Jawaban:
C. 1, 2, dan 5


40. Berdasarkan peta tersebut BAPENAS menentukan 4 wilayah yaitu Medan, Jakarta, Surabaya dan Makasar. Sebagai wilayah pusat pertumbuhan berdasarkan teori yang dikemukakan Perrox yaitu teori kutub pertumbuhan menyatakan….
A. Pembangunan merupakan suatu proses yang terjadi secara serentak, melainkan muncul ditempat – tempat tertentu dengan kecepatan dan intensitas yang berbeda
B. Pembangunan merupakan suatu proses yang tidak terjadi secara serentak, melainkan muncul ditempat – tempat tertentu yang sama dengan kecepatan dan intensitas yang berbeda
C. Pembangunan merupakan suatu proses yang terjadi secara serentak, melainkan muncul ditempat – tempat tertentu yang sama dengan kecepatan dan intensitas yang berbeda
D. Pembangunan merupakan proses yang terjadi secara normal dan berkesinambungan sesuai degan perkembangan wilayah
E. Pembangunan merupakan suatu proses yang tidak terjadi secara serentak, melainkan muncul ditempat – tempat tertentu dengan kecepatan dan intensitas yang berbeda

Jawaban:
E. Pembangunan merupakan suatu proses yang tidak terjadi secara serentak, melainkan muncul ditempat – tempat tertentu dengan kecepatan dan intensitas yang berbeda


41. Kota kota seperti Bogor, Tanggerang,dan Bekasi merupakan kota pendukung bagi Jakarta yang lama kelamaan kota-kota tersebut mengalami perkembangan. berdasarkan konsep wilayah maka kota kota tersebut di sebut sebagai wilayah....
A. formal
B. fungsional
C. generik
D. statistik
E. khusus

Jawaban:
B. fungsional


42. Di bawah ini adalah contoh perwilayahan fungsional, kecuali....
A. daerah konservasi
B. daerah satelit
C. daerah penyangga
D. daerah resapan
E. daerah beriklim tropis

Jawaban:
E. daerah beriklim tropis


43. Peranan pusat pertumbuhan dalam pembangunan pada suatu wilayah adalah…
A. Mengendalikan sistem pemerintahan
B. Menjadi pusat pelayanan bagi daerah sekitar
C. Menyediakan bahan pangan bagi seluruh penduduk desa
D. Menampung kelebihan penduduk dari daerah sekitar
E. Merangsang pertumbuhan perekonomian bagi daerah sekitar

Jawaban:
E. Merangsang pertumbuhan perekonomian bagi daerah sekitar


44. Suatu wilayah yang memungkinkan partisipasi manusia yang jumlahnya maksimal adalah...
A. tempat yang sentral
B. pusat perdagangan
C. wilayah kegiatan
D. pusat kegiatan

Jawaban:
A. tempat yang sentral


45. Walter christaller dalam teorinya yang disebut tempat sentral merumuskan bahwa....
A. pusat pertumbuhan dapat dicitrakan dengan grafik yang berbentuk geometris metagonal
B. pusat pertumbuhan dapat dicitrakan dengan diagram yang berbentuk geometris nanogonal
C. pusat pertumbuhan dapat dicitrakan dengan titik-titik simpul yang berbentuk geometris heksagonal
D. pusat pertumbuhan dapat dicitrakan dengan garis yang berbentuk geometris pentagonal

Jawaban:
C. pusat pertumbuhan dapat dicitrakan dengan titik-titik simpul yang berbentuk geometris heksagonal


46. Jarak yang ditempuh untuk mendapatkan barang atau jasa dalam teori tempat yang setral disebut....
A. range
B. threshold
C. lokasi
D. letak
E. ambang

Jawaban:
A. range


47. Untuk membangun suatu wilayah diperlukan....agar sasaran yang dicapai dapat terlaksana dengan efisien
A. biaya
B. tenaga
C. waktu
D. kesempatan
E. biaya, tenaga dan waktu

Jawaban:
E. biaya, tenaga dan waktu


48. Contoh keseragaman dalam mengkaji wilayah formal adalah dibawah ini kecuali....
A. keseragaman bentang alam
B. keseragaman pemerintahan
C. keseragaman jenis tanah
D. keseragaman pengunaan lahan
E. keseragaman mata pencaharian desa

Jawaban:
B. keseragaman pemerintahan