Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Quiz Ancaman Disintegrasi Bangsa Beserta Jawaban

Kumpulan Soal PG Materi Ancaman Disintegrasi Bangsa


25. Pemberontakan DI/TII yang berhasil diselesaikan melalui kombinasi antara operasi militer dengan musyawarah terjadi di ... .
a. Aceh
b. Kalimantan Selatan
c. Sulawesi Selatan
d. Jawa Tengah

Jawaban:   
a. Aceh


26. Gerakan DI/TII di Kebumen yang semula lemah menjadi kuat karena ... .
a. Mendapat bantuan dari Belanda
b. Mendapat gabungan dari batalyon 426 yang memberontak
c. Kekuatan TNI telah tercerai berai
d. Dibantu oleh DI/TII Kalimantan Selatan dan Aceh

Jawaban:   
b. Mendapat gabungan dari batalyon 426 yang memberontak


27. Munculnya gerakan DI/TII di Sulawesi Selatan dilatarbelakangi oleh .
a. Kekecewaan terhadap isi Perundingan Renville
b. Permasalahan otonomi daerah
c. Penolakan pemerintah terhadap keinginan Kahar Muzakar mengenai anggota KGSS
d. Menolak masuknya pasukan TNI ke Sulawesi Selatan

Jawaban:   
d. Menolak masuknya pasukan TNI ke Sulawesi Selatan


28. Dalam menumpas pemberontakan DI/TII di Jawa Barat, pasukan-pasukan TNI mengalami kesulitan, sebab...
a. Keterbatasan persenjataan
b. Tidak didukung oleh masyarakat setempat
c. Medan pertempuran yang cukup berat
d. Kurangnya komunikasi dengan pemerintah pusat

Jawaban:   
a. Keterbatasan persenjataan


29. Pemberontakan APRA di Jawa Barat pada tahun 1950 mempunyai tujuan .
a. Membentuk Negara Pasundan
b. Mempertahankan berdirinya Negara Pasundan
c. Menolak pembentukan negara serikat
d. Mendirikan pemerintahan yang bebas korupsi

Jawaban:   
a. Membentuk Negara Pasundan


30. Berikut ini beberapa latar belakang gerakan APRA, kecuali ... .
a. Menolak kembali ke bentuk negara kesatuan
b. Menolak dibubarkannya tentara Pasundan
c. Mengamankan kepentingan ekonomi Belanda di Indonesia
d. Mempertahankan berdirinya Negara Indonesia Timur

Jawaban:   
d. Mempertahankan berdirinya Negara Indonesia Timur


31. Negara federal yang ingin dipertahankan oleh Andi Azis dalam pemberontakannya adalah .
a. Negara Pasundan
b. Negara Madura
c. Republik Maluku Selatan
d. Negara Indonesia Timur

Jawaban:   
d. Negara Indonesia Timur


32. Pada awalnya, dalam mengatasi pemberontakan Andi Azis pemerintah menggunakan cara damai. Namun akhirnya mengadakan operasi militer juga sebab .
a. Andi Azis tidak segera melapor sehingga dianggap secara nyata membangkang terhadap NKRI
b. Gerakan yang dilakukan Andi Azis mendapat dukungan dari masyarakat
c. Mendapat bantuan dana dan persenjataan dari Amerika
d. Kekuatan militer yang disusun Andi Azis sangat besar

Jawaban:   
a. Andi Azis tidak segera melapor sehingga dianggap secara nyata membangkang terhadap NKRI


33. Tujuan gerakan Republik Maluku Selatan adalah ... .
a. Mempertahankan berdirinya NIT
b. Mendirikan RMS yang terpisah dari NIT dan RIS
c. Membela kepentingan politik rakyat Maluku
d. Mencari keadilan bagi masyarakat Maluku

Jawaban:   
b. Mendirikan RMS yang terpisah dari NIT dan RIS


34. Salah satu bukti pemerintah mengatasi RMS dengan cara damai adalah ... .
a. Memberi batas waktu 5 24 jam kepada Soumokil untuk melapor
b. Tidak menahan Soumokil meskipun telah berbuat makar
c. Mengirim dr. Leimena untuk mengadakan perundingan
d. Mengirim nota politik kepada Soumokil dan tentaranya

Jawaban:  
c. Mengirim dr. Leimena untuk mengadakan perundingan


35. Pernyataan berikut yang bukan merupakan tujuan digelarnya Operasi Tegas adalah ... .
a. Menghancurkan gerakan PRRI di Riau
b. Mencegah campur tangan asing
c. Mengamankan instalasi minyak asing
d. Menghancurkan gerakan Permesta di Sulawesi

Jawaban: 
d. Menghancurkan gerakan Permesta di Sulawesi