Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

29 Quiz Bimbingan Konseling Untuk Anak Usia Dini Beserta Jawaban

Kumpulan Soal PG Materi Bimbingan Konseling Untuk Anak Usia Dini

21. Kondisi yang paling berpengaruh terhadap kesulitan anak dalam pengembangan fisikmotorik adalah ....
a. Mata juling
b. Cacat kaki dan tangan
c. Badan terlalu gemuk
d. Tangan kidal

Jawaban:
b. Cacat kaki dan tangan


22. Kegiatan bimbingan yang dilakukan pembimbing untuk membantu anak yang mengalami kesulitan membaca, adalah suatu bentuk pendekatan ....
a. Situasional
b. Remedial
c. Preventif
d. Kuratif

Jawaban:
d. Kuratif


23. Berdasarkan prinsip bahwa semua anak memerlukan bimbingan, maka kegiatan pembimbingan yang paling tepat dilakukan oleh Bu Tatmi adalah ....
a. Memberikan bimbingan kepada semua anak untuk menemukan bakat melukis
b. Memberikan bimbingan kepada anak-anak yang belum dapat melukis
c. Mengadakan lomba melukis bagi anak-anak yang berminat
d. Memberi tugas kepada semua anak untuk membawa lukisan

Jawaban:
a. Memberikan bimbingan kepada semua anak untuk menemukan bakat melukis


24. Kegiatan guru yang paling tepat untuk mengeksplorasi ide dari anak-anak tentang lingkungan hidup adalah ....
a. Bercerita di depan kelas tentang banjir
b. Menjelaskan sebab-sebab terjadinya banjir
c. Menugaskan anak berdiskusi tentang banjir
d. Mengajak anak melihat video tentang banjir

Jawaban:
c. Menugaskan anak berdiskusi tentang banjir


25. Kegiatan yang dapat memberikan arahan kepada anak-anak agar memiliki pribadi sosial yang baik adalah ....
a. Memberikan permainan yang membutuhkan toleransi
b. Memberikan permainan individual untuk semua anak
c. Mengajarkan anak agar selalu makan makanan sehat
d. Melarang anak jajan di sembarang tempat

Jawaban:
a. Memberikan permainan yang membutuhkan toleransi


26. Pertanyaan yang dapat mengarahkan fokus kegiatan dalam evaluasi program bimbingan dan konseling pada langkah penetapan sasaran adalah ....
a. Mengapa diperlukan evaluasi pada program bimbingan dan konseling
b. Apa dan siapa yang akan dievaluasi pada program bimbingan dan konseling
c. Kapan sebaiknya evaluasi bimbingan dan konseling dilaksanakan
d. Siapa yang dapat melakukan evaluasi program bimbingan dan konseling

Jawaban:
b. Apa dan siapa yang akan dievaluasi pada program bimbingan dan konseling


27. Kegiatan guru yang dapat dikategorikan sebagai proses bimbingan pada saat pembelajaran berlangsung adalah ....
a. Menghukum anak yang terlambat datang di kelas
b. Memeriksa hasil pekerjaan rumah anak-anak
c. Menjelaskan pentingnya hidup rukun sesama teman
d. Memeriksa kelengkapan belajar

Jawaban:
c. Menjelaskan pentingnya hidup rukun sesama teman


28. Materi yang paling tepat diberikan pada layanan pemberian informasi yang ditujukan kepada orang tua anak, adalah pemberian informasi mengenai ....
a. Perkembangan kemampuan anak dalam membaca
b. Tata cara hidup sehat melalui menu sehari-hari
c. Tanaman pot sebagai penyejuk halaman rumah
d. Nyamuk serangga penyebar maut

Jawaban:
a. Perkembangan kemampuan anak dalam membaca


29. Langkah pertama yang harus dilakukan guru pada saat menyusun tugas dalam rangka asesmen hasil belajar adalah ....
a. Menentukan tugas yang akan dinilai
c. Menentukan skala yang akan digunakan
c. Melakukan uji coba
d. Mengidentifikasi kemampuan siswa

Jawaban:
d. Mengidentifikasi kemampuan siswa