Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Quiz Cerita Bilangan Bulat Beserta Jawaban

Kumpulan Soal PG Materi Cerita Bilangan Bulat


18. Suhu di dalam kulkas -13ºC ,sedangkan suhu di ruangan 32ºC. Perbedaan suhu di kedua Tempat tersebut adalah … .
A. 45 ºC
B. 18 ºC
C. -18 ºC
D. -45 ºC
E. -65 ºC

Jawaban:
D. -45 ºC
Pembahasan
Perbedaan suhu = suhu tertinggi - suhu terendah
= 32ºC - (-13ºC)
= 45 ºC


19. Jika tanda ” # ” berarti jumlahkan lima kali bilangan pertama dan tiga kali bilangan kedua, maka (-6) # 10 adalah ....
A.-60
B.-30
C. 0
D. 30
E. 60

Jawaban:
C. 0
Pembahasan
-6 # 10 = 5(-6) + 3 (10) = -30 + 30 = 0
7. B. -40
Pembahasan
ab + bc – cd - abcd = (-4)(3) + (3)(-2) - (-2)(1) - (-4)(3)(-2)(1)
= -12 + -6 + 2 - 24
= -40


20. Jika a = -4, b = 3, c = -2 dan d = 1, nilai dari
ab + bc – cd - abcd adalah ….
A. -44
B. -40
C. -36
D. -24
E. -12

Jawaban:
A. 13
= 5 - 7 + 15
= -2 + 15
= 13


21. Sarah bekerja di sebuah kantor yang berlantai 25 di atas tanah dan 3 lantai di bawah tanah. Sarah ada di lift lantai 5, ia turun 7 lantai untuk mengantarkan barang. Setelah mengantarkan barang, ia harus naik lagi 15 lantai untuk memberikan laporan. Di lantai berapakah Sarah memberikan laporan?
A. 13
B. 17
C. 22
D. 25
E. 27

Jawaban:
C. 128
= 30 x 5 + 6 x (-3) + 4 x (-1)
= 150 + (-18) + (-4)
= 128


22. Pada suatu ujian penerimaan siswa baru, ada 40 soal yang diberikan. Setiap soal yang benar mendapat nilai 5, jika salah maka mendapat nilai -3 dan tidak dijawab nilainya -1. Anisa dapat menyelesaikan 36 soal tetapi hanya benar 30 soal. Berapa nilai yang ia peroleh?
A. 150
B. 134
C. 128
D. 122
E. 120

Jawaban:
A. -5
Bilangan tengah = -18 : 3 = -6
Bilangan terkecil = -6 - 1 = -7
Bilangan terbesar = -6 + 1 = -5


23. Tiga buah bilangan bulat berurutan jumlahnya adalah -18. Tentukan bilangan yang terbesar !
A. -5
B. -6
C. -7
D. -8
E. -9

Jawaban:
B. 5 dan 1
Jumlah kelereng mereka 8 + 12 + 19 = 39 buah
Jika ingin dibagi rata maka jumlahnya 39 : 3 = 13 buah
Agar kelereng Deri menjadi 13 maka harus mendapat 13 - 8 = 5 buah
Agar kelereng Arman menjadi 13 maka harus mendapat 13 - 12 = 1 buah


24. Deri memiliki 8 kelereng, Arman memiliki 12 kelereng dan Sandi memiliki 19 kelereng. Mereka ingin membagi rata jumlah kelereng mereka sehingga masing-masing memiliki jumlah kelereng yang sama. Berapa jumlah kelereng yang harus Sandi berikan kepada Deri dan Arman?
A. 6 dan 1
B. 5 dan 1
C. 4 dan 2
D. 5 dan 2
E. 4 dan 1

Jawaban:
B. 5 dan 1
Jumlah kelereng mereka 8 + 12 + 19 = 39 buah
Jika ingin dibagi rata maka jumlahnya 39 : 3 = 13 buah
Agar kelereng Deri menjadi 13 maka harus mendapat 13 - 8 = 5 buah
Agar kelereng Arman menjadi 13 maka harus mendapat 13 - 12 = 1 buah

25. Pada suatu hari, suhu di kota Moscow 4℃. Pada hari yang sama, suhu di Antartika lebih rendah 18℃ dari kota Moscow. berapakah suhu di Antartika pada hari itu?
A.- 22℃
B. - 14℃
C. 14℃
D. 22℃
E. 24℃

Jawaban:
B. - 14℃
= 4 - 18
= - 14℃