Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

38 Quiz Evaluasi Perkembangan AUD Beserta Jawaban

Kumpulan Soal PG Materi Evaluasi Perkembangan AUD


26. Salah satu pandangan mengenai perkembangan sosial adalah ....
a. Pengetahuan sosial konvensional dan konvensional hedonism
b. Perkembangan prososial dan psikososial
c. Perkembangan psikososial dan psikoanalisis
d. Pengetahuan sosial konvensional dan perkembangan prososia

Jawaban:
d. Pengetahuan sosial konvensional dan perkembangan prososial


27. Berikut ini adalah proses dalam asesmen kecuali ....
a. Menentukan kebutuhan anak
b. Menambah data dengan pendapat pribadi
c. Mengumpulkan data kualitatif dan kuantitatif
d. Membuat keputusan profesional

Jawaban:
b. Menambah data dengan pendapat pribadi


28. Pada tahapan percaya dan tidak percaya dapat dideskripsikan sebagai suatu kondisi anak ....
a. Selalu tersenyum dan tertawa pada orang lain
b. Selalu curiga dengan kehadiran orang lain
c. Merasa takut dan khawatir pada orang asing/orang yang baru dilihat
d. Merasa ragu-ragu menyentuh segala sesuatu

Jawaban:
b. Selalu curiga dengan kehadiran orang lain


29. Jika kita menggunakan metode check list maka pengukuran perkembangan dilakukan dengan teknik ....
a. Observasi
b. Wawancara
c. Dokumentasi
d. Portofolio

Jawaban:
a. Observasi


30. Analisis data dengan memajang atau menjabarkan semua data yang ada adalah tahapan ....
a. Verifikasi data
b. Kesimpulan data
c. Display data
d. Reduksi data

Jawaban:
d. Reduksi data


31. Hal-hal yang perlu dilaporakan kepada orang tua tentang perkembangan anaknya adalah ....
a. Pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif, bahasa, sosioemosional dan kognitif
b. Aspek-aspek perkembangan anak dan kegiatan belajar mengajar
c. Pertumbuhan fisik dan perkembangan psikis serta stimulasi yang harus diberikan selanjutnya
d. Kemampuan anak, partisipasi anak di sekolah dan keterlibatan orang tua dalam mendidik anak

Jawaban:
c. Pertumbuhan fisik dan perkembangan psikis serta stimulasi yang harus diberikan selanjutnya


32. Manfaat melakukan pelaporan salah satunya adalah mendiagnosis perkembangan anak, maksudnya adalah ....
a. Anak mendapatkan kesempatan seluas-luasnya untuk bereksplorasi
b. Guru mengetahui masing-masing tingkat perkembangan anak
c. Membantu orang tua dalam mendeteksi anak serta memberikan umpan
d. Mendeteksi kelebihan dan kelemahan anak serta memberikan umpan balik berupa stumulasi yang harus diberikan pada anak selanjutnya

Jawaban:
d. Mendeteksi kelebihan dan kelemahan anak serta memberikan umpan balik berupa stumulasi yang harus diberikan pada anak selanjutnya


33. Proses pengumpulan data hasil asesmen perkembangan yang telah dilakukan untuk semua aspek perkembangan dan pengamatan karakteristik perkembangan yang terlihat pada anak, merupakan proses ....
a. Sintesis
b. Analisis
c. Interpretasi
d. Komunikasi

Jawaban:
a. Sintesis


34. Proses penyusunan pelaporan perkembangan dimana guru membuat sebuah interpretasi dari karakteristik perkembangan anak, adalah proses ....
a. Sintesis
b. Analisis
c. Interpretasi
d. Komunikasi

Jawaban:
c. Interpretasi


35. Pelaporan perkembangan anak yang memenuhi syarat adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. Menggunakan bahasa komunikatif
b. Berkaitan dengan DAP
c. Menitikberatkan pada kekurangan anak
d. Sahih dan ajek

Jawaban:
c. Menitikberatkan pada kekurangan anak


36. Pertanyaan yang harus disiapkan oleh guru ketika akan mengumpulkan informasi tentang
anak adalah ....
a. Bagaimana latar belakang keluarga anak
b. Bagaimana kondisi kesehatan fisik dan psikis anak
c. Apa yang harus dicatat dan bagaimana mencatatnya
d. Apa alat pencatatan dan lokasi pencatatan yang akan digunakan

Jawaban:
c. Apa yang harus dicatat dan bagaimana mencatatnya


37. Alasan guru harus mendapatkan informasi tentang anak, adalah karena ....
a. Guru membantu mengembangkan dan meningatkan potensi anak
b. Anak memiliki potensi yang harus dikembangkan
c. Anak bergantung pada guru untuk berkembang
d. Guru berperan sebagai fasilitator

Jawaban:
a. Guru membantu mengembangkan dan meningatkan potensi anak


38. Indikator yang perlu dicatat untuk mengetahui kemandirian anak, adalah ....
a. Pergi kesekolah sendiri, cara anak berpakaian dan toilet training
b. Tugas-tugas yang diselesaikan dengan baik, cara mengatur penyelesaian tugas, dan bantuan yang diperlukan
c. Gerakan fisik anak dan lamanya anak bermain
d. Ucapan dan perbuatan anak yang muncul setiap saaat

Jawaban:
b. Tugas-tugas yang diselesaikan dengan baik, cara mengatur penyelesaian tugas, dan bantuan yang diperlukan