Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Quiz Historiografi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal PG Materi Historiografi


21. Berikut ini contoh historiografi kolonial adalah....
a. Pokok-pokok Perang Gerilya
b. Sekitar Perang Kemerdekaan Indonesia
c. Oud en Niew Oost Indien
d. Serangan Umum 1 Maret 1949

Jawaban:  
c. Oud en Niew Oost Indien


22. Seminar Sejarah Nasional I pada tahun 1937 berlangsung di....
a. Bandung
b. Semarang
c. Yogyakarta
d. Surabaya

Jawaban:  
c. Yogyakarta


23. Dalam historiografi tradisional kedudukan sentral raja menimbulkan....
a. Raja sentrisme
b. Regio sentrisme
c. Religio sentrisme
d. Etno sentrisme

Jawaban:  
a. Raja sentrisme


24. Dalam sejarah tradisional yang terlihat lebih menonjol adalah....
a. Kuat dalam genealogi daripada kronologi
b. Tekanannya sebagai bahan pengajaran agama
c. Adanya kingship
d. Semua jawaban benar

Jawaban:  
d. Semua jawaban benar


25. Penulisan sejarah yang menitikberatkan nasionalisme terjadi pada masa....
a. Kolonial
b. Revolusi
c. Orde Baru
d. Modern

Jawaban:  
b. Revolusi


26. Penulisan sejarah kolonial dimulai sejak....
a. Zaman VOC
b. Zaman Buddha
c. Zaman Islam
d. Zaman kemerdekaan

Jawaban:  
a. Zaman VOC


27. Penulisan sejarah kolonial sangat merugikan bangsa sebab....
a. Menulis sejarah para penguasa
b. Memuat perjuangan Diponegoro
c. Adanya kronik dalam sejarah
d. Merendahkan martabat bangsa

Jawaban:  
d. Merendahkan martabat bangsa


28. Penulisan sejarah dengan menggunakan pendekatan multideimensional maksudnya....
a. Penulisan sejarah dunia dan nasional
b. Penulisan yang Eropa sentris
c. Penulisan sejarah yang bersifat subjektif
d. Penulisan sejarah dengan pendekatan berbagai segi ilmu sosial

Jawaban:
d. Penulisan sejarah dengan pendekatan berbagai segi ilmu sosial


29. Penulisan sejarah tradisional dimulai sejak zaman....
a. Prakarsa
b. Hindu
c. Islam
d. Kemerdekaan

Jawaban:
b. Hindu


30. Penulis Eropa yang sangat mendetail sewaktu memaparkan sejarah Jawa bernama....
a. Van Leur
b. Valentijn
c. Van Damn
d. Thomas S. Raffles

Jawaban:
d. Thomas S. Raffles