Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

28 Quiz Indonesia dalam Panggung Dunia Beserta Jawaban

Kumpulan Soal PG Materi Indonesia dalam Panggung Dunia

20. Dalam pembukaan UUD 1945, Disebutkan tujuan-tujuan NKRI yang salah satunya salah ketertiban dunia. Realisasi dari tujuan Indonesia dsebagai anggota OKI adalah
A. memberikan beras kepada India
B. memprakarsai KAA di Bandung
C. mengirimkan pasukan perdamaian ke Kongo
D. bersama Brunei membentuk pusat kerja sama
E. mendorong negara Islam mencari penyelesaian konflik Palestina.

Jawaban:
E. mendorong negara Islam mencari penyelesaian konflik Palestina.


21. Sebagai anggota OKI Indonesia memiliki peran dalam membantu penyelesaian konflik anatara Palestina-Israel. Bentuk peranan Indonesia adalah
A. Indonesia terkadang menyampaikan komitmennya untuk membantu penyelesaian konflik yang berkepanjangan antara Palestina dan Israel
B. Membantu kedua negara berdamai dengan membangun Kedutaan Besar Palestina dan Israel di Indonesia untuk menjalin komunikasi natar kedua negara
C. sebagai tuan rumah International Conference on the Question of Jerusalem kerja sama dengan Organisasi Kerjasama Islam dan United nations Committee on the Inalienable Rights of the Palestinian People
D. Memfasilitasi alat perang untuk Palestina agar menjadi negara bebas dan merdeka dari penjajahan bangsa Israel
E. Indonesia konsisten menyuarakan hak-hak rakyat Palestina, termasuk berdirinya negara Palestina yang merdeka, demokratik dan viable.

Jawaban:
E. Indonesia konsisten menyuarakan hak-hak rakyat Palestina, termasuk berdirinya negara Palestina yang merdeka, demokratik dan viable.


22. Nilai-nilai karakter yang dapat kita petik dan perlu dikembangkan dari pengiriman misi Garuda Indonesia ke berbagai negara adalah … .
A. Ikhlas dan rela berkorban
B. Nasionalisme dan kerjasama
C. Bersyukur dan tanggungjawab
D. Bertanggungkawab pada dunia
E. Rasa memiliki dan tenggang rasa

Jawaban:
B. Nasionalisme dan kerjasama


23. Konflik diberbagai negara menjadi objek dari pengiriman misi Garuda Indonesia. Hikmah yang dapat kita petik dari kondisi negara-negara yang bersengketa tersebut adalah … .
A. tumbuhnya kepercayaan pemuda Indonesia untuk terlibat dalam perdamaian dunia
B. mendapatkan pembelajaran bagi Indonesia untuk tetap menjaga persatuan dan kesatuan
C. Indonesia mendapatkan pengakuan internasional dalam mengemban tugas perdamaian
D. menjadi bahan pertimbangan pemerintah dalam membutuskan sebuah kebijakan publik
E. kesempatan mempererat hubungan diplomatic dengan negara yang menjadi objek misi

Jawaban:
B. mendapatkan pembelajaran bagi Indonesia untuk tetap menjaga persatuan dan kesatuan


24. Sasaran-sasaran yang harus dicapai dalam pelaksanaan politik dan hubungan luar negeri terdapat dibawah ini, kecuali...
A. Mengembangkan kerjasama untuk maksud-maksud damai dengan semua negara dan badan-badan Internasional.
B. Menegaskan kembali pelaksanaan politik bebas dan aktif menuju pencapaian tujuan nasional.
C. Ikut serta didalam perjanjian internasional dan peningkatan kerjasama untuk kepentingan rakyai Indonesia.
D. Mengintensifkan kesiapan Indonesia memasuki era perdagangan bebas.

Jawaban:
A. Mengembangkan kerjasama untuk maksud-maksud damai dengan semua negara dan badan-badan Internasional.


25. Pada waktu menjabat sebagai perdana menteri, Syahrir menyampaikan pidatonya pada Inter Asian Relations Conference di New Delhi pada tanggal...
A. 25 Maret – 3 April 1948
B. 25 September 1948
C. 23 Maret – 2 April 1947
D. 11 Agustus 1966

Jawaban:
C. 23 Maret – 2 April 1947


26. Salah satu implementasi masa demokrasi parlementer dalam membentuk solidaritas bangsa-bangsa yang baru merdeka adalah forum Gerakan Non-Blok (GNB), forum ini merupakan refleksi atas terbaginya dunia menjadi 2 kekuatan yaitu...
A. Blok Non-Aligned Movement/NAM
B. Blok Barat (Amerika serikat) & Blok Timur
C. Blok selatan & blok barat
D. GNB

Jawaban:
B. Blok Barat (Amerika serikat) & Blok Timur


27. Politik luar negeri pada masa demokrasi terpimpin juga ditandai dengan usaha keras presiden Soekarno membuat Indonesia semakin dikenal didunia internasional. Tujuan awal dari dikenalnya Indonesia adalah....
A. Mencari dukungan atas usaha dan perjuangan Indonesia merebut dan mepertahankan Irian Barat.
B. Untuk mencapai struktur ekonomi yang seimbang dan terpenuhinya kebutuhan pokok rakyat.
C. Untuk memobilisasi sumber dana Internasional demi membantu rehabilitasi ekonomi negara dan pembangunan.
D. Untuk tidak memihak dalam perang dingin.

Jawaban:
A. Mencari dukungan atas usaha dan perjuangan Indonesia merebut dan mepertahankan Irian Barat.


28. Salah satu tindakan usaha penguatan eksistensi Indonesia dan nefos dapat dilihat dari pembentukan poros Jakarta-peking. Faktor pembentukan poros ini adalah...
A. Indonesia mencari negara yang mau membantunya dalam masalah dana.
B. Mencari dukungan antar usaha perjuangan Indonesia
C. Konfrontasi dengan Irian Barat.
D. Bantuan militer & logistik dari Malaysia

Jawaban:
A. Indonesia mencari negara yang mau membantunya dalam masalah dana.