Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

28 Quiz Kerajaan Kutai Beserta Jawaban

Kumpulan Soal PG Materi Kerajaan Kutai


20. Upacara yang bertujuan untuk mengetahui luas wilayah kekuasaan melalui pelepasan kuda disebut....
A. Upacara Vratyastoma
B. Upacara Ansuman
C. Upacara Dharmakirti
D. Upacara Asmawedha

Jawaban:  
D. Upacara Asmawedha


21. Penyebab runtuhnya kerajaan kutai disebabkan oleh...
A. perang antar saudara
B. perebutan kekuasaan
C. gugurnya raja dharma setia dalam peperangan
D. dijajah oleh kerajaan lain

Jawaban:  
C. gugurnya raja dharma setia dalam peperangan


22. Perbedaan antara kerajaan kutai martadipura dengan kesultanan kutai kartanegara adalah....
A. Perbedaan Raja
B. Perbedaan wilayah
C. Perbedaan Bahasa
D. Perbedaan Agama

Jawaban:  
D. Perbedaan Agama


23. Bukti arkeologis keberadaan kerajaan kutai adalah penemuan prasasti yupa (tugu batu). prasasti tersebut di temukan di antara tahun 1879 dan 1940 di daerah hulu sungai mahakam. dari informasi tersebut, bukti yang menunjukkan bahwa kerajaan kutai telah memasuki zaman sejarah adalah...
A. adanya tugu batu
B. adanya prasasti
C. berhubungan dengan india selatan
D. letak prasasti
E. adanya pelayaran di sungai mahakam

Jawaban:  
B. adanya prasasti


24. Perhatikan informasi berikut
1 Temuan prasasti yang di tulis di atas yupa berjumlah tujuh buah
2 Temuan tujuh prasasti di wilayah bogor, cilincing, dan banten selatan
3 Berita tiongkok pada zaman dinasti Tang (618-906M)
4 Tulisan pada prasasti Tuk-mas
5 Informasi dari prasasti kota kapur dan prasasti kedukan bukit
Dari informasi di atas sumber sejarah kerajaan kutai bernomor...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban:  
A. 1


25. Peninggalan terpenting kerajaan kutai adalah keberdaaan tujuh buah yupa (tugu batu) informasi yang tepat tentang tugu batu di kerajaan kutai adalah...
A. letaknya daerah hilir sungai mahakam
B. dibuat untuk menghormati kedermawaan mulawarman
C. penguasa saat itu adalah kudungga
D. bertuliskan angka tahun 400 M
E. didirikan oleh raja Mulawarman

Jawaban:  
B. dibuat untuk menghormati kedermawaan mulawarman


26. Kerajaan Kutai bercorak Hindu berakhir saat Maharaja Dharma Setia tewas ditangan Raja Kutai Kartanegara yang bernama...
A. Aji pangeran Anum Panji Mendapa
B. Candrabagha
C. Sultan Zainal Abidin
D. Sri Maharaja Linggarwarman

Jawaban:  
A. Aji pangeran Anum Panji Mendapa


27. Wilayah kekuasaan Kerajaan Kutai...
A. seluruh wilayah kalimantan Timur
B. seluruh wilayah kalimantan Barat
C. seluruh wilayah kalimantan Tengah
D. seluruh wilayah kalimantan Timur dan Tengah

Jawaban:  
A. seluruh wilayah kalimantan Timur


28. Prasasti di kerajaan kutai tidak memiliki angka tahun, namun gaya bahasa dan ciri tulisan dalam prasasti banyak digunakan di india sekitar abad?
A. ke-2
B. ke-3
C. ke-4
D. ke-5

Jawaban:
C. ke-4