Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

28 Quiz Kerajaan Makassar Beserta Jawaban

Kumpulan Soal PG Materi Kerajaan Makassar

 
20. Perhatikan beberapa kerajaan berikut ini!
1) Kerajaan Makassar
2) Kerajaan Aceh
3) Kerajaan Mataram
4) Kerajaan Samudera Pasai
5) Kerajaan Demak
Kerajaan tersebut yang berkembang di kota-kota pantai adalah…
A. 1,2, dan 3
B. 1,2, dan 4
C. 1,3, dan 5
D. 2,3, dan 5

Jawaban:  
B. 1,2, dan 4


21. Peran Makassar di bidang perdagangan didukung oleh beberapa faktor seperti letak yang strategis, memiliki pelabuhan yang baik, serta didukung jatuhnya Malaka ke tangan Portugis tahun 1511. Adapun peran terbesar kerajaan Makassar dalam sejarah perdagangan adalah…
A. penguasa jalur perdagangan di perairan Nusantara
B. pemimpin monopoli perdagangan rempah terbesar
C. penghasil utama komoditas beras dan cengkih
D. pelabuhan transit terbesar di Indonesia Timur

Jawaban:  
D. pelabuhan transit terbesar di Indonesia Timur


22. Pada abad ke berapa munculnya kerajaan Goa,Tallo,Sopeng, dan Bone ?
A. Ke - 17
B. Ke - 15
C. Ke - 14
D. Ke - 13
E. Ke - 16

Jawaban:  
A. Ke - 17


23. Kerajaan Makassar terletak dimana ?
A. Sulawesi Barat
B. Sulawesi Utara
C. Sulawesi Timur
D. Sulawesi Tenggara
E. Sulawesi Selatan

Jawaban:  
E. Sulawesi Selatan


24. Norma kehidupan masyarakat Makassar diatur berdasarkan adat itiadat dan agama islam yang disebut sebagai ?
A. Pangadakkang
B. Pangadukkang
C. Pingadakkang
D. Pingadukkang
E. Pingadukking

Jawaban:  
A. Pangadakkang


25. Golongan hamba sahaya disebut juga sebagai ?
A. Ata
B. Anakarung / kareng
C. To maradeka
D. Atan
E. Tumasaraq

Jawaban:  
A. Ata


26. Golongan Bansawan disebut juga sebagai ?
A. Tumasaraq
B. Ata
C. To maradeka
D. Kareng / anakarung
E. Atan

Jawaban:  
D. Kareng / anakarung


27. Kerajaan Makassar mulai terjun dalam dunia pelayaran dan perdagangan yaitu pada masa pemerintahan siapa ?
A. Sultan alaudin
B. Sultan Muhammad said
C. Sultan Hasanudin
D. Ali Mughayat Syah
E. Saleh Ad- din

Jawaban:
A. Sultan alaudin


28. Untuk mengatur pelayaran dan perniagaan dalam wilayahnya, disusunlah hukum perniagaan yang disebut Ade Alliopioping Bicarance Pabbalu’e yang merupakan karya ….
A. Karang Mataoya
B. Daeng Manrabia
C. Amanna Gapppa
D. Sri Alam
E. Sultan Firman Syah

Jawaban:
C. Amanna Gapppa