Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Quiz Kerajaan Mataram Islam Beserta Jawaban

Kumpulan Soal PG Materi Kerajaan Mataram Islam


25. Raja ke 5 kerajaan Mataram Islam adalah
a. Amangkurat I
b. Raden Mas Rahmat
c. Raden Mas Jolang
d. Raden Mas Rangsang (Sultan Agung)

Jawaban:  
b. Raden Mas Rahmat


26. Dimanakah letak Kerajaan Mataram ?
a. Jawa Tengah
b. Jawa Barat
c. Jawa Timur
d. Jawa Selatan

Jawaban: 
a. Jawa Tengah


27. Gelar raja pertama Kerajaan Mataram
a. “ Panembahan Senapati Ing Telaga Sayidina Panarama
b. “ Panembahan Senapati Ing Ngarso Sung Tuladha
c. “ Panembahan Senapati Ing Alaga Sayidin Panatakrama
d. “ Panembahan Senapati Ing Alaga Sayidin Panatagama

Jawaban:  
d. “ Panembahan Senapati Ing Alaga Sayidin Panatagama


28. Pada masa pemerintahan siapa Kerajaan Mataram mengalami zaman keemasan ?
a. Mas Jolang
b. Sultan Agung
c. Raden Bagus
d. Amangkurat I

Jawaban:  
b. Sultan Agung


29. Yang tidak termasuk wilayah perluasan kerajaan Mataram
a. Lasem
b. Purwodadi
c. Surabaya
d. Tuban

Jawaban:  
b. Purwodadi


30. Tahun berapakah tentara Mataram melakukan penyerangan ke Batavia ?
a. 1529 dan 1539
b. 1928 dan 1929
c. 1615 dan 1616
d. 1628 dan 1629

Jawaban:  
d. 1628 dan 1629


31. Nama asli Sultan Agung adalah.....
a. Mas Jolang
b. Mas Rangsang
c. Sultan Ageng
d. Raden Mas

Jawaban:  
b. Mas Rangsang


32. Tahun berdirinya Kerajaan Mataram adalah...
a. Abad ke- 15
b. Abad ke-16
c. Abad ke-17
d. Abad ke-18

Jawaban:  
c. Abad ke-17


33. Pembagian kerajaan Mataram tercantum dalam perjanjian....
a. Perjanjian Gujarat
b. Perjanjian Giyanti
c. Perjanjian Salatiga
d. Perjanjian Renvile

Jawaban:  
b. Perjanjian Giyanti


34. Penyebab kemunduran Kerajaan Mataram adalah....
a. Pengaruh VOC yang semakin kuat
b. Kekalahan tentara Mataram saat penyerngan ke Batavia
c. Kelemahan Sultan Amangkurat I dalam memimpin kerajaan Mataram
d. Pemindahan kekuasaan Mataram ke Cirebon

Jawaban:  
a. Pengaruh VOC yang semakin kuat


35. Mas Rangsang wafat pada tahun .....
a. 1945
b. 1695
c. 1545
d. 1645

Jawaban:
d. 1645