Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

28 Quiz Kolonialisme dan Imperialisme Beserta Jawaban

Kumpulan Soal PG Materi Kolonialisme dan Imperialisme


20. Imperialisme kuno yang dipelopori oleh Portugis dan Spanyol mempunyai semboyan...
a. L'etat cest Moi
b. Gold, Glory, Gospel
c. The Wealth of Nation
d. Liberte, Egalite, Fraternite

Jawaban:  
b. Gold, Glory, Gospel


21. Imperialisme modern muncul setelah terjadinya Revolusi Industri, karena bertujuan...
a. Memperkuat pertahanan militernya
b. Mengembangkan perekonomiannya
c. Mengembalikan kejayaan negara penjajah
d. Menimbun kekayaan berupa logam mulia

Jawaban:  
b. Mengembangkan perekonomiannya


22. Kedatangan Bangsa-bangsa Eropa ke dunia Timur termasuk Indonesia disebabkan oleh...
a. Keinginan untuk membuktikan bahwa bumi itu bulat
b. Bangsa Eropa ingin menguasai daerah-daerah di luar Eropa
c. Aktivitas perdagangan bangsa Eropa di laut tengah ditutup
d. Keinginan bangsa Eropa untuk memperoleh keuntungan besar

Jawaban:  
d. Keinginan bangsa Eropa untuk memperoleh keuntungan besar


23. Faktor yang mendorong bangsa Barat pergi ke dunia timur adalah sebagai berikut...
a. Diketemukannya kompas
b. Semangat reconquesta
c. Jatuhnya Konstantinopel
d. Adanya pengalaman dari Colombus

Jawaban:  
b. Semangat reconquesta


24. Pelaut Portugis yang dipanggil Raja Portugis Manuel I untuk melakukan ekspedisi menjelajahi samudera mencari tanah Hindia adalah...
a. Barents
b. Vasco da Gama
c. Pieter de Keyser
d. Bartholomeuz Diaz

Jawaban:  
b. Vasco da Gama


25. Tokoh Portugis yang berhasil menaklukan Malaka adalah...
a. Christoper Colombus
b. Alfonso de Albuquerque
c. Vasco da Gama
d. Ferdinand Magelhaens

Jawaban:  
b. Alfonso de Albuquerque


26. Tujuan Belanda mendirikan VOC pada tahun 1602 adalah...
a. menyaingi para pedagang inggris di india
b. Melakukan monopoli perdagangan rempah-rempah di Maluku
c. Persaingan antara pedagang Spanyol dan Portugis di Indonesia
d. Mencegah persaingan diantara para pedagang Belanda sendiri dan pedagang lainnnya

Jawaban:  
d. Mencegah persaingan diantara para pedagang Belanda sendiri dan pedagang lainnnya


27. Berikut ini merupakan pernyataan yang tepat tentang VOC, kecuali...
a. Gubernur Jenderal VOC yang pertama adalah Van den Bosch
b. VOC memiliki hak istimewa diantaranya adalah hak untuk mencetak mata uang sendiri
c. Berdirinya VOC dilatar belakangi oleh persaingan tidak sehat antar pedagang Belanda di Indonesia
d. VOC didirikan pada tahun 1602 tujuan untuk menghindari persaingan antar sesama pedagang

Jawaban:  
a. Gubernur Jenderal VOC yang pertama adalah Van den Bosch


28. Dalam melaksanakan pemerintahan di Indonesia, VOC dipimpin oleh seolang gubernur jenderal. Gubernur jenderal pertama VOC di Indonesia adalah..
a. Daendels
b. Pieter Both
c. Van den Bosch
d. Van der Capellen

Jawaban:
b. Pieter Both