Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

39 Quiz Manajemen Resiko dan Asuransi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal PG Materi Manajemen Resiko dan Asuransi 

27. Salah satu prinsip hukum yang terpenting dalam asuransi adalah prinsip insurable interest. Prinsip insurable interest menyatakan bahwa....
a. Penanggung asuransi berhak meminta ganti rugi dari pihak ketiga yang lalai terhadap tertanggung
b. Penanggung asuransi harus menempatkan asas kepercayaan yang baik atas pernyataan yang dibuat oleh pelamar asuransi
c. Penanggung asuransi menyetujui untuk membayar tidak lebih dari jumlah sebenarnya dari kerugian
d. Tertanggung harus berada dalam posisi rugi secara keuangan jika terjadi kerugian

Jawaban:
d. Tertanggung harus berada dalam posisi rugi secara keuangan jika terjadi kerugian


28. Salah satu prinsip hukum yang terpenting dalam asuransi adalah prinsip subrogation. Prinsip subrogation menyatakan bahwa....
a. Penanggung asuransi berhak meminta ganti rugi dari pihak ketiga yang lalai terhadap tertanggung
b. Penanggung asuransi harus menempatkan kepercayaan yang baik atas pernyataan yang dibuat oleh pelamar asuransi
c. Penanggung asuransi menyetujui untuk membayar tidak lebih dari jumlah sebenarnya dari kerugian
d. Tertanggung harus berada dalam posisi rugi secara keuangan jika terjadi kerugian

Jawaban:
a. Penanggung asuransi berhak meminta ganti rugi dari pihak ketiga yang lalai terhadap tertanggung


29. . Salah satu prinsip hukum yang terpenting dalam asuransi adalah prinsip utmost good faith. Prinsip utmost good faith menyatakan bahwa....
a. Penanggung asuransi berhak meminta ganti rugi dari pihak ketiga yang lalai terhadap tertanggung
b. Penanggung asuransi harus menempatkan kepercayaan yang baik atas pernyataan yang dibuat oleh pelamar asuransi
c. Penanggung asuransi menyetujui untuk membayar tidak lebih dari jumlah sebenarnya dari kerugian
d. Tertanggung harus berada dalam posisi rugi secara keuangan jika terjadi kerugian

Jawaban:
b. Penanggung asuransi harus menempatkan kepercayaan yang baik atas pernyataan yang dibuat oleh pelamar asuransi


30. Yang dimaksudkan dengan representations adalah....
a. Kegagalan yang disengaja dari pelamar asuransi dalam mengungkapkan fakta material pada penanggung asuransi
b. Kewajiban penanggung asuransi untuk membayar tagihan yang tergantung pada apakah tertanggung atau ahli warisnya memenuhi seluruh persyaratan polis
c. Pernyataan yang dibuat oleh pelamar
d. Statement fakta atau kesanggupan yang dibuat oleh tertanggung yang merupakan bagian dari kontrak asuransi

Jawaban:
c. Pernyataan yang dibuat oleh pelamar


31. Yang dimaksud dengan concealments....
a. Kegagalan yang disengaja dari pelamar asuransi dalam mengungkapkan fakta material pada penanggung asuransi
b. Kewajiban penanggung asuransi untuk membayar tagihan yang tergantung pada apakah tertanggung atau ahli warisnya memenuhi seluruh persyaratan polis
c. Pernyataan yang dibuat oleh pelamar asuransi
d. Statement fakta atau kesanggupan yang dibuat oleh tertanggung yang merupakan bagian dari kontrak asuransi

Jawaban:
a. Kegagalan yang disengaja dari pelamar asuransi dalam mengungkapkan fakta material pada penanggung asuransi


32. Yang dimaksud dengan warranty adalah....
a. Kegagalan yang disengaja dari pelamar asuransi dalam mengungkapkan fakta material pada penanggung asuransi
b. Kewajiban penanggung asuransi untuk membayar tagihan yang tergantung pada apakah tertanggung atau ahli warisnya memenuhi seluruh persyaratan polis
c. Pernyataan yang dibuat oleh pelamar asuransi
d. Statement fakta atau kesanggupan yang dibuat oleh tertanggung yang merupakan bagian dari kontrak asuransi

Jawaban:
d. Statement fakta atau kesanggupan yang dibuat oleh tertanggung yang merupakan bagian dari kontrak asuransi


33. Declarations adalah bagian pertama dari suatu kontrak asuransi. Declarations berisi...
a. Ketentuan dalam polis yang membatasi persyaratan dan wewenang kesanggupan penanggung asuransi untuk menanggung
b. Ketentuan dimana jumlah tertentu dikurangi pembayaran kerugian total yang sebaliknya harus dibayar
c. Ketentuan kontraktual yang sering muncul dalam kontrak asuransi properti
d. Pernyataan yang menyediakan informasi mengenai hak milik atau aktifitas yang dapat diasuransikan

Jawaban:
d. Pernyataan yang menyediakan informasi mengenai hak milik atau aktifitas yang dapat diasuransikan


34. Salah satu bagian dari kontrak asuransi adalah conditions. Conditions merupakan....
a. Ketentuan dalam polis yang membatasi persyaratan dan wewenang kesanggupan penanggung asuransi untuk menanggung
b. Ketentuan dimana jumlah tertentu dikurangi pembayaran kerugian total yang sebaliknya harus dibayar
c. Ketentuan kontraktual yang sering muncul dalam kontrak asuransi properti
d. Pernyataan yang menyediakan informasi mengenai hak milik atau aktifitas yang dapat diasuransikan

Jawaban:
a. Ketentuan dalam polis yang membatasi persyaratan dan wewenang kesanggupan penanggung asuransi untuk menanggung


35. Deductible merupakan ketentuan polis umum yang berisikan....
a. Ketentuan dalam polis yang membatasi persyaratan dan wewenang kesanggupan penanggung asuransi untuk menanggung
b. Ketentuan dimana jumlah tertentu dikurangi pembayaran kerugian total yang sebaliknya harus dibayar
c. Ketentuan kontraktual yang sering muncul dalam kontrak asuransi properti
d. Pernyataan yang menyediakan informasi mengenai hak milik atau aktifitas yang dapat diasuransikan

Jawaban:
b. Ketentuan dimana jumlah tertentu dikurangi pembayaran kerugian total yang sebaliknya harus dibayar


36. Risiko obyektif didefinisikan sebagai....
a. Ketidakpastian yang didasarkan pada kondisi mental seseorang
b. Suatu situasi dimana baik keuntungan maupun kerugian mungkin terjadi
c. Suatu situasi dimana hanya ada kemungkinan terjadi kerugian atau tidak terjadi kerugian
d. Variasi relatif kerugian aktual dari kerugian yang diperkirakan

Jawaban:
d. Variasi relatif kerugian aktual dari kerugian yang diperkirakan


37. Yang dimaksud dengan morale hazard adalah....
a. Kecerobohan atau kelalaian terhadap kerugian karena adanya asuransi
b. Ketidakjujuran atau perilaku yang kurang baik pada seseorang yang meningkatkan frekuensi kerugian
c. Kondisi fisik yang dapat meningkatkan kesempatan terjadinya kerugian
d. Peristiwa umum yang menyebabkan kerusakan harta benda

Jawaban:
a. Kecerobohan atau kelalaian terhadap kerugian karena adanya asuransi


38. Kategori utama dari risiko antara lain adalah....
a. Risiko fundamental dan risiko khusus
b. Risiko khusus dan risiko subyektif
c. Risiko murni dan risiko obyektif
d. Risiko obyektif dan risiko subyektif

Jawaban:
a. Risiko fundamental dan risiko khusus


39. Contoh dari risiko fundamental adalah....
a. Kebakaran tempat tinggal
b. Pencurian mobil
c. Perampokan bank
d. Putaran pengangguran

Jawaban:
d. Putaran pengangguran