Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

42 Quiz Materi Benua Asia Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Essay) Materi Benua Asia

29. Apa maksud orang Asia?

Jawaban:
Ras Orang Asia atau orang Asiatik adalah orang yang berasal dari bagian penduduk Asia.


30. Apa karakteristik Asia Timur?

Jawaban:
Karakteristik negara kawasan Asia Timur, yaitu : 
1. Penduduk Negara di Kawasan Asia Timur memiliki ciri : Kulit putih, mata sipit, perawakan tinggi (Ras Kaukasoid) 
2. Negara di Kawasan Asia Timur terdiri dari negara maju. 
3. Negara di kawasan Asia Timur memiliki iklim sub tropis - sedang


31. Apa iklim Asia Selatan?

Jawaban:
Bagian Asia Selatan dan Asia Tenggara beriklim muson, karena berhadapan dengan Australia yang letaknya di belahan bumi bagian selatan. Iklim muson yang dimiliki terdiri dari dua musim, yaitu musim hujan dan musim kemarau.


32. Kenapa negara Asia Timur bisa maju?

Jawaban:
Pengendali pembangunan ekonomi menjadi salah satu faktor yang menyebabkan Asia Timur lebih maju daripada Asia lainnya. Di Asia Timur, pembangunan ekonomi dikuasai oleh perusahaan-perusahaan besar swasta.


33. Berapa batas wilayah Asia Barat?

Jawaban:
-Utara : Turkmenistan, Laut Kaspia, Laut Hitam, Russia, Bulgaria dan Chechnya. 
-Timur : Afganistan, Pakistan dan Laut Arab. 
-Selatan : Laut Arab dan Selat Bab Al Mandeb. 
-Barat : Laut Merah, Mesir dan Laut Mediterania.


34. Asia Tengah beriklim apa?

Jawaban:
Sebagai informasi lebih dari 60 persen wilayah Asia Tengah beriklim kering dengan curah hujan yang jarang


35. Asia Barat beriklim apa?

Jawaban:
Asia Barat didominasi iklim tropis/subtropis gurun


36. Berapa batas wilayah Asia Timur?

Jawaban:
Sebelah Utara : Samudra Arktik. Sebelah Selatan : Samudra Hindia. Sebelah Barat : Benua Eropa, Pegunungan Ural, Laut Kaspia, Laut Hitam, Selat Bosporus, Selat Dardanella, Laut Tengah, Terusan Suez, dan Laut Merah. Sebelah Timur : Selat Bering dan Samudra Pasifik di timur.


37. Apa iklim Asia timur?

Jawaban:
Secara geografis, Asia Timur memiliki iklim benua dan iklim laut.


38. Apa saja Flora di Asia Tengah?

Jawaban:
Karet, kelapa, pala, kayu jati, teh, dan bambu.


39. Keunikan apa saja yang ada di benua Asia?

Jawaban:
Terdapat sekitar 14 gunung tertinggi di dunia, dengan ketinggian lebih dari 8.000 meter di atas laut. Maka bisa disimpulkan bahwa, keunikan benua Asia diantaranya yaitu, tempat peradaban tertua di dunia, banyak terdapat gunung tertinggi di dunia, dan negara konsumen beras terbesar di dunia.


40. Ada karakteristik benua Asia sebutkan apa saja?

Jawaban:
Karakteristik Benua Asia
1. Mempunyai gunung tertinggi di dunia (g. Everest)
2. Mempunyai danau terluas di dunia (danau Kaspia)
3. Mempunyai laut terluas di dunia (Laut Cina Selatan)
4. Benua terluas di dunia.
5. Jumlah penduduk tersebar.
6. Tempat lahirnya agama-agama di dunia : Islam, Kristen, Hindu, Budha dan Kong Hu Chu.


41. Apa nama gurun terluas di Asia?

Jawaban:
Gurun terluas yang ada di Benua Asia ialah Gurun Syirian. Gurun Syirian memiliki luas mencari 520 ribu kilometer persegi. Gurun Syirian terletak di semenanjung Arabia dan dikenal dengan sebutan Siro Arab.


42. Apa saja nama laut di benua Asia?

Jawaban
1. Laut Merah.
2. Laut Tengah.
3. Laut Cina Selatan.
4. Laut Kaspia.
5. Laut Utara.