Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

27 Quiz Materi Benua Eropa Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Essay) Materi Benua Eropa

19. Mengapa kualitas  penduduk di Eropa tinggi?

Jawaban:
Faktor yang menyebabkan kualitas penduduk di Benua Eropa tinggi adalah sebagai berikut: 
1. Kualitas sumber daya manusia yang tinggi 
2. Tingginya tingkat pendidikan penduduk 
3. Tingginya indeks pembangunan manusia 
4. Tingginya tingkat kesehatan penduduk dan lingkungan 


20. Apa yang menyebabkan angka kelahiran di benua Eropa terbilang rendah?

Jawaban:
Negara di Benua Eropa mempunyai angka kelahiran dan kematian rendah karena Majunya bidang kesehatan yang meningkatkan angka kehidupan dan begitu juga dengan penggunaan alat kontrasepsi yang mampu membatasi angka kelahiran penduduk.


21. Dimanakah konsentrasi penduduk Eropa terjadi?

Jawaban:
Penduduk Eropa tersebar di sejumlah wilayah. Umumnya konsentrasi penduduk berada di Eropa Utara, Selatan, dan Barat. Konsentrasi penduduk tampak pada kota-kota besar dan sekitarnya, seperti Amsterdam, Brussel, London, Madrid, dan Warsawa.


22. Orang Eropa makanan pokoknya apa?

Jawaban:
Makanan pokok orang Eropa adalah gandum. Sama seperti nasi, gandum juga memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi. Makanan pokok lainnya adalah kentang. Letak geografis Eropa memungkinkan untuk memproduksi kentang di lahan pertanian mereka.


23. Apa karakteristik Eropa Utara?

Jawaban:
Keadaan penduduk di Benua Eropa Utara merupakan keturunan Suku Bangsa Nordik. Memiliki iklim kontinental dimana saat musim dingin suhu akan ekstrem. Memiliki sektor perekonomian yang utama di bidang pertanian dan perikanan


24. Berapa batas utara benua Eropa?

Jawaban:
Di utara, batas wilayah benua Eropa adalah Samudera Arktik. Kemudian di barat, batas Eropa adalah Samudera Atlantik. Selanjutnya, batas benua Eropa di selatan dari barat ke timur adalah Laut Mediterania, Laut Hitam, Cekungan Kuma-Manych, dan Laut Kaspia.


25. Benua Eropa urutan ke berapa?

Jawaban:
Eropa, benua terbesar keenam di dunia, hanya terdiri dari tujuh persen daratan dunia. Secara total luas, Eropa hanya sedikit lebih besar dari Kanada.


26. Benua Eropa sebenarnya satu daratan dengan Asia, Apa yang memisahkan sehingga menjadi 2 benua?

Jawaban:
Benua Eropa adalah benua yang secara fisik menjadi satu dengan daratan Asia. Keduanya dipisahkan oleh sebuah pegunungan yang bernama Ural. Alasan Benua Eropa dan Asia dianggap sebagai benua yang berbeda adalah karena perbedaan budaya.


27. Termasuk wilayah Eropa manakah yang mengalami kepadatan penduduk?

Jawaban:
Wilayah dengan penduduk terpadat adalah Eropa Timur.