Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

26 Quiz Materi Langkah Penelitian Geografi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Essay) Materi Langkah Penelitian Geografi


19. Apakah fungsi peralatan ilmiah dalam penelitian geografi?

Jawaban:
Penggunaan peralatan ilmiah modern sangat penting dalam penelitian geografi karena peralatan dan teknologi modern dapat menyajikan informasi secara cepat dan akurat. Misalnya dengan adanya penginderaan jauh maka dapat diketahui lokasi titik kebakatan hutan secara cepat.


20. Langkah terakhir penelitian geografi?

Jawaban:
Setelah data dianalisis, langkah yang terakhir adalah menyusun kesimpulan. Kesimpulan disusun berdasarkan hasil analisis dan olah data. Kesimpulan yang disusun bisa sejalan dengan hipotesis yang sudah disusun maupun bertentangan


21. Buatlah usulan judul penelitian di mana tiap tiap judul mewakili tiap unsur geosfer?

Jawaban:
1. Dampak Pembangunan Bendungan Sungai Citarum terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat. 
2. Hubungan antara Intensitas Hujan dengan Laju Erosi di Daerah Lembang. 
3. Kualitas Lingkungan Hidup di Wilayah Industri Tekstil Cigondewah Bandung.


22. Dalam penelitian geografi Apa sajakah objek yang diteliti?

Jawaban:
Yang menjadi objek penelitian geografi yaitu meliputi gejala² yang terdapat dan terjadi dimuka bumi, seperti aspek batuan, tanah, gempa bumi, cuaca, iklim, gunung api, udara, air serta flora dan fauna yang terkait dengan kehidupan manusia.


23. Apa perbedaan penelitian geografi dengan penelitian Umum jelaskan?

Jawaban:
Perbedaan penelitian geografi dengan penelitian lainnya adalah pada penelitian geografi terdapat ciri khas yaitu terdapat penggunaan prinsip, konsep dan juga pendekatan geografi dalam studi penelitiannya.


24. Jenis data apa saja dalam penelitian geografi?

Jawaban:
Ada 2 jenis data, yaitu primer dan sekunder. Data primer dapat dikumpulkan langsung melalui wawancara, kuesioner, dan observasi yang dilakukan peneliti. Sedangkan data sekunder didapat melalui jurnal, citra satelit, peta, studi kepustakaan, dan sumber lainnya


25. Apa manfaat penelitian geografi bagi masyarakat?

Jawaban:
Manfaat yang dimiliki oleh penelitian geografi adalah sebagai berikut:
1. Mendukung perencanaan pembangunan wilayah. 
2. Landasan untuk pemecahan masalah yang dialami oleh masyarakat tertentu di tempat tertentu. 
3. Bahan pertimbangan untuk menyelesaikan masalah yang serupa di wilayah lain.


26. Sifat penelitian geografi ada berapa?

Jawaban:
Sifat - sifat penelitian geografi yaitu ilmiah, berbasis penemuan dan pengembangan, menguji kebenaran serta memecahkan masalah.