Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Quiz Norma dan Hukum Beserta Jawaban

Kumpulan Soal PG Materi Norma dan Hukum


18. Menghormati orangtua agar selamat dunia dan akhirat merupakan ajaran yang di perintahkan norma agama dan norma ....
a. Adat
b. Kesusilaan
c. Kesopanan
d. Hukum

Jawaban:
a. Adat


19. Pada hakikatnya norma hukum yang berlaku dalam masyarakat berfungsi untuk ....
a. Membentuk negara hukum
b. Meningkatkan kesadaran hukum
c. Menciptakan ketertiban
d. Melindungi penegak hukum

Jawaban:
c. Menciptakan ketertiban


20. Keputusan hakim yang merupakan sumber hukum yang disebut ....
a. Traktat
b. Doktrin
c. Kebiasaan
d. Yurisprudensi

Jawaban:
d. Yurisprudensi


21. Hukum tata negara mengatur tentang ....
a. Jual beli
b. Perdagangan
c. Tugas-tugas negara
d. Sewa menyewa

Jawaban:
c. Tugas-tugas negara


22. Berikut yang termasuk hukum privat (sipil) adalah ....
a. Hukum pidana
b. Hukum dagang
c. Hukum acara pidana
d. Hukum tata negara

Jawaban:
b. Hukum dagang


23. Salah satu ciri kesadaran hukum yang tinggi dalam masyarakat, yaitu ....
a. Banyaknya tindakan main hakim sendiri
b. Tingginya pengetahuan masyarakat tentang hukum
c. Tidak terjadinya pelanggaran hukum
d. Kepatuhan pada hukum

Jawaban:
d. Kepatuhan pada hukum


24. Sifat memaksa dalam penerapan norma hukum berarti ....
a. Hukum hanya berlaku bagi sekelompok orang
b. Hukum berlaku bagi seluruh warga negara
c. Dikenakan hukuman bagi setiap orang
d. Kedudukan setiap orang di mata hukum sama

Jawaban:
c. Dikenakan hukuman bagi setiap orang


25. Contoh pelaksanaan norma kesopanan pada masyarakat, yaitu ....
a. Menggunakan tangan kanan saat menerima sesuatu
b. Menggunakan helm saat berkendaraan roda dua
c. Melaksanakan ibadah tepat waktu
d. Selalu berkata jujur dalam setiap tindakan

Jawaban:
a. Menggunakan tangan kanan saat menerima sesuatu