Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

26 Quiz Pancasila Sebagai Ideologi Terbuka Beserta Jawaban

Kumpulan Soal PG Materi Pancasila Sebagai Ideologi Terbuka


19. Pancasila sebagai ideologi terbuka, nilai-nilainya telah hidup dan berkembang sejak ....
a. 17 Agustus 1945
b. dijajah Belanda
c. sidang I BPUPKI
d. 18 Agustus 1945
e. manusia Indonesia ada

Jawaban:  
e. manusia Indonesia ada


20. Nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila sebagai ideologi terbuka adalah ….
a. nilai dasar, nilai materialis, nilai rohaniah
b. nilai dasar, nilai instrumen, nilai praksis
c. nilai dasar, nilai instrumen, nilai rohaniah
d. nilai dasar, nilai material, nilai praksis
e. nilai rohaniah, nilai materialis, nilai praktis

Jawaban:  
b. nilai dasar, nilai instrumen, nilai praksis


21. Kumpulan gagasan, ide-ide, dan keyakinan yang menyeluruh dan sistematis dan mengatur tingkah laku manusia dalam berbagai kehidupan merupakan pencerminan dari….
a. politik
b. strategi
c. ideologi
d. sistem
e. logika

Jawaban:  
c. ideologi


22. Pancasila sebagai ideologi terbuka maksudnya ideologi yang mau menerima perubahan pada nilai ….
a. sila pertama Pancasila
b. sila kedua Pancasila
c. sila ketiga Pancasila
d. nilai dasar
e. instrumen dan praksis

Jawaban:  
e. instrumen dan praksis


23. Pancasila sebagai dasar negara bersifat integralistik. Hal ini mengandung pengertian bahwa Pancasila ….
a. merupakan kepribadian masyarakat indonesia
b. mengandung semangat kekeluargaan
c. digali dari budaya Indonesia sendiri
d. mampu mempersatukan seluruh bangsa Indonesia
e. merupakan dasar negara bagi bangsa Indonesia

Jawaban:  
d. mampu mempersatukan seluruh bangsa Indonesia


24. Pancasila yang disusun dan dirumuskan dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 merupakan ….
a. satu kesatuan yang utuh
b. satu kesatuan yang terpisah
c. satu wujud kemandirian
d. satu ikatan keseluruhan
e. satu bagian dan keseluruhan

Jawaban:  
a. satu kesatuan yang utuh


25. Berikut ini adalah fungsi dan peranan Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara, kecuali ….
a. jiwa bangsa Indonesia
b. moral pembangunan
c. ideologi nasional
d. kepribadian bangsa
e. sumber tertib hukum

Jawaban:  
b. moral pembangunan


26. Terhadap budaya bangsa Indonesia yang beraneka ragam ini maka sikap kita yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila dan sebagai warga negara yang baik adalah ….
a. berusaha mengenalnya sebagai pengetahuan umum
b. berusaha mempelajari dan mengembangkannya
c. menganggap budaya kita perlu ditingkatkan mutunya
d. menonjolkan budaya khas daerah sendiri
e. membenahi budaya daerah dengan menerima budaya asing

Jawaban:  
b. berusaha mempelajari dan mengembangkannya