Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Quiz Pembelajaran Kelas Rangkap Beserta Jawaban

Kumpulan Soal PG Materi Pembelajaran Kelas Rangkap


18. Berikut merupakan contoh PKR 321, di mana kelas 4 dan kelas 5 akan mempelajari IPS dengan topik kekayaan alam. Setelah selesai pelajaran, kelas 4 diharapkan dapat mengidentifikasi sumber daya alam, dan kelas 5 dapat memberi contoh pemanfaata sumber daya alam, sedangkan kelas 6 akan mempelajari PPKN. Dengan harapan selesai belajar siswa kelas 6 dapat memecahkan kasus pencemaran lingkungan dari sudut hukum. Dari pernyataan di atas kegiatan tersebut mengacu pada cara guru....
a. Menarik perhatian siswa.
b. Mengemukakan tujuan dan batas- batas tugas.
c. Menimbulkan motivasi.
d. Mengaitkan konseptual.

Jawaban:
b. Mengemukakan tujuan dan batas- batas tugas.


19. Berikut merupakan contoh perilaku guru dalam mengelola kelas PKR adalah sebagai berikut, kecuali
a. Mengadakan pendekatan secara pribadi.
b. Menata kegiatan belajar mengajar.
c. Mengarahkan dan memberi kemudahan belajar.
d. Pemberi kemudahan belajar sesuai kebutuhan siswa.

Jawaban:
d. Pemberi kemudahan belajar sesuai kebutuhan siswa.


20. Pengaturan ruang PKR perlu memperhatikan hal- hal sebagai berikut....
a. Kemudahan bergerak anak.
b. Pengaturan sinar.
c. Tidak diperlukan sudut aktifitas.
d. Posisi meja guru.

Jawaban:
c. Tidak diperlukan sudut aktifitas.


21. Salah satu identifikasi denah ruang kelas yang sesuai dengan model PKR adalah....
a. Semua sumber belajar ada di dalam satu ruangan.
b. Membatasi gerak siswa.
c. Fokus pada satu kelas
d. Sulit melakukan benerapa bentuk kegiatan yang bervariasi.

Jawaban:
a. Semua sumber belajar ada di dalam satu ruangan.


22. Memanfaatkan sesama guru dari satu sekolah sebagai sumber belajar dalam PKR dapat dilakukan dengan cara....
a. Merangkap beberapa kelas.
b. Membagi kelas menjadi dua bagian.
c. Mengundang sebagai nara sumber.
d. Menjanjikan honor lebih.

Jawaban:
c. Mengundang sebagai nara sumber.


23. Bu Ratna mengajar siswa kelas 4, karena Pak Roni tidak bisa hadir, maka Bu Siti merangkap mengajar kelas 5 hingga Bu Siti perlu mengumpulkan kedua kelas tersebut menjadi satu ruangan. Bu Siti pada waktu menjelaskan kurang menguasai materi yang diajarkan. Dari kasus diatas yang dapat dilakukan guru tersebut adalah....
a. Mendiskusikan dengan guru lain yang lebih tahu.
b. Mendatangkan guru bidang studi lain.
c. Tidak perlu membahas materi tersebut.
d. Mempelajari bidang studi yang lain.

Jawaban:
a. Mendiskusikan dengan guru lain yang lebih tahu.


24. Bu Dita mengajar mata pelajaran PPKn kelas 4, jika rumusan indikatornya berbunyi siswa dapat melaksanakan kewajibannya sebagai warga negara di lingkungan desa dan kecamatan, maka pengalaman belajar siswa yang harus dirancang oleh guru di kelas berdasarkan PKR tersebut adalah siswa secara....
a. Perseorangan membuat karangan tentang" menjaga kebersihan lingkungan"
b. Berkelompok berdiskusi tentang lingkungan.
c. Mandiri mengerjakan tugas.
d. Perseorangan membuat kliping tokoh- tokoh masyarakat.

Jawaban:
a. Perseorangan membuat karangan tentang" menjaga kebersihan lingkungan"


25. Pada waktu bersamaan Bu Dira mengajar mata pelajaran PPKn dengan topik" Hidup rukun" di kelas 1, kelas 4, dan kelas 5. Berdasarkan topik tersebut materi yang sesuai untuk kelas 1 adalah....
a. Bekerja bakti di lingkungan RT.
b. Perayaan natal bersama.
c. Bermain bersama.
d. Toleransi beragama.

Jawaban:
c. Bermain bersama.