Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Quiz Pengetahuan Dasar Geografi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal PG Materi Pengetahuan Dasar Geografi


18. Berikut ini dijelaskan beberapa contoh fenomena yang termasuk konsep lokasi adalah....
A. nilai tanah untuk permukiman menjadi murah apabila dekat tempat pembuangan sampah
B. harga rumah semakin mahal apabila mendekati pusat kota dibandingkan dengan harga rumah di pedesaan
C. permukiman khusus pegawai negeri
D. semakin besar tingkat erosi maka kesuburan tanah semakin berkurang
E. pembangunan villa di dataran tinggi

Jawaban: 
A. nilai tanah untuk permukiman menjadi murah apabila dekat tempat pembuangan sampah
  

19. Suatu lokasi pengertiannya akan menjadi tempat apabila....
A. menunjukkan posisi suatu daerah
B. memiliki informasi tertentu
C. dapat menunjukkan kaitannya dengan daerah lain
D. mudah dijangkau
E. menunjukkan interaksi dengan objek lainnya

Jawaban: 
A. menunjukkan posisi suatu daerah
  

20. Perhatikan unsur-unsur dalam geografi berikut ini!
- Pola persebaran gejala ertentu permukaan bumi
- Keterkaitan atau hubungan sesama antargejala tersebut
- Perkembangan atau perubahan yang terjadi pada gejala tersebut
Unsur-unsur tersebut merupakan bagian dari organisasi keruangan.....
A. objek formal
B. objek material
C. aspek geografi
D. konsep geografi
E. pendekatan geografi

Jawaban: 
A. objek formal
  

21. Karawang saat ini merupakan kawasan lumbung padi Jawa Barat, tetapi belum tentu untuk masa yang akan datang. Hal ini merupakan contoh dari konsep....
A. keunikan wilayah
B. lokasi relatif
C. relasi wilayah
D. interaksi keuangan
E. perubahan yang terus-menerus

Jawaban: 
D. interaksi keuangan
  

22. Sumbangan Eratosthenes dalam geografi adalah....
A. pendapatnya bahwa bumi itu bulat
B. pendapatnya bahwa bumi itu datar
C. pendapatnya bahwa bumi itu berlapis-lapis
D. pendapatnya bahwa bumi itu diselimuti lapisan udara
E. pendapatan bahwa bumi itu satu-satunya planet yang dapat ditinggali

Jawaban: 
A. pendapatnya bahwa bumi itu bulat
  

23. Menurut aliran fisis determinis, kehidupan manusia ditentukan oleh....
A. manusia itu sendiri
B. ilmu pengetahuan
C. budaya manusia
D. teknologi
E. alam

Jawaban: 
E. alam
  

24. Konsep geografi yang akan muncul dalam mengkaji fenomena banjir adalah.....
A. hujan, permukiman, lereng, dan hutan
B. erosi, tebing, air, tanah, dan batuan
C. kerusakan hutan, hujan, sungai, dan sampah
D. sedimentasi, tanah, vegetasi, dan muara
E. sampah, permukiman, dataran rendah, dan erosi

Jawaban: 
C. kerusakan hutan, hujan, sungai, dan sampah
  

25. Pendekatan dalam ilmu geografi yang memandang manusia sebagai subjek dalam suatu kesatuan ruang adalah pendekatan....
A. kompleks wilayah
B. ekologi
C. keruangan
D. pola
E. deskripis

Jawaban: 
B. ekologi