Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

33 Quiz Pengolahan dan Kewirausahaan Makanan Asli Khas Daerah (Orisinil) Beserta Jawaban

Kumpulan Soal PG Materi Pengolahan dan Kewirausahaan Makanan Asli Khas Daerah (Orisinil)


23. Definisi makanan khas daerah adalah ....
A. Makanan yang biasa dikonsumsi sehari-hari
B. Makanan yang biasa dijual di pasar tradisional
C. Makanan yang mencerminkan karakteristik suatu daerah
D. Makanan yang harga jualnya murah
E. Makanan yang dijual di acara tertentu

Jawaban:
C. Makanan yang mencerminkan karakteristik suatu daerah


24. Kue Sarang Semut Athana Cake dikemas dengan plastik yang dipadukan pita merah sehingga memiliki nilai estetis. Nilai estetis ini akan berpengaruh terhadap ....
A. distribusi produk
B. nilai gizi produk
C. keselamatan produk
D. komposisi produk
E. nilai jual produk

Jawaban:
E. nilai jual produk


25. Pada makanan khas seperti rendang banyak mengandung lemak karena ....
A. bahan baku yang diendapkan terlebih dulu
B. penggunaan daging yang banyak mengandung lemak
C. menggunakan santan kental dalam pembuatannya
D. penambahan bumbu-bumbu khas rendang
E. proses penggorengan yang lama

Jawaban:
C. menggunakan santan kental dalam pembuatannya


26. Makanan khas daerah pada masa lampau biasanya dikemas dengan menggunakan kemasan tradisional. Berikut ini kemasan makanan khas daerah pada masa lampau adalah ....
A. Plastik, daun pisang, daun jati
B. Klobot jagung, kertas, daun enau
C. Daun kelapa, alumunium foil, daun pisang
D. Anyaman bambu, daun jati, daun pisang
E. Daun pisang, kaca, kertas

Jawaban:
D. Anyaman bambu, daun jati, daun pisang


27. Pemilihan kemasan untuk makanan khas daerah tidak boleh sembaranga. Berikut ini kriteria dalam pemilihan kemasan yang tepat adalah ....
A. Kemasan harus wangi
B. Kemasan langka sehingga tidak ada pesaing
C. Ukuran besar dan berbentuk kotak
D. Bahan kemasan berwarna-warni
E. Mampu melindungi isi di dalamnya

Jawaban:
E. Mampu melindungi isi di dalamnya


28. Berikut ini makanan dan cara mengemas yang tepat adalah ....
A. Ketupat dengan cara dibalut
B. Lepet dengan cara dibalut
C. Lontong dengan dianyam
D. tempe dengan cara digulung
E. Lontong dengan cara dilipat

Jawaban:
B. Lepet dengan cara dibalut


29. Perhatikan gambar dibawah ini!



Gambar semur jengkol tersebut adalah makanan asli khas daerah ….
A. Maluku
B. batak
C. Bali
D. Betawi
E. Makassar

Jawaban:
D. Betawi


30. Makanan asli khas daerah yang matang karena uap panas merupakan memasak makanan dengan cara ….
A. menumis
B. menggoreng
C. merebus
D. mengukus
E. membakar

Jawaban:
D. mengukus


31. Berikut beberapa keunggulan makanan asli khas daerah yang diolah dengan metode kukus, kecuali….
A. mempertahankan lebih banyak kandungan vitamin dan mineral makanan
B. rasa, aroma, warna dan tekstur makanan (ikan, daging, sayuran, buah) tidak banyak berubah
C. panas uap air yang mendidih mematangkan makanan dengan cara perlahan, sehingga makanan menjadi lembut dan tetap lembab
D. mengukus memungkinkan kita menambahkan bumbu untuk menambah aroma dengan menyentuh makanan tersebut
E. makanan lebih enak

Jawaban:
D. mengukus memungkinkan kita menambahkan bumbu untuk menambah aroma dengan menyentuh makanan tersebut


32. Teknik memasak dengan memakai sedikit minyak disebut ….
A. menumis
B. menggoreng
C. merebus
D. mengukus
E. membakar

Jawaban:
A. menumis


33. Berikut hal-hal yang dapat memengaruhi kualitas makanan asli khas daerah, kecuali ….
A. rasa
B. tekstur
C. harga
D. penampilan
E. aroma

Jawaban:
C. harga