Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Quiz Perkembangan Masyarakat dan Negara pada Masa Orde Baru Beserta Jawaban

Kumpulan Soal PG Materi Perkembangan Masyarakat dan Negara pada Masa Orde Baru


25. Politik luar negeri Indonesia adalah bebas aktif. Bebas artinya….
a. Tidak memihak salah satu blok atau satu kekuatan dunia
b. Bebas untuk melakukan apa saja terhadap negara lain
c. Indonesia merupakan negara yang merdeka
d. Negara Indonesia hanya mau bekerja sama dengan negara merdeka

Jawaban:  
a. Tidak memihak salah satu blok atau satu kekuatan dunia


26. Politik luar negeri Indonesia juga bersifat aktif, artinya….
a. Aktif didalam membentuk kekuatan dunia
b. Aktif mempengaruhi negara-negara lain
c. Aktif dalam menciptakan perdamaian dunia
d. Aktif di dalam menghadang kekuatan dunia

Jawaban:  
c. Aktif dalam menciptakan perdamaian dunia


27. Pasukan Garuda VI dikirim ke….
a. Kongo
b. Sinai
c. Kamboja
d. Vietnam

Jawaban:  
b. Sinai


28. APEC merupakan forum kerja sama di bidang….
a. Pertahanan
b. Budaya
c. Pendidikan
d. Ekonomi

Jawaban:  
d. Ekonomi


29. Pertemuan para pemimpin APEC di Indonesia dilakukan pada….
a. Agustus 1994
b. September 1994
c. Oktober 1994
d. November 1994

Jawaban:  
d. November 1994


30. Tonggak sejarah yang menandai lahirnya Orde Baru adalah….
a. Keluarnya TAP MPRS No. XXV/MPRS/1966
b. Keluarnya Supersemar
c. Diumumkan Dekret President 5 Juli 1959
d. Adanya pemberontakan PKI 30 September 1965

Jawaban:  
b. Keluarnya Supersemar


31. Faktor politik yang mendorong lahirnya Orde Baru, kecuali….
a. Pembentukan Kabinet Seratus Menteri
b. Merosotnya ekonomi Indonesia sebagai sistem etatisme
c. Adanya KAMI dan KAPPI
d. Konflik fisik antara pendukung Pancasila dan UUD 1945 dengan pendukung komunis

Jawaban:  
b. Merosotnya ekonomi Indonesia sebagai sistem etatisme


32. Penyebab pembentukan Kabinet Seratus Menteri oleh Presiden Soekarno tidak memuaskan rakyat adalah….
a. Kabinet-kabinetnya bertanggung jawab kepada parlemen
b. Jumlah menterinya terlalu banyak
c. Menteri-menterinya masih ada orang-orang dari PKI
d. Pembentukan kabinet tanpa persetujuan MPR

Jawaban:  
c. Menteri-menterinya masih ada orang-orang dari PKI


33. Orde Baru 1966 muncul sebagai manifestasi….
a. Kejenuhan rakyat akibat krisis keuangan yang berkepanjangan
b. Adanya kekacauan bidang pemerintahan pada masa demokrasi terpimpin
c. Keinginan rakyat untuk hidup lebih tenang dan sejahtera
d. Keinginan rakyat untuk kembali menegakan Pancasila dan UUD 1945

Jawaban:  
d. Keinginan rakyat untuk kembali menegakan Pancasila dan UUD 1945


34. Tokoh yang merumuskan naskah Supersemar 1966, kecuali….
a. Amir Mahmud
b. Waperdam Dr. Leimena
c. Basuki Rachmat
d. Sobur

Jawaban:  
b. Waperdam Dr. Leimena


35. Penyegaran DPR-GR sebagai usaha penataan kehidupan politik bertujuan untuk….
a. Menumbuhkan hak-hak demokrasi
b. Memfungsikan lembaga-lembaga DPR-GR
c. Mendapatkan dukungan dari para anggota DPR-GR
d. Menyederhanakan kehidupan partai

Jawaban:
a. Menumbuhkan hak-hak demokrasi