Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

34 Quiz Perkembangan Politik Dunia pada Masa Perang Dingin Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Perkembangan Politik Dunia pada Masa Perang Dingin


24. Pernyataan yang benar tentang SEATO adalah..
A. SEATO merupakan pakta pertahanan yang di bentuk AS di Asia Tenggara
B. SEATO merupakan pakta pertahanan yang di bentuk Uni Soviet di Eropa Timur
C. SEATO didirikan untuk menangkal pengaruh AS di Asia Tenggara
D. SEATO merupakan pakta pertahanan yang di bentuk AS di Asia Tenggara dan Asia Timur
E. SEATO dibentuk untuk menyaingi NATO dan Pakta Warsawa

Jawaban:  
A. SEATO merupakan pakta pertahanan yang di bentuk AS di Asia Tenggara


25. Pemimpin Uni Soviet yang akhirnya membuka diri kepada demokrasi yang menandai detik - detik runtuhnya Perang Dingin adalah..
A. Michael Gorbachev
B. Joseph Stalin
C. Jose Lenin
D. Sir Nicholas
E. Washington Tuman

Jawaban:  
A. Michael Gorbachev


26. Saat perang dingin, New Zealand tergabung dalam aliansi
A. ANZUS
B. SEATO
C. NATO
D. PAKTAWARSAWA
E. COMINFORM

Jawaban:  
A. ANZUS


27. Pemimpin partai di China yang mendapatkan dukungan dari Uni Soviet adalah..
A. Chiang Kai Sek
B. Mao Zedong
C. Syingman Rhee
D. Kim Il sung
E. Ho chi minh

Jawaban:  
B. Mao Zedong


28. Setelah Uni Soviet melakukan penutupan akses masuk ke Kota Berlin, pihak Sekutu bereaksi dengan cara..
A. memblokade kegiatan perekonomian Uni Soviet
B. meminta bantuan kepada Dewan Keamanan PBB
C. melakukan perundingan dengan Uni Soviet
D. melakukan demosntrasi besar - besaran
E. memobilisasi penduduk berlin

Jawaban:  
E. memobilisasi penduduk berlin


29. Usaha Joseph Stalin untuk memastikan bahwa negara - negara di sekitar Uni Soviet tidak akan melakukan perlawanan adalah..
A. membentuk Pakta Warsawa
B. menjalin kerjasama dengan negara-negara di sekitarnya
C. menjadikan negara - negara sekitarnya berbasis komunis
D. memberikan bantuan ekonomi kepada negara - negara di sekitar wilayah Uni Soviet
E. membentuk persekutuan politik dengan negara - negara sekitarnya

Jawaban:
C. menjadikan negara - negara sekitarnya berbasis komunis


30. Perang Dingin bermula dari pembagian wilayah Jerman berdasarkan Perjanjian Postdam. Negara yang mendapat bagian Jerman berdasarkan perjanjian Postdam adalah..
A. AS, Uni Soviet, Belanda, Spanyol
B. AS, Inggris, Portugal, Belanda
C. Uni Soviet, Perancis, Spanyol, AS
D. Uni Soviet, Inggris, AS, Perancis
E. Perancis, Portugal, Inggris, Belanda

Jawaban:  
E. Perancis, Portugal, Inggris, Belanda


31. Perebutan pengaruh antar negara adikuasa terhadap negara - negara berkembang..
A. berlangsungnya perang terbuka antarnegara
B. menurunnya kegiatan perekonomian
C. berkembangnya sistem demokrasi
D. terjadinya politik memecah belah
E. munculnya nasionalisme sempit

Jawaban:  
D. terjadinya politik memecah belah


32. Usaha AS dan Uni Soviet untuk memperluas wilayah kekuasaan pada masa perang dingin dilakukan dengan cara..
A. memberikan jaminan kepada negara yang mengalami kesulitan ekonomi
B. menyalurkan bantuan ekonomi dan militer kepada negara yang bertikai
C. memberikan bantuan kepada negara miskin dan berkembang
D. mengirim utusan ke negara yang sedang bertikai
E. menjalin kerja sama dalam bidang perdagangan

Jawaban:  
B. menyalurkan bantuan ekonomi dan militer kepada negara yang bertikai


33. Indonesia berusaha bersikap netral pada masa Perang Dingin yang ditunjukkan dengan..
A. mengurangi ketergantungan terhadap AS dan Uni Soviet
B. menjalin kerja sama dengan negara - negara berkembang
C. menolak bergabung dengan aliansi blok timur
D. memelopori pembentukan gerakan non blok
E. menerapkan sistem ekonomi berdikari

Jawaban:  
D. memelopori pembentukan gerakan non blok


34. Peristiwa yang menunjukkan adanya pengaruh Uni Soviet di Indonesia adalah..
A. pemberontakan Kartosuwiryo dan pembentukan DI/TII
B. penyelenggaraan Konferensi Asia Afrika di Bandung
C. pembentukan kerja sama Indonesia dan Uni Soviet
D. pemberontakan PKI di Madiun 1948
E. pemberontakan Andi Aziz di Makassar

Jawaban:
D. pemberontakan PKI di Madiun 1948