Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Quiz Proklamasi Kemerdekaan Indonesia Beserta Jawaban

Kumpulan Soal PG Materi Proklamasi Kemerdekaan Indonesia

18. Setelah merdeka Indonesia menjadi negara yang ....
a. Bebas menjajah
b. Bebas dari jajahan
c. Suka menjajah
d. Membantu penjajah

Jawaban:
b. Bebas dari jajahan


19. Jepang menyerah kepada sekutu pada tanggal ....
a. 4 Agustus 1945
b. 15 Agustus 1945
c. 16 Agustus 1945
d. 17 Agustus 1945

Jawaban:
b. 15 Agustus 1945


20. Orang yang mendengar berita bahwa Jepang menyerah kepada sekutu adalah ....
a. Sutan Syahrir
b. Ahmad Soebardjo
c. Ir. Soekarno
d. Drs. Moh. Hatta

Jawaban:
a. Sutan Syahrir


21. Berita Jepang menyerah kepada sekutu didengar lewat ....
a. Televisi
b. Koran
c. Radio
d. Majalah

Jawaban:
c. Radio


22. Untuk mengkonfirmasi kebenaran berita bahwa Jepang menyerah kepada sekutu maka Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta datang ke rumah ....
a. Laksamana Maeda
b. Marsekal Terauchi
c. Kaisar Jepang
d. Sutan Syahrir

Jawaban:
a. Laksamana Maeda


23. Utusan untuk menyebarkan informasi kemerdekaan ke Sulawesi adalah ....
a. Teuku Muhammad Hasan
b. Sam Ratulangi
c. Ketut Puja
d. A.A. Hamidan

Jawaban:
b. Sam Ratulangi


24. Informasi kemerdekaan di luar pulau Jawa agak telat karena ....
a. Sulitnya menembus hutan
b. Sulitnya jaringan komunikasi pada saat itu
c. Sulitnya mencari tokoh yang menyebarkan
d. Sulitnya melawan pemberontak

Jawaban:
b. Sulitnya jaringan komunikasi pada saat itu


25. Proklamasi kemerdekaan Indonesia terjadi pada tanggal ....
a. 14 Agustus 1945
b. 15 Agustus 1945
c. 16 Agustus 1945
d. 17 Agustus 1945

Jawaban:
d. 17 Agustus 1945