Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

38 Quiz Sikap Kepahlawanan dan Patriotisme Beserta Jawaban

Kumpulan Soal PG Materi Kepahlawanan dan Patriotisme


27. Seorang siswa Kelas SD dapat meneruskan mengisi kemerdekaan dengan semangat kepahlawanan dengan cara ....
a. Rajin tawuran
b. Mencari penjahat
c. Tekun dan rajin belajar
d. Menantang penjajah

Jawaban:  
c. Tekun dan rajin belajar


28. Berikut ini yang bukan termasuk pahlawan revolusi adalah ....
a. Jenderal Ahmad Yani
b. Letnan Satu Piere A. Tendean
c. Brigadir Jenderal D.I. Panjaitan
d. Jenderal Soedirman

Jawaban:  
d. Jenderal Soedirman


29. Bersedia menerima saran dan kritik dari orang lain merupakan sikap ....
a. Orang lemah
b. Terpuji
c. Rendah diri
d. Tercela

Jawaban:  
b. Terpuji


30. Ciri-ciri sikap kepahlawanan di antaranya adalah ....
a. Mengharapkan pujian
b. Suka bermain senjata
c. Berjuang untuk kepentingan pribadi
d. Berjuang tanpa pamrih

Jawaban:  
d. Berjuang tanpa pamrih


31. Salah satu sikap pahlawan yang patut kita contoh adalah ....
a. Berkepala besar
b. Berjiwa besar
c. Selalu ingin menang
d. Sombong

Jawaban:  
b. Berjiwa besar


32. Orang tua rela bekerja keras demi ....
a. Membeli mobil
b. Kebahagiaan keluarga
c. Bangun rumah
d. Gengsi

Jawaban:  
b. Kebahagiaan keluarga


33. Sikap rela berkoban di sekolah contohnya ....
a. Membagi makanan kepada teman yang tidak bawa bekal
b. Menjuarai lomba di sekolah
c. Menyapu halaman bersama teman-teman
d. Mengerjakan tugas sekolah yang diberikan guru

Jawaban:  
a. Membagi makanan kepada teman yang tidak bawa bekal


34. Salah satu contoh sikap cinta tanah air adalah ....
a. Memakai barang-barang mahal
b. Mengakui budaya daerah adalah budaya terbaik
c. Mencintai produk dalam negeri
d. Mencegah produk luar negeri masuk Indonesia

Jawaban:  
c. Mencintai produk dalam negeri


35. Setiap orang dapat menjadi pahlawan bagi bangsa dan negaranya dimulai dengan cara ....
a. Berbuat baik kepada sesama
b. Mengalahkan orang lain
c. Membuat senjata-senjata
d. Berbuat semena-mena

Jawaban:
a. Berbuat baik kepada sesama


36. Cara yang dapat kita lakukan agar berguna bagi bangsa dan negara di antaranya, kecuali
a. Mentaati peraturan yang berlaku
b. Belajar dengan rajin
c. Mengejar cita-cita yang tinggi
d. Menghina para pahlawan

Jawaban:
d. Menghina para pahlawan


37. Menghargai jasa para pahlawan dapat dilakukan dengan cara seperti berikut ini, kecuali
a. Mengharapkan imbalan dalam segala hal
b. Menjaga persatuan dan kesatuan di masyarakat
c. Mengikuti upacara bendera saat peringatan Hari Pahlawan
d. Meneladani sifat-sifat mulia pahlawan

Jawaban:  
a. Mengharapkan imbalan dalam segala hal


38. Nama-nama pahlawan nasional, di antaranya adalah sebagai berikut, kecuali
a. Pangeran Diponegoro
b. Sultan Hasanudin
c. Cut Nyak Dien
d. Joko Tingkir

Jawaban:
d. Joko Tingkir