Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Quiz Sistem dan Struktur Politik Ekonomi Masa Orde Baru Beserta Jawaban

Kumpulan Soal PG Materi Sistem dan Struktur Politik Ekonomi Masa Orde Baru

18. Pada hakikatnya Orde Baru lahir untuk …
A. Mengambil alih pemerintahan dari tangan Presiden Sukarno
B. Mengembalikan kehidupan politik kenegaraan ke arah demokrasi Barat
C. Mengoreksi pelaksanaan pemerintahan ke arah pemerintahan terpusat
D. Memurnikan pelaksanaan politik kenegaraan berdasarkan Pancasila dan UUDS 1950
E. Melaksanakan kembali kehidupan bermasyarakat dan bernegara sesuai Pancasila dan UUD 1945 secara murni dan konsekuen

Jawaban:
E. Melaksanakan kembali kehidupan bermasyarakat dan bernegara sesuai Pancasila dan UUD 1945 secara murni dan konsekuen


19. Di dalam rangka menetralkan dan memperbaiki kembali hubungan diplomatik dengan Malaysia di masa Orde Baru, pemerintah Indonesia pada akhirnya melakukan perundingan pada tanggal 11 Agustus 1966. Hasil perundingan tersebut melahirkan Jakarta Accord yang ditandatangani oleh Tun Abdul Razak dan Adam Malik. Makna lebih dalam dari Jakarta Accord yang sebenarnya adalah …
A. Indonesia kembali menjalin persahabatan dengan negara Malaysia
B. Kedua negara akan saling melakukan kerjasama di berbagai bidang
C. Kembalinya Indonesia pada prinsip politik luar negeri yang bebas aktif
D. Kembalinya peran Indonesia sebagai pemimpin dari negara-negara Nefo
E. Malaysia dan Indonesia berjanji akan menjadi negara tetangga yang baik dan erat

Jawaban:
B. Kedua negara akan saling melakukan kerjasama di berbagai bidang


20. Perhatikan informasi berikut !
1) Penyederhanaan partai-partai politik
2) Tidak ada kebebasan berpendapat
3) Penerapan dwifungsi ABRI
4) Pemberantasan KKN
Berdasarkan data di atas, yang merupakan ciri khas kehidupan politik masa pemerintahan Orde Baru adalah ...
A. 1, 2 dan 3 benar
B. 1 dan 3 benar
C. 2 dan 4 benar
D. 4 saja yang benar
E. Semua benar

Jawaban:
A. 1, 2 dan 3 benar


21. ASEAN yang didirikan pada 8 Agustus 1967 di masa Orba, difungsikan sebagai wadah kerjasama antara negara-negara di kawasan Asia Tenggara. ASEAN yang didirikan saat Indonesia dipimpin oleh Soeharto bertujuan untuk ...
A. mencegah intervensi Jepang di bidang ekonomi
B. membendung meluasnya pengaruh komunisme di Asia Tenggara
C. menghindari ketergantungan Asia Tenggara terhadap dominasi Amerika Serikat di Asia Tenggara
D. menghindari persaingan yang tidak sehat antara negara-negara di kawasan Asia Tenggara
E. mempercepat pertumbuhan ekonomi,sosial budaya dan stabilitas regional dikawasan Asia Tenggara

Jawaban:
E. mempercepat pertumbuhan ekonomi,sosial budaya dan stabilitas regional dikawasan Asia Tenggara


22. Dwi Fungsi ABRI adalah kebijakan Soeharto bahwa ABRI memiliki peran ganda dalam bidang
A. Sosial dan budaya
B. militer dan politik
C. Sosial dan ekonomi
D. militer dan ekonomi
E. Ekonomi dan pendidikan

Jawaban:
B. militer dan politik


23. Dibawah ini adalah tindakan Letjen Soeharto untuk memenuhi tuntutan Tritura, kecuali
A. tanggal 12 Maret 1966 mengeluarkan surat keputusan berisi pembubaran dan pelarangan PKI
B. mengamankan beberapa menteri yang diduga terlibat G-30-S-PKI
C. membentukan Kabinet Dwikora yang disempurnakan lagi
D. membersihkan tokoh-tokoh pimpinan MPR dan DPR-GR
E. merevisi ajaran nasakom

Jawaban:
E. merevisi ajaran nasakom


24. Pada masa Orde Baru pemerintahan yang dijalankan menganut sistem ....
A. desentralisasi
B. sentralisasi
C. otonomi daerah
D. otonomi khusus
E. otonomi luas

Jawaban:
B. sentralisasi


25. Di masa Orde Baru, Indonesia pernah berhasil mewujudkan swasembada pangan untuk yang pertama kalinya di kawasan Asia Tenggara, bahkan Indonesia saat itu dijuluki sebagai “Macan Asia”. Penghargaan swasembada pangan yang berhasil diraih oleh Indonesia didapatkan dari PBB melalui organisasi pangan dunia-nya, yaitu …
A. ILO
B. FAO
C. UNICEF
D. WHO
E. UNICEF

Jawaban:
B. FAO