Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

33 Quiz Sistem Pemerintahan Kabupaten, Kota dan Provinsi + Jawaban

Kumpulan Soal PG Materi Sistem Pemerintahan Kabupaten, Kota, dan Provinsi


23. Lembaga yang tidak termasuk dalam Lembaga Musyawarah Pimpinan Daerah (Muspida) tingkat I adalah ....
a. Walikota
b. Kepala Kejaksaan Tinggi
c. Kapolda
d. Pangdam

Jawaban:  
a. Walikota


24. Bupati dan wakil bupati atau walikota dan wakil walikota dipilih langsung melalui ....
a. Pemilu legislatif
b. Pilkada
c. Pemilu presiden
d. Pemilu eksekutif

Jawaban:  
b. Pilkada


25. Lembaga perwakilan rakyat daerah dinamakan ....
a. Bupati
b. DPRD
c. Kecamatan
d. Kejaksaan Tinggi

Jawaban:  
b. DPRD


26. Sekolah adalah lembaga yang berada di bawah kewenangan ... .
a. Dinas Pekerjaan Umum
b. Dinas Kesehatan
c. Dinas Tenaga Kerja
d. Dinas Pendidikan

Jawaban:  
d. Dinas Pendidikan


27. Pembangunan jalan desa dan jembatan merupakan tugas dan kewenangan dari dinas ....
a. Perhubungan
b. Kesehatan
c. Pekerjaan umum
d. Pendidikan

Jawaban:  
a. Perhubungan


28. Setiap daerah berhak untuk mengurus daerahnya sendiri, hal itu dimaksud dengan ....
a. Sentralisasi
b. Diversifikasi
c. Otomoni daerah
d. Desentralisai

Jawaban:  
c. Otomoni daerah


29. Gabungan dari beberapa kabupaten atau kota disebut ....
a. Provinsi
b. Desa
c. Kecamatan
d. Negara

Jawaban:  
a. Provinsi


30. Kepala daerah kota disebut dengan ....
a. Camat
b. Bupati
c. Walikota
d. Gubernur

Jawaban:  
c. Walikota


31. Bupati dan wakil bupati atau walikota dan wakil walikota dipilih langsung melalui ....
a. Pilkada
b. Gubernur
c. Para kepala desa
d. Para camat

Jawaban:  
a. Pilkada


32. Sebuah pembagian wilayah administratif di bawah wilayah nasional disebut ....
a. Provinsi
b. Desa
c. Kecamatan
d. Negara

Jawaban:  
a. Provinsi


33. Sekretariat daerah dipimpin oleh ....
a. Kepala dinas
b. Sekretaris daerah
c. Camat
d. Staf Ahli

Jawaban:
b. Sekretaris daerah