Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Quiz Sumber Sejarah Beserta Jawaban

Kumpulan Soal PG Materi Sumber Sejarah


21. Kegiatan menafsirkan sebuah peristiwa sejarah disebut.... sejarah
a. Interpretasi
b. Penelitian
c. Verifikasi
d. Pencarian data

Jawaban:
a. Interpretasi


22. Bukti dan fakta sejarah yang termasuk sumber primer adalah berita dari....
a. Pelaku sejarah
b. Ahli sejarah
c. Berita-berita musafir
d. Dokumen-dokumen

Jawaban:  
a. Pelaku sejarah


23. Heuristik merupakan istilah dari bahasa Yunani yang berarti....
a. Memperoleh
b. Melaksanakan
c. Menentukan topik
d. Menemukan

Jawaban:  
d. Menemukan


24. Tahapan melakukan kritik terhadap sumber sejarah dalam penelitian sejarah merupakan tahap....
a. Verifikasi
b. Penafsiran
c. Dokumentasi
d. Hipotesis

Jawaban:  
a. Verifikasi


25. Kritik di dalam sejarah, terbagi dua, yaitu....
a. Luar dan dalam
b. Sempit dan luas
c. Intern dan ekstern
d. Sedikit dan banyak

Jawaban:  
c. Intern dan ekstern


26. Kelemahan dalam penelitian sejarah terdapat dalam....
a. Heuristik
b. Kritik
c. Verifikasi
d. Interpretasi

Jawaban:  
d. Interpretasi


27. Berikut ini yang tidak termasuk unsur-unsur yang harus ada dalam pemilihan topik penelitian adalah....
a. Menarik untuk diteliti
b. Asli
c. Ketersediaan sumber
d. Ketelitian

Jawaban:  
d. Ketelitian


28. Tahapan akhir dari metode sejarah adalah....
a. Interpretasi
b. Kritik
c. Historiografi
d. Verifikasi

Jawaban:  
c. Historiografi


29. Masalah pertama dalam proses penelitian yang harus dipersiapkan adalah....
a. Topik
b. Metode
c. Pendekatan
d. Dokumen

Jawaban:  
a. Topik


30. Berikut ini contoh sumber lisan, kecuali....
a. Cerita rakyat
b. Legenda
c. Mitos
d. Artefak

Jawaban:
d. Artefak