Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

27 Quiz Unsur Gas Mulia Beserta Jawaban

Kumpulan Soal PG Materi Unsur Gas Mulia


19. Titik didih dan titik leleh gas mulia dari He hingga Xe makin tinggi, sebab ....
a. Terjadi dipol sesaat
b. Terdapat gaya tarik coulomb
c. Energi ionisasi makin kecil
d. Gaya Van der Walls makin kuat

Jawaban:
d. Gaya Van der Walls makin kuat


20. Senyawa Xe, Kr, dan Ar dapat dibuat dengan kondisi tertentu. Pernyataan yang benar adalah ....
a. Senyawa Xe paling sulit terbentuk
b. Xe dapat membentuk senyawa-senyawa XeF2, XeF4, dan XeF6
c. Fluor paling sulit bereaksi dengan gas mulia
d. Xe paling reaktif karena energi ionisasinya tertinggi

Jawaban:
b. Xe dapat membentuk senyawa-senyawa XeF2, XeF4, dan XeF6


21. Gas mulia dinyatakan sebagai molekul monoatomik, sebab ....
a. Molekul-molekulnya terdiri atas satu atom
b. Setiap atom gas mulia saling berikatan membentuk molekul
c. Bagian terkecil dari unsur gas mulia adalah molekul
d. Atom gas mulia sebenarnya berupa molekul

Jawaban:
a. Molekul-molekulnya terdiri atas satu atom


22. Berdasarkan teori hibridisasi, bagaimana orbital hibrid dan bentuk molekul senyawa XeF2?
a. sp3d - tetrahedral
b. sp3d - linear
c. d2sp3 - oktahedral
d. d2sp3 - tetrahedral

Jawaban:
b. sp3d - linear


23. Bila diberi muatan listrik, maka neon akan memancarkan cahaya berwarna....
a. Merah
b. Putih
c. Kuning
d. Hijau

Jawaban:
a. Merah


24. Orang pertama yang berhasil mensintesis senyawa gas mulia adalah....
a. W. Ramsay
b. Neil Bartley
c. Lord Rayleigt
d. Lavoisier

Jawaban:
b. Neil Bartley


25. Pernyataan di bawah ini yang merupakan sifat gas mulia adalah… .
a. Terletak dalam sistem periodik pada periode kedelapan
b. Nomor atom terkecil adalah 8
c. Sangat reaktif
d. Elektron pada kulit terluarnya 8, kecuali He

Jawaban:
d. Elektron pada kulit terluarnya 8, kecuali He


26. Gas mulia yang paling banyak terdapat di udara adalah… .
a. Helium
b. Neon
c. Argon
d. Kripton

Jawaban:
c. Argon


27. Pasangan unsur gas mulia di bawah ini yang senyawanya telah dapat disintesis adalah… .
a. Helium dan kripton
b. Xenon dan argon
c. Xenon dan kripton
d. Helium dan xenon

Jawaban:
c. Xenon dan kripton