Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Quiz Wawasan Nusantara Beserta Jawaban

Kumpulan Soal PG Materi Wawasan Nusantara


9. Pada hakikatnya wawasan Nusantara adalah cara pandang bangsa Indonesia terhadap diri dan lingkungannya berdasarkan Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945. Dengan demikian tujuan wawasan Nusantara adalah …
a. Pedoman, motivasi, dorongan serta rambu-rambu dalam menentukan segala kebijakan, keputusan, tindakan dan perbuatan bagi penyelenggara Negara di tingkat pusat dan daerah bagi seluruh rakyat Indonesia dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara
b. Mewujudkaan nasionalisme yang tinggi di segala aspek kehidupan rakyat Indonesia yang lebih mengutamakan kepentingan nasonal daripada kepentingan individu, kelompok, golongan, suku bangsa dan daerah.
c. Mewujudkan bangsa Indonesia yang maju dan sejahtera berdasarkan Pancasila dan UUD Negara RI tahun 1945.
d. Pedoman dalam mewujudkan tujuan nasional sebagaimana terdapat dalam Pembukaan UUD Negara RI tahun 1945

Jawaban:  
b. Mewujudkaan nasionalisme yang tinggi di segala aspek kehidupan rakyat Indonesia yang lebih mengutamakan kepentingan nasonal daripada kepentingan individu, kelompok, golongan, suku bangsa dan daerah.


10. Pada hakikatnya wawasan Nusantara adalah cara pandang bangsa Indonesia terhadap diri dan lingkungannya berdasarkan Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945. Dengan demikian implementasi wawasan Nusantara dalam kehidupan politik akan menciptakan…...
a. Iklim penyelenggaraan negara yang sehat dan dinamis
b. Tatanan ekonomi yang benar-benar menjamin pemenuhan dan peningkatan kesejahteraan dan kemakmuran rakyat secara adil dan merata
c. Sikap batiniah dan lahiriah yang mengakui, menerima dan menghormati segala bentuk perbedaan dan kebhinnekaan sebagai kenyataan hidup sebagai karunia Sang Pencipta.
d. Kesadaran cinta tanah air dan bangsa yang lebih lanjut akan membentuk sikap bela Negara pada setiap warga negara Indonesia.

Jawaban:  
a. Iklim penyelenggaraan negara yang sehat dan dinamis


11. Azas wawasan Nusantara yang menyatakan bahwa adanya kesesuaian pembagian hasil dengan adil jerih payah dan kegiatan baik perorangan, golongan, kelompok maupun daerah adalah…
a. Keadilan
b. Kejujuran
c. Solidaritas
d. Kerja sama

Jawaban:  
a. Keadilan


12. Implementasi wawasan Nusantara dalam kehidupan pertahanan keamanan akan menciptakan….
a. Iklim penyelenggaraan negara yang sehat dan dinamis
b. Tatanan ekonomi yang benar-benar menjamin pemenuhan dan peningkatan kesejahteraan dan kemakmuran rakyat secara adil dan merata
c. Sikap batiniah dan lahiriah yang mengakui, menerima dan menghormati segala bentuk perbedaan dan kebhinnekaan sebagai kenyataan hidup sebagai karunia Sang Pencipta.
d. Kesadaran cinta tanah air dan bangsa yang lebih lanjut akan membentuk sikap bela negara pada setiap warga negara Indonesia.

Jawaban:  
d. Kesadaran cinta tanah air dan bangsa yang lebih lanjut akan membentuk sikap bela negara pada setiap warga negara Indonesia.


13. Wawasan Nusantara terdiri dari, kecuali ....
a. Perwujudan Kepulauan Nusantara sebagai Satu Kesatuan Sosial dan Budaya
b. Perwujudan Kepulauan Nusantara sebagai Satu Kesatuan Politik
c. Mengutamakan persatuan dan kesatuan wilayah dalam penyelenggaraan kehidupan Bermasyarakat, berbangsa, bernegara
d. Perwujudan Kepulauan Nusantara sebagai satu Kesatuan Ekonomi

Jawaban:  
c. Mengutamakan persatuan dan kesatuan wilayah dalam penyelenggaraan kehidupan Bermasyarakat, berbangsa, bernegara


14. Implementasi Kepulauan Nusantara sebagai Satu Kesatuan Sosial dan Budaya, adalah.....
a. masyarakat Indonesia adalah satu, perikehidupan bangsa harus merupakan Bahwa masyarakat Indonesia adalah satu, perikehidupan bangsa harus merata
b. kehidupan politik di seluruh wilayah Nusantara merupakan satu kesatuan Politik yang di selenggarakan oleh Pancasila dan UUD 1945
c. seluruh Kepulauan Nusantara merupakan satu kesatuan sistem hukum
d. bangsa Indonesia yang hidup berdampingan dengan bangsa lain ikut Menciptakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan

Jawaban:  
a. Masyarakat Indonesia adalah satu, perikehidupan bangsa harus merupakan Bahwa masyarakat Indonesia adalah satu, perikehidupan bangsa harus merata


15. Implementasi Kepulauan Nusantara sebagai satu Kesatuan Ekonomi, adalah
a. Bahwa masyarakat Indonesia adalah satu, perikehidupan bangsa harus maju
b. Bahwa budaya Indonesia pada hakikatnya adalah satsa
c. Bahwa kebulatan wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaannya merupakan satu Kesatuan wilayah, wadah, ruang hidup
d. Bahwa kebulatan wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaannya merupakan satu Milik bersama bangsa

Jawaban:  
d. Bahwa kebulatan wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaannya merupakan satu Milik bersama bangsa


16. Implementasi Kepulauan Nusantara sebagai Satu Kesatuan Politik, adalah
a. kebulatan wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaannya merupakan satu Milik bersama bangsa
b. Tingkat perkembangan ekonomi harus serasi dan seimbang di seluruh daerah
c. Bahwa kebulatan wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaannya merupakan satu Kesatuan wilayah, wadah, ruang hidup
d. Kehidupan perekonomian di seluruh wilayah Nusantara

Jawaban:
b. Tingkat perkembangan ekonomi harus serasi dan seimbang di seluruh daerah