Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

72 Quiz Wilayah dan Perwilayahan Beserta Jawaban

Kumpulan Soal PG Materi Wilayah dan Perwilayahan

49. Wilayah berhierarki 3 menurut christaller adalah wilayah pusat pelayanan...
A. Pasar optimum
B. Lalu lintas optimum
C. Administrasi Optimum
D. Pelayanan optimum

Jawaban:
A. Pasar optimum


50. Penggolongan wilayah berdasarkan kriteria tertentu...
A. Aglomerasi
B. Formal
C. Fungsional
D. Golongan Karya
E. Perwilayahan

Jawaban:
E. Perwilayahan


51. Wilayah yang berbeda namun saling berkaitan dan berhubungan...
A. Genetica
B. Gen Halilintar
C. Homogen
D. Heterogen
E. Nitrogen

Jawaban:
D. Heterogen


52. Perwilayahan yang berkaitan dengan hubungannya denngan interaksi penduduknya adalah...
A. analisis gravitasi
B. analisis tataruang
C. analisis aliran barang
D. analisis faktor
E. analisis ruang dan waktu

Jawaban:
A. analisis gravitasi


53. Wilayah fungsional sering disebut....
A. Regional
B. Ruang
C. Wilayah Formal
D. Nodal
E. WiLayah homogen

Jawaban:
D. Nodal


54. Contoh wilayah fungsional adalah....
A. Kota
B. Wilayah budaya Banyumas
C. Wilayah Vegetasi Sabana
D. Wilayah Patahan Lembang
E. Wilayah Pertanian

Jawaban:
A. Kota


55. Dibawah ini merupakan batas yang digunakan untuk wilayahh formal, kecuali....
A. Sungai
B. Parit
C. Selat/Laut
D. Pegunungan
E. Pemukiman

Jawaban:
E. Pemukiman


56. Pengertian wilayah administrasi adalah....
A. Wilayah yang menggambarkan kesatuan keputusan ekonomi
B. Wilayah yang memiliki satu parameter dengan sifat/ciri yang hampir sama
C. Wilayah yang menunjukkan adanya pembagian berdasarkan pembagian partai politik
D. Wilayah yang digunakan untuk kepentingan tugas dari instansi tertentu
E. Wilayah yang berdasarkan pada kepentingan administrasi pemerintahan dengan batas yang telah ditentukan

Jawaban:
E. Wilayah yang berdasarkan pada kepentingan administrasi pemerintahan dengan batas yang telah ditentukan


57. Berikut ini adalah beberapa contoh perwilayahan :
(1) Daerah Pegunungan
(2) Daerah dataran tinggi
(3) Daerah dataran rendah
(4) Daerah Resapan
(5) Zona Penyangga
(6) Daerah Konservasi
Wilayah fungsional sesuai pernyataan di atas, adalah.. …
A. (3), (4) dan (5)
B. (2), (4) dan (5)
C. (1), (3) dan (5)
D. (1), (2) dan (4)
E. (1), (2) dan (3)

Jawaban:
A. (3), (4) dan (5)


58. Banyak permukiman penduduk di provinsi Kalimantan Tengah berkembang dan mengelompok di sepanjang sungai. Hal ini memungkinkan karena....
A. sungai sebagai sarana transportasi utama
B. mata pencaharian mereka sebagai nelayan
C. daerah sepanjang sungai subur
D. pusat kegiatan berkembang di sepanjang sungai
E. dekat denga sumber air

Jawaban:
D. pusat kegiatan berkembang di sepanjang sungai


59. Wilayah yang mempunyai suatu kriteria, sifat-sifat, dan ciri-ciri yang hampir sama disebut dengan....
A. wilayah nodus
B. wilayah homogen
C. wilayah perencanaan
D. wilayah heterogen
E. wilayah administratif

Jawaban:
B. wilayah homogen


60.


Berdasarkan peta tersebut yang termasuk Regional A meliputi Wilayah…. dan pusatnya di …..
A. Wilayah I Aceh dan Sumatera utara , Wilayah II Sumatera , Riau, dan Kepulauan Riau, Pusatnya di Medan
B. Wilayah I Aceh dan Sumatera utara , Wilayah II Sumatera , Riau, dan Kepulauan Riau, Pusatnya di Pekanbaru
C. Wilayah III Jambi dan Sumatera Selatan, Bengkulu dan Bangka Belitung, Wilayah IV Banten dan DI Yogyakarta, Wilayah V Kalimantan Barat, Pusatnya di Jakarta
D. Wilayah III Jambi dan Sumatera Selatan, Bengkulu dan Bangka Belitung, Wilayah IV Banten dan DI Yogyakarta, Wilayah V Kalimantan Barat, Pusatnya di Palembang
E. Wilayah VI Jawa Timur dan Bali, pusatnya di Surabaya

Jawaban:
A. Wilayah I Aceh dan Sumatera utara , Wilayah II Sumatera , Riau, dan Kepulauan Riau, Pusatnya di Medan


61. Dalam menentukan suatu ruang hingga disebut sebagai wilayah, perlu lebih dulu mengetahui apa saja unsur-unsur wilayah. Di antara hal berikut yang TIDAK termasuk dalam unsur-unsur wilayah adalah ....
A. Memiliki ruang
B. Memiliki sumberdaya
C. Adanya pelaksanaan administrasi
D. Berbeda dengan wilayah lain
E. Memiliki penduduk

Jawaban:
D. Berbeda dengan wilayah lain


62. Timur Tengah merupakan sebutan bangsa barat bagi negara-negara yang berada di kawasan Asia Barat Daya. Pernyataan tersebut mengemukakan konsep salah satu jenis wilayah, yaitu....
A. Nodal region
B. Fungsional region
C. Perception region
D. Formal region
E. Natural region

Jawaban:
C. Perception region


63. Suatu kawasan yang perkembangannya sangat pesat dan dijadikan pusat pembangunan yang dapat mempengaruhi perkembangan daerah- daerah sekitarnya disebut....
A. Lokasi ideal
B. Tempat sentral
C. keruangan
D. pusat pertumbuhan
E. wilayah pendukung

Jawaban:
D. pusat pertumbuhan


64. Kota di Sumatera yang dijadikan sebagai pusat pertumbuhan/pembangunan utama di Indonesia adalah…
A. Banda Aceh
B. Padang
C. Medan
D. Pekanbaru
E. Palembang

Jawaban:
C. Medan


65. Nama-nama kota:
(1) Medan;
(2) Palembang;
(3) Jambi;
(4) Surabaya; dan
(5) Pontianak
Kota yang dijadikan sebagai pusat pertumbuhan/pembangunan di Pulau Sumatera adalah nomor…
A. 1,2, dan 3
B. 1,3 dan 5
C. 3,4 dan 5
D. 2,4 dan 5
E. 3,4 dan 5

Jawaban:
A. 1,2, dan 3


66. Suatu wilayah di daerah pantai telah berkembang menjadi sebuah kota besar. Perkembangan kota ini jelas akan menimbulkan masalah lingkungan hidup. Masalah lingkungan perairan yang mungkin melanda wilayah tersebut adalah ...
A. berubah pola hujan
B. terjadi intrusi air laut
C. berubah pola aliran sungai
D. meningkatnya jumlah aliran tahunan
E. akan terjadi kesenjangan sosial

Jawaban:
B. terjadi intrusi air laut


67. Konsep wilayah :
1) wilayah pertanian
2) wilayah hutan hujan tropis
3) wilayah pantai
4) pusat perkantoran di jalan pattimura
5) perbelanjaan maluku citi mall (MCM)
6) Kawasan Industri Semarang
Wilayah formal sesuai pernyataan ditunjukkan angka …
A. 1), 2), 3)
B. 1), 3), 5)
C. 2), 3), 4)
D. 2), 3), 5)
E. 3), 4), 5)

Jawaban:
A. 1), 2), 3)


68. Pembangunan dimanapun itu tidaklah terjadi secara serentak, sehingga memungkinkan munculnya wilayah yang lebih cepat bertumbuh dibandingkan dengan yang lainnya. Teori tersebut disampaikan oleh...
A. R. Bintarto
B. Perroux
C. W. Christaller
D. Faden

Jawaban:
B. Perroux


69.


Simaklah model tempat sentral dari Walter Christaller dibawah diatas
Melihat besarnya pengaruh tempat yang Sentral terhadap wilayah tetangganya, maka tempat tersebut berhirarki….. disebut ….
A. 6(1/3) + 1, situasi pasar optimum
B. 6(1) + 1, situasi administrasi optimum
C. 6(1/2) + 1, situasi administrasi optimum
D. 6(1/4) + 1, situasi lalu lintas optimum
E. 6(1/6) + 1, situasi pasar optimum

Jawaban:
B. 6(1) + 1, situasi administrasi optimum


70. Pengaruh lalu lintas optimum pada wilayah central place adalah sebesar...
A. 1/4
B. 1/3
C. 1/2
D. 1

Jawaban:
C. 1/2


71. Menurut teori central place syarat terbentuknya wilayah pusat pertumbuhan adalah...
A. Hexagonal dan central
B. Treshold dan hexagonal homogen
C. Range dan Hexagonal homogen
D. Range dan treshold homogen

Jawaban:
D. Range dan treshold homogen


72. Sumatera Barat dan Riau termasuk dalam wilayah pembangunan...
A. I
B. II
C. III
D. IV

Jawaban:
B. II