Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

49 Soal (Essay) Benua Afrika Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Benua Afrika

1. Benua apa saja yg ada di Afrika?

Jawaban:
Benua Afrika dibagi atas lima kawasan yakni Afrika Utara, Afrika Barat, Afrika Tengah, Afrika Timur, dan Afrika Selatan. Menurut data tahun 2018 dari PBB benua ini dihuni sekitar 1,3 miliar orang dengan kepadatan mencapai 36 jiwa per km persegi.


2. Apa saja karakteristik benua Afrika?

Jawaban:
Karakteristik benua Afrika adalah :
1. Benua Afrika ialah benua paling besar kedua di dunia.
2. Jumlah penduduk di benua Afrika adalah sebagai yang terbanyak kedua di dunia.
3. Terdapat 3 garis lintang utama yang melewati benua Afrika.
4. Mempunyai beranekaragam budaya, ras, serta bahasa.
5. Mempunyai wilayah gurun pasir yang luas.


3. Apa agama di Afrika?

Jawaban:
Agama di Afrika sebagian besar terdiri dari agama Kristen dan Islam.


4. Mengapa di Afrika sangat panas?

Jawaban:
Suhu Afrika yang panas dan kering disebabkan salah satunya karena benua ini memiliki gurun panas terbesar di dunia, yaitu Gurun Sahara.


5. Apa iklim di benua Afrika?

Jawaban:
Iklim gurun terdapat di bagian utara, selatan, dan barat daya Benua Afrika. Wilayah Afrika paling utara memiliki iklim mediterania yaitu sekitar Pegunungan Atlas, Laut Tengah, dan sebagian kecil barat daya Afrika. Wilayah ini cenderung kering pada musim panas dan berangin dingin juga bersuhu rendah pada musim dingin


6. Berapa iklim benua Afrika?

Jawaban:
Benua Afrika memiliki dua jenis iklim, yaitu tropis di bagian utara dan subtropis di bagian selatan. Di Afrika terdapat banyak gurun yang memengaruhi kondisi iklimnya. Hal ini menyebabkan suhu di Afrika cenderung tinggi dengan curah hujan yang sedikit.


7. Siapakah penduduk asli di benua Afrika?

Jawaban:
Bangsa negro atau ras negroid adalah penduduk asli Benua Afrika yang jumlahnya sekitar 63% penduduk Afrika. Mereka mempunyai ciri khas kulit hitam dan rambut keriting. Ras negorid juga dibagi menjadi Negro Sudan dan Negro Bantu.


8. Apa mata pencaharian penduduk benua Afrika?

Jawaban:
Mata pencaharian utama di benua Afrika adalah sebagai berikut: 
1. Afrika Utara : pertanian, pertambangan, dan perdagangan 
2. Afrika Timur : peternakan 
3. Afrika Tengah : peternakan 
4. Afrika Selatan : peternakan, industri, pertambangan 
5. Afrika Barat : pertambangan, peternakan


9. Mengapa benua Afrika terkenal dengan sebutan benua hitam?

Jawaban:
Benua Afrika sering disebut "Benua Hitam" karena mayoritas penduduknya mempunyai kulit berwarna hitam. Sebutan ini awal mulanya digunakan oleh masyarakat Prancis yang dahulu banyak menjajah Benua Afrika. 


10. Mengapa Afrika bagian utara cenderung memeluk agama Islam?

Jawaban:
Penyebaran agama Islam di Afrika Utara salah satunya disebabkan oleh penyebaran suku-suku Arab dan penaklukan wilayah di Afrika Utara setelah Nabi Muhammad SAW wafat pada tahun 632.


11. Apa makanan khas benua Afrika?

Jawaban:
Kuliner Khas dari 8 Negara di Benua Afrika:
1. Kapenta dan Sadza dari Zimbabwe
2. Jollof Rice dari Nigeria
3. Potjiekos dari Afrika Selatan
4. Namibian venison dari Namibia
5. Piri Piri Chicken dari Mozambik
6. Chambo with nsima dari Malawi
7. Moamba de Galinha dari Angola
8. Nyama na irio dari Kenya.


12. Bagaimana keadaan ekonomi di benua Afrika?

Jawaban:
Kondisi perekonomian benua Afrika sangatlah rendah jika dibandingkan dengan benua lainnya. Banyak faktor yang menyebabkan rendahnya perekonomian Afrika jika dibandingkan dengan benua lainnya seperti faktor kualitas sumber daya manusia yang rendah dan banyaknya terjadi agresi militer di Afrika.


13. Siapa yang menemukan benua Afrika?

Jawaban:
Penemu benua Afrika adalah Bartolomeus Diaz dari Portugis.


14. Berapa musim di negara Afrika?

Jawaban:
Beberapa musim yang ada di benua Afrika sebagai berikut:
1. Musim Panas. 
2. Musim Hujan. 
3. Musim Semi. 
4. Musim Gugur.


15. Kenapa orang Afrika Utara kulit putih?

Jawaban:
Wajah penduduk Mesir dan negara di Afrika Utara yang berkulit putih diduga karena bagian dari bangsa Hamit. Bangsa Hamit adalah bagian dari kulit putih yang merupakan bangsa asli Afrika.


16. Mengapa banyak penduduk Afrika yang tergolong miskin dan lain lain?

Jawaban:
Kemiskinan di Afrika tampaknya sulit dipecahkan dan ada perdebatan tentang penyebabnya. Penyebab umumnya adalah perang, kerusuhan, korupsi, politik yang tidak stabil, dan rezim pemerintah yang lalai. Kurangnya Investasi Selama 40 tahun terakhir, tingkat investasi di Afrika semakin menurun.


17. Mengapa Afrika memiliki angka kematian yang cukup tinggi?

Jawaban: 
Karena penduduk Afrika rata-rata terinfeksi HIV-AIDS tertinggi di dunia yaitu 22%. Jumlah orang di sub-Sahara Afrika yang terinfeksi HIV tiap hari 8.500 jiwa sedangkan jumlah yang meninggal karena AIDS setiap hari 6.300 jiwa.