Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

42 Soal (Essay) Benua Asia Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Benua Asia

1. Benua Asia ada apa saja?

Jawaban:
Pembagian wilayah
1. Asia Utara.
2. Asia Tengah.
3. Asia Timur.
4. Asia Tenggara.
5. Asia Selatan.
6. Asia Barat.


2. Apa julukan untuk benua Asia?

Jawaban:
Benua Asia mendapat julukan benua kuning karena penduduknya mayoritas berasal dari ras Mongoloid yang memiliki kulit kuning atau sawo matang.


3. Apakah Asean dan Asia itu sama?

Jawaban:
Asian adalah "masyarakat/penduduk/orang-orang yang tinggal di benua Asia" dalam Bahasa Inggris. Sedangkan ASEAN merupakan singkatan dari Association of South East Asia Nations, yakni sebuah lembaga/organisasi/asosiasi yang menghimpun negara-negara maju dan berkembang di kawasan Asia Tenggara


4. Iklim apa saja yang ada di benua Asia?

Jawaban:
Secara garis besar, Benua Asia memiliki 8 iklim, yaitu:
1. Iklim tropis.
2. Iklim subtropis.
3. Iklim sedang.
4. Iklim dingin.
5. Iklim darat.
6. Iklim mediteran.
7. Iklim kutub.
8. Iklim pegunungan.


5. Mengapa benua Asia disebut sebagai atap dunia?

Jawaban:
Karena wilayah tibet merupakan dataran tinggi tertinggi di dunia.


6. Apa nama danau terbesar di benua Asia?

Jawaban:
Danau terbesar pada dunia ialah danau Kaspia yang berada pada Eropa dan Asia. Beberapa negara yg dilalui danau Kaspia ini ialah Kazakhstan, Rusia, Turkmenistan, Azerbaijan, serta Iran.


7. Apakah benua Asia benua terluas?

Jawaban:
Benua Asia merupakan benua terluas di permukaan bumi. Luasnya mencapai 44.000.000 km2 atau seperempat luas wilayah daratan dunia atau empat setengah kali luas Benua Eropa.


8. Di negara manakah titik tertinggi di Asia?

Jawaban:
Gunung Everest merupakan gunung tertinggi di Asia dan dunia dengan ketinggian 8.849 meter. Letaknya berada di Pegunungan Himalaya di perbatasan Nepal dan Tibet


9. Apa mata pencaharian di benua Asia?

Jawaban:
Mata pencaharian sebagian besar penduduk di wilayah Asia yaitu bermata pencaharian di bidang pertanian. Pertanian sebagai sektor penting di setiap negara yang terdapat di kawasan Asia. Pertanian juga berfungsi untuk memasok devisa dari negara – negara tersebut.


10. Apa ciri ciri flora tipe Asia?

Jawaban:
Ciri-ciri flora tipe Asiatis adalah: Bersifat heterogen. Keberagaman tumbuhan kayu yang berharga, seperti jati, meranti, keruing, mahoni, dan sejenisnya. Selalu hijau sepanjang tahun


11. Dimana titik terendah di benua Asia?

Jawaban:
Titik terendahnya adalah Laut Mati, yang terletak di titik pertemuan Israel, Palestina dan Yordania, yang permukaannya 400 m (1.300 kaki) di bawah permukaan laut.


12. Berapa Letak astronomis benua Asia?

Jawaban:
Letak Geografis Benua Asia Letak astronomis benua Asia adalah 77º LU-11º LS dan 26º BT-169º BT. 


13. Indonesia negara terluas di Asia yang ke berapa?

Jawaban:
Di kawasan Asia, Indonesia merupakan negara terluas ke-5 (E). Indonesia merupakan salah satu negara terluas di Asia dengan luas wilayah sekitar 1.904.569 km². Berdasarkan luas wilayahnya, Indonesia menempati urutan ke 5 setelah China, India, Kazakhstan, dan Arab Saudi.


14. Apa suku bangsa penduduk asli benua Asia?

Jawaban:
Ras Mongoloid sebagian besar berada di Asia Timur dan Asia Tenggara. Ras Kaukasoid didominasi di wilayah Asia Selatan bagian tengah. Ras Negroid didominasi di wilayah Asia Selatan bagian selatan,