Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

72 Soal Wilayah dan Perwilayahan Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Wilayah dan Perwilayahan

1. Pembagian wilayah iklim di dunia tersebut termasuk ke dalam klasifikasi wilayah ….
A. Formal karena dicirikan berdasarkan keseragaman atau homogenitas tertentu
B. Fungsional karena dicirikan adanya wilayah yang saling terkait
C. Formal karena dicirikan oleh fenomena tertentu
D. Fungsional karena berdasarkan keberagaman atau herogenitas tertentu
E. Nodal karena terdapat pusat kegiatan

Jawaban:
A. Formal karena dicirikan berdasarkan keseragaman atau homogenitas tertentu


2.
1. wilayah yang statis
2. wilayah yang tidak aktif
3. wilayah yang aktif
4. wilayah yang seragam
5. wilayah yang dinamis
Yang termasuk ciri - ciri wilayah formal adalah….
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 4
E. 3, 4 dan 5

Jawaban:
B. 1, 2 dan 4


3. Pada dasarnya wilayah di permukaan bumi terbentuk karena adanya.....
A. perbedaan struktur ekonomi
B. perbedaan karakteristik tertentu
C. perbedaan struktur sosial
D. persamaan karakteristik
E. persamaan struktur sosial

Jawaban:
B. perbedaan karakteristik tertentu


4. Permukaan bumi yang dibatasi oleh kenampakan tertentu yang bersifat khas dan membedakan wilayah tersebut dengan wilayah lainnya disebut....
A. wilayah
B. perwilayahan
C. tata ruang
D. ruang
E. daerah

Jawaban:
A. wilayah


5. Pusat pertumbuhann wilayah Indonesia berpusat dikota- kota berikut , kecuali....
A. Medan
B. Jakarta
C. Surabaya
D. Makasar
E. Manado

Jawaban:
E. Manado


6. Wilayah yang dicirikan oleh adanya kegiatan saling berhubungan antara beberapa pusat kegiatan ....
A. wilayah
B. perwilayahan
C. tata ruang
D. wilayah formal
E. wilayah fungsional

Jawaban:
E. wilayah fungsional


7.

Berdasarkan peta diatas yang termasuk ke dalam kewilayahan adalah peta nomor ….
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 5
C. 1, 3 dan 5
D. 1, 2 dan 4
E. 3, 4 dan 5

Jawaban:
C. 1, 3 dan 5


8. Terbentuknya pusat pertumbuhan memberikan pengaruh pada perkembangan daerah sekitarnya terutama dipengaruhi oleh faktor…
A. Lokasi daerah yang strategis
B. Kegiatan ekonomi yang menonjol
C. Potensi sumber daya alam
D. Dukungan masyarakat dalam pembangunan
E. Kebijakan pemerintah daerah

Jawaban:
A. Lokasi daerah yang strategis


9. Wilayah didasarkan pada kesamaan topografi, jenis batuan, iklim, dan vegetasi. Misalnya wilayah pegunungan kapur (karst), wilayah beriklim dingin, dan wilayah vegetasi mangrove, adalah contoh dari
A. Wilayah formal berdasarkan kriteria sosial
B. Wilayah formal berdasarkan kriteria fisik
C. Wilayah formal berdasarkan kriteria ekonomi
D. Wilayah formal berdasarkan kriteria budaya
E. Wilayah formal berdasarkan kriteria agama

Jawaban:
B. Wilayah formal berdasarkan kriteria fisik


10. Misalnya wilayah suku Banjar, wilayah industri tekstil, dan wilayah pertanian sawah basah.
A. Wilayah formal berdasarkan kriteria ekonomi
B. Wilayah formal berdasarkan kriteria sosial budaya
C. Wilayah formal berdasarkan kriteria fisik
D. Wilayah formal berdasarkan kriteria topografi
E. Wilayah formal berdasarkan kriteria politik

Jawaban:
B. Wilayah formal berdasarkan kriteria sosial budaya


11. Wilayah pertanian dan kehutanan, merupakan contoh dari ....
A. Natural Region (Wilayah Alamiah atau Fisik)
B. Single Feature Region (Wilayah Ketampakan Tunggal)
C. Generic Region (Wilayah Berdasarkan Jenisnya)
D. Specific Region (Wilayah Spesifik atau Khusus)
E. Factor Analysis Region (Wilayah Analisis Faktor)

Jawaban:
A. Natural Region (Wilayah Alamiah atau Fisik)


12. Berdasarkan metoda statistik-deskriptif atau dengan metoda statistik-analitik. Penentuan wilayah berdasarkan analisis faktor terutama bertujuan untuk hal-hal yang bersifat produktif, seperti penentuan wilayah untuk tanaman jagung dan kentang, termasuk ....
A. Factor Analysis Region (Wilayah Analisis Faktor)
B. Specific Region (Wilayah Spesifik atau Khusus)
C. Generic Region (Wilayah Berdasarkan Jenisnya)
D. Single Feature Region (Wilayah Ketampakan Tunggal
E. Natural Region (Wilayah Alamiah atau Fisik)

Jawaban:
A. Factor Analysis Region (Wilayah Analisis Faktor)


13. Sebaiknya pembangunan wilayah menggunakan dua pendekatan yaitu…..
A. Regional dan Fungsional
B. Regional dan Sektoral
C. Sektoral dan Formal
D. Desentralisasi dan Sektoral
E. Formal dan Fungsional

Jawaban:
B. Regional dan Sektoral


14. Dibawah ini yang bukan merupakan contoh perwilayahan berdasarkan fenomena geografis adalah....
A. wilayah pertanian padi sawah
B. wilayah perkebunan
C. wilayah perikanan tambak
D. wilayah pertanian padi dan jagung
E. wilayah industri mebel

Jawaban:
E. wilayah industri mebel


15. Faktor-faktor yang menjadi dasar masukan utama dalam perencanaan wilayah yaitu kecuali…
A. Terbatasnnya potensi wilayah
B. Kemampuan teknologi dan cepatnya tingkat perubahan
C. Kesalahan perencanaan yang tidak dapat diubah atau diperbaiki kembali
D. Tatanan wilayah yang tidak biasa menggambarkan kepribadian masyarakat yang ada di dalamnya
E. Lahan sangat dibutuhkan oleh setiap manusia untuk menopang kehidupannya

Jawaban:
D. Tatanan wilayah yang tidak biasa menggambarkan kepribadian masyarakat yang ada di dalamnya


16. Di wilayah Papua seseorang untuk memperoleh barang kebutuhan harus menuju wilayah kota dengan jarak yang jauh. Disebabkan oleh jumlah penduduk yang sedikit serta transportasi yang sulit sehingga distribusi suplai barang yang sulit. Berdasarkan pernyataan tersebut merupakan konsep yang dikemukaan oleh teori tempat sentral yaitu….
A. Range dan threshold
B. Range dan jangkauan
C. Ambang dan treshold
D. Jarak dan range
E. Jarak dan transportasi

Jawaban:
A. Range dan threshold


17. Pengertian dari pusat pertumbuhan adalah.....
A. wilayah yang mempengaruhi wilayah lama
B. wilayah yang berkembang lebih baik dari sebelumnya
C. wilayah yang memiliki kegiatan industri
D. wilayah yang perkembangannya sangat pesat dan mampu mempengaruhi wilayah lain
E. wilayah yang lebih berkembang dibandingkan wilayah lain disekitanya

Jawaban:
D. wilayah yang perkembangannya sangat pesat dan mampu mempengaruhi wilayah lain


18.


Berdasarkan peta wilayah diatas yang termasuk kedalam wilayah fungsional yaitu….
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5

Jawaban:
D. 2, 4 dan 5


19. Geografi mengartikan wilayah sebagai?
A. Daerah administrasi berupa provinsi
B. Kabupaten di bawah propinsi secara administrasi
C. Kota dibawah provinsi secara administrasi
D. Daerah yang memilki karakteristik tertentu yang tidak berbeda dengan wilayah sekitarnya
E. Daerah yang memiliki karakteristik tertentu yang berbeda dengan wilayah sekitarnya

Jawaban:
E. Daerah yang memiliki karakteristik tertentu yang berbeda dengan wilayah sekitarnya


20. Usaha yang dapat dilakukan untuk mewujudkan perwilayahan adalah ...
A. Menentukan garis lintang di permukiman bumi
B. mengelompokkan kawasan di muka bumi
C. menggeser patok kapal batas negara lain
D. memperkirakan wilayah tertentu
E. mengespansi negara-negara tertentu

Jawaban:
B. mengelompokkan kawasan di muka bumi


21. Perwilayahan yang didasarkan oleh fenomena geografi ditunjukkan oleh ...
A. Regional, global, dan kewilayahan
B. Pegunungan, dataran rendah, dan pantai
C. sumber daya, kemampuan, dan fasilitas
D. informal, formal, dan fungsional
E. Tenaga kerja, sumber daya, dan fasilitas

Jawaban:
B. Pegunungan, dataran rendah, dan pantai


22. Menurut tempat sentral, ciri kota yang dapat menjadi pusat pertumbuhan adalah ...
A. miskin dan terbelakang
B. terletak di daerah gersang
C. alami dan baru terbentuk
D. memiliki banyak penduduk
E. sebagai ibu kota pemerintah

Jawaban:
E. sebagai ibu kota pemerintah


23. Di bawah ini bukan Manfaat Perwilayahan (Regionalisasi), yaitu ....
A. Memantau perubahan-perubahan yang terjadi, baik gejala alam maupun manusia.
B. Memudahkan koordinasi berbagai program pembangunan pada tiap daerah.
C. Untuk meratakan pembangunan di semua wilayah sehingga dapat mengurangi kesenjangan antar wilayah.
D. Mengurutkan dan menyederhanakan informasi mengenai keanekaragaman dan gejala atau fenomena di permukaan bumi.
E. Mendiskripsikan daerah agar lebih jelas posisinya

Jawaban:
E. Mendiskripsikan daerah agar lebih jelas posisinya


24. Wilayah perencanaan yang memiliki landasan yuridis politis , tergolong wilayah ....
A. wilayah nodal
B. wilayah perencanaan
C. wilayah pesisir
D. Wilayah administratif-politis

Jawaban:
D. Wilayah administratif-politis