Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

116 Pertanyaan Desain Grafis Percetakan Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Desain Grafis Percetakan

40. Gambar yang dibuat menggunakan kaidah kadah tertentu, misal satu titik hilang, dua titik hilang disebut..
A. Lukisan
B. Perspektif
C. Pixel
D. Sketsa
E. Ilustrasi

Jawaban:
B. Perspektif


41. Berasosiasi pada hijaunya alam, tumbuhan-tumbuhan, sesuatu yang hidup dan berkembang adalah ciri warna..
A. Merah
B. Biru
C. Hijau
D. Kuning
E. Hitam

Jawaban:
C. Hijau


42. Font/Huruf yang cirinya memiliki sirip/kaki/serif yang berbentuk lancip pada ujungnya disebut..
A. Serif
B. Sanserif
C. Roman
D. Egyptyan
E. Dekoratif

Jawaban:
C. Roman


43. Merupakan bentuk yang mempunyai tiga dimensi yaitu dimensi ruang yang tediri dari panjang, lebar, tebal adalah pengertian dari..
A. Elemen titik
B. Volume
C. Raut Titik
D. Elemen Bidang
E. Raut Bidang

Jawaban:
B. Volume


44. Suatu bentuk kecil yang tidak mempunyai dimensi. Dari sebuah titik dapat dikembangkan menjadi garis atau bidang disebut..
A. Elemen titik
B. Elemen Garis
C. Raut Titik
D. Elemen Bidang
E. Raut Bidang

Jawaban:
A. Elemen titik


45. Gambaran atau lukisan yang kasar, ringan, semata-mata garis besar atau belum selesai disebut..
A. Lukisan
B. Gambar
C. Pixel
D. Sketsa
E. Ilustrasi

Jawaban:
D. Sketsa


46. Pada teori warna terapat warna primer yaitu merah kuning dan biru, dan warna sekunder perpaduan dari warna primer.. Warna hijau dihasilkan dari perpaduan..
A. Merah+Kuning
B. Magenta+Biru
C. Biru+Kuning
D. Biru+Merah
E. Merah+Orange

Jawaban:
C. Biru+Kuning


47. Tonalitas warna, yaitu dimensi tentang terang-gelap warna atau tua-muda warna, atau “ke-terang-an” warna (lightness) disebut dengan..
A. Hue
B. Chroma
C. Value
D. RGB
E. CMY

Jawaban:
C. Value


48. Panjang pendek serta besar kecil sebuah obyek merupakan salah satu unsur dasar desain yaitu....
A. Gelap Terang
B. Warna
C. Ukuran
D. Ruang
E. Tekstur

Jawaban:
C. Ukuran


49. Tool yang berfungsi untuk membuat garis lengkung juga kurva dengan hubungan titik-titik adalah.....
A. Bezier tool
B. Pen tool
C. 3 point curve tool
D. Interactive meida tool
E. Polyline Tool

Jawaban:
B. Pen tool


50. Gambar vektor merupakan gambar yang disusun dengan berbasis grafis matematis oleh komputer salah satunya berekstensi.....
A. PNG
B. PSD
C. JPEG
D. CDR
E. SVG

Jawaban:
D. CDR


51. Gambar digital yang berbasiskan persamaan perhitungan matematis disebut..
A. Vektor
B. Bitmap
C. Pixel
D. Resolusi
E. Titik

Jawaban:
A. Vektor


52. Nirmana memiliki elemen elemen dasar yang menjadi satu kesatuan yang harmonis yaitu....
A. Titik, Garis, Warna, Tekstur, Bidang, Bentuk
B. Titik, Garis, Warna, Tekstur, Bidang, Gelap Terang
C. Gelap Terang, Garis, Warna, Tekstur, Bidang, Bentuk
D. Titik, Garis, Gealp Terang, Tekstur, Bidang, Bentuk
E. Titik, Garis, Warna, Tekstur, Bidang, Bentuk, Gelap Terang

Jawaban:
A. Titik, Garis, Warna, Tekstur, Bidang, Bentuk


53. Suatu hasil goresan nyata dan batas limit suatu benda, ruang, rangkaian masa, dan warna. Garis bisa panjang, pendek, tebal, tipis, lurus, melengkung, berombak, vertikal, horizontal, diagonal, dan lain sebagainya disebut…
A. Elemen titik
B. Elemen Garis
C. Raut Titik
D. Elemen Bidang
E. Raut Bidang

Jawaban:
B. Elemen Garis


54. Tool yang berfungsi untuk memberi warna pada suatu gambar atau layer.
A. Paint Bucket Tool
B. Gradient Tool
C. Clone Stamp Tool
D. Color Replacement Tool

Jawaban:
A. Paint Bucket Tool


55. Tool yang berfungsi untuk memotong secara persegi dan sejajar
A. Quick Selection
B. Magic Wand Tool
C. Crop Tool
D. Lasso Tool

Jawaban:
C. Crop Tool


56. 


Tool diatas ini bernama Front Minus Back dan berfungsi untuk …
A. memotong obyek
B. memindah obyek
C. memindah obyek depan ke belakang
D. memindah obyek belakang ke depan
E. mengurangi obyek belakang dengan obyek depan

Jawaban:
A. memotong obyek


57. Untuk mengganti warna background pada corel draw langkah-langkah yang tepat adalah …
A. Layout  edited  background  solid
B. Layout  page background  solid
C. Layout  page background
D. Layout  background  bitmap
E. Layout page background  background  bitmap

Jawaban:
E. Layout page background  background  bitmap


58. Bagaimana cara mengexport gambar corelDRAW ?
A. File → Print
B. File → Import
C. File → Save
D. File → Export
E. File → Exit

Jawaban:
D. File → Export


59. Dimension Tool adalah alat untuk, Kecuali…..
A. Membuat Tabel
B. Membuat garis dimensi diagonal
C. Membuat kurva
D. Membentuk garis dimensi vertikal
E. Membuat Garis dimensi Horizontal

Jawaban:
A. Membuat Tabel


60. Sementara Ctrl+D adalah shortcut pada keyboard untuk...
A. Memisahkan gambar
B. Menyatukan gambar
C. Memotong gambar
D. Mengcopy gambar
E. Menduplikat gambar

Jawaban:
E. Menduplikat gambar


61. Freehand tool adalah....
A. Alat yang digunakan untuk membentuk berbagai objek garis artistik
B. Alat yang digunakan untuk membentuk beragam garis lurus atau garis yang tidak beraturan
C. Alat yang pemakaian pen tool hampir serupa dengan pemakaian bezier tool
D. Alat yang pemakaian polyline tool
E. Alat yang digunakan untuk membentuk lurus

Jawaban:
B. Alat yang digunakan untuk membentuk beragam garis lurus atau garis yang tidak beraturan


62. Rectangle Tool berfungsi untuk...
A. Membuat persegi atau persegi panjang
B. Membuat segitiga atau segibanyak
C. Membuat Garis
D. Membuat lingkaran atau Elips
E. Membuat gambar spiral

Jawaban:
A. Membuat persegi atau persegi panjang


63. Elipse Tool berfungsi untuk...
A. Membuat lingkaran atau elips
B. Membuat gambar spiral
C. Membuat gambar 3D
D. Membuat segitiga atau segibanyak
E. Membuat persegi atau persegi panjang

Jawaban:
A. Membuat lingkaran atau elips


64. Apa tujuan desain grafis ...
A. sebagai media desain kepada masyarakat dan menciptakan pesan yang bersifat imajinatif sehingga mampu menyampaikan pesan yang terkandung
B. sebagai media penyampaian pesan kepada masyarakat dan menciptakan pesan yang bersifat imajinatif sehingga mampu menyampaikan desain yang terkandung
C. sebagai media penyampaian pesan kepada masyarakat dan menciptakan desain yang bersifat imajinatif sehingga mampu menyampaikan pesan yang terkandung
D. sebagai media penyampaian pesan kepada masyarakat dan menciptakan desain yang berupa pesan imajinatif sehingga mampu menyampaikan pesan yang terkandung
E. sebagai media penyampaian pesan kepada masyarakat dan menciptakan pesan dan desain yang bersifat imajinatif sehingga mampu menyampaikan pesan yang terkandung

Jawaban:
C. sebagai media penyampaian pesan kepada masyarakat dan menciptakan desain yang bersifat imajinatif sehingga mampu menyampaikan pesan yang terkandung


65. Langkah awal visualisasi sebuah ide dasar sebuah karya seni adalah membuat…
A. Arsiran
B. Gradasi
C. Sketsa
D. Objek
E. Garis lurus

Jawaban:
C. Sketsa


66. Garis mempunyai sifat atau kesan memberikan ketenangan adalah ….
A. lurus tegak
B. lurus mendatar
C. lurus miring
D. diagonal
E. vertikal

Jawaban:
B. lurus mendatar


67. Desain arsitek merupakan salah satu kategori desain grafis …
A. printing
B. film
C. web desain
D. egd
E. desain produk

Jawaban:
D. egd


68. CMYK adalah mode warna yang terdiri atas warna-warna berikut kecuali…
A. magenta
B. marine
C. black
D. yellow
E. cyan

Jawaban:
B. marine


69. Yang bukan merupakan unsur dasar desain grafis adalah ...
A. Garis
B. Line
C. Bentuk
D. Gradasi
E. Warna

Jawaban:
D. Gradasi


70. Dalam dunia desain grafis, bidang tidak sebatas bentuk lingkaran, segota dan lainnya, tetapi bidang juga berbentuk ...
A. elemen desain grafis
B. area kosong antar elemen
C. warna dan garis yang masuk dalam elemen
D. semua benda non geometris
E. semua benda yang berbentuk geometris

Jawaban:
E. semua benda yang berbentuk geometris


71. Tool untuk membuat seleksi pada daerah yang memiliki kesamaan warna namun dapat diatur toleransinya pada options bar.
A. Magic Wand Tool
B. Quick Selection Tool
C. Polygonal Lasso Tool
D. Magnetic Lasso Tool

Jawaban:
A. Magic Wand Tool


72. Tool yang berfungsi untuk menggeser tampilan gambar dalam dokumen saja.
A. Zoom Tool
B. Hand Tool
C. Screen Mode
D. Shape Tool

Jawaban:
B. Hand Tool


73. Fungsinya untuk memindah objek baik itu berupa teks maupun gambar.
A. Marque Tool
B. Lasso Tool
C. Move Tool
D. Select Tool

Jawaban:
C. Move Tool


74. Merupakan kesan yang ditimbulkan oleh cahaya terhadap mata, dan tidak akan terbentuk jika tidak ada cahaya, adalah ....
A. Garis
B. Titik
C. Bidang
D. Bentuk
E. Warna

Jawaban:
E. Warna


75. Tool yang berfungsi untuk membuat objek path dengan bentuk yang terstruktur.
A. Brush Tool
B. Quick Selection
C. Pen Tool
D. Magic Wand Tool

Jawaban:
C. Pen Tool


76. Pengorganisasian atau penyusunan elemen-elemen visual seperti titik, garis, warna, ruang dan tekstur menjadi satu kesatuan yang harmonis, adalah ....
A. Prinsip desain
B. Dwimatra
C. Nirmana
D. Trimatra
E. Unsur desain

Jawaban:
C. Nirmana


77. Tool yang berfungsi untuk membuat objek teks dengan arah horizontal.
A. Path Selection Tool
B. Rectangular Tool
C. Horizontal Type Tool
D. Text Tool

Jawaban:
C. Horizontal Type Tool


78. Tool yang berfungsi untuk mengambil sampel warna pada gambar dan menyimpannya di box warna
A. Patch Tool
B. Dropper Tool
C. Eye Dropper Tool
D. Clone Stamp Tool

Jawaban:
C. Eye Dropper Tool