Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Pertanyaan Tentang Gempa Bumi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Esai) Materi Gempa Bumi


16. Apa saja karakteristik gempa bumi?

Jawaban:
Berikut adalah karakteristik gempa bumi adalah sebagai berikut: 
a. Berlangsung dalam waktu yang sangat singkat atau bisa dihitung dengan satuan detik. 
b. Lokasi kejadian tertentu atau random tidak mengenal tempat kejadian, dan biasanya terjadi diwilayah patahan dan juga jalur sesar tanah.


17. Apa saja yang dapat dilakukan setelah gempa?

Jawaban:
1. Tetap waspada terhadap gempa bumi susulan.
2. Ketika berada di dalam bangunan, evakuasi diri anda setelah gempa bumi berhenti. Perhatikan reruntuhan maupun benda-benda yang membahayakan pada saat evakuasi.
3. Jika berada di dalam rumah, tetap berada di bawah meja yang kuat.
4. Periksa keberadaan api dan potensi terjadinya bencana kebakaran.
5. Berdirilah di tempat terbuka jauh dari gedung dan instalasi listrik dan air. Apabila di luar bangunan dengan tebing di sekeliling, hindari daerah yang rawan longsor.
6. Jika di dalam mobil, berhentilah di pinggir jalan, tetapi tetap berada di dalam mobil. Hindari berhenti di bawah atau di atas jembatan atau rambu-rambu lalu lintas.


18. Sebutkan langkah penyelamatan gempa bumi?

Jawaban:
Saat terjadi gempa, cara terbaik untuk menyelamatkan diri adalah dengan metode drop, cover, hold on. Dengan kata lain, saat terjadi gempa Anda harus menurunkan posisi tubuh yang lebih rendah, mencari penutup kepala dan leher, dan tetap berada dan berlindung di tempat tersebut hingga gempa berhenti.


19. Apa yang menyebabkan terjadinya gempa susulan?

Jawaban:
Gempa bumi susulan adalah gempa bumi yang timbul setelah terjadinya gempa bumi utama. Hal ini disebabkan saat gempa bumi utama, energi yang dikeluarkannya belum semuanya dilepaskan, sehingga pelepasan energi yang tersisa inilah gempa bumi susulan.


20. Jika pada saat terjadi gempa bumi dan para peserta didik berada di lantai tiga ruang kelas maka langkah yang dilakukan adalah?

Jawaban:
Berdasarkan langkah mitigasi yang dapat dilakukan ketika terjadi gempa maka ketika berada di lantai tiga gedung hal yang dapat dilakukan pertama kali adalah berlindung dibawah meja, hal tersebut dapat dilakukan hingga getaran berhenti lalu selanjutnya keluar gedung dan mencari lapangan terbuka.


21. Gempa apa yang sering terjadi di Indonesia?

Jawaban:
Gempa bumi vulkanik merupakan gempa yang sering terjadi di Indonesia mengingat banyak sekali gunung yang masih aktif di negara kita ini.


22. Kekuatan gempa dinyatakan dengan satuan apa?

Jawaban:
Skala Richter (SR): Salah satu besaran dalam skala kekuatan gempa bumi yang ditemukan Charles Richter.


23. Siapa Penemu alat gempa bumi?

Jawaban:
Prototip dari alat ini diperkenalkan pertama kali pada tahun 132 SM oleh matematikawan dari Dinasti Han yang bernama Chang Heng. Dengan alat ini orang pada masa tersebut bisa menentukan dari arah mana gempa bumi terjadi.


24. Bagaimana upaya mengurangi bencana gempa bumi?

Jawaban:
Persiapkan rencana penyelamatan bila gempa bumi tiba-tiba terjadi. Bangun konstruksi rumah tahan gempa dengan pondasi yang kuat. Renovasi bagian rumah dan bangunan yang terlihat retak. Perhatikan zonasi daerah rawan gempa bumi dan pengaturan penggunaan lahan yang dikeluarkan Pemerintah.


25. Mengapa kita tidak boleh berlindung di bawah pohon besar setelah terjadinya gempa bumi?

Jawaban: 
Karena Saat gempa bumi terjadi pohon bisa saja tumbang dan dapat melukai seseorang yang berlindung di bawahnya.


26. Bagaimana cara mengurangi dampak dari gempa bumi saat kita masih berada di dalam ruangan?

Jawaban: 
Berikut dibawah ini adalah langkah pengurangan resiko akibat bencana gempa bumi yang dapat anda ketahui apabila anda sedang berada didalam ruangan:
1. Segera matikan listrik dan gas apabila masih dalam keadaan menyala
2. Berlindunglah segera dibawah meja atau lindungi kepala anda dengan menggunakan tangan
3. Jika tidak ada meja anda bisa merunduk ditengah tengah ruangan agar menghindari jatuhan benda
4. Berpeganglah dengan pegangan yang kuat hingga gempa berhenti
5. Hindarilah menggunakan lift saat gempa terjadi
6. Keluarlah dari dalam ruangan setelah getaran berhenti dengan hati hati.


27. Mengapa gempa bumi sering terjadi di Jepang?

Jawaban: 
Gempa yang kerap terjadi di Jepang disebabkan oleh letak geografisnya yang berada di area “Cincin Api Pacific”. Wilayah ini dilalui oleh lempengan api di bawah permukaan bumi. Disebut “cincin” karena zona ini sebenarnya berbentuk tapal kuda imajiner yang mengikuti tepi Samudera Pasifik.


28. Berapa lama terjadi tsunami setelah gempa?

Jawaban:
Di Indonesia pada umumnya tsunami terjadi dalam waktu kurang dari 40 menit setelah terjadinya gempa bumi.


29. Tempat seperti apa yang bisa dijadikan tempat berlindung saat terjadi gempa bumi?

Jawaban:
Ketika gempa bumi terjadi, hal yang menjadi risiko adalah tertimpa benda-benda ataupun atap bangunan. Oleh karena itu, salah satu cara yang paling efektif ketika sedang berada di dalam bangunan adalah dengan berlindung di bawah meja yang kokoh.


30. Kenapa kalau ada gempa harus keluar rumah?

Jawaban:
Pada saat gempa perlu kiranya kita keluar dari rumah karena dikhawatirkan bangunan gedung rumah rubuh dan menimpah kita sehingga akses keluar rumah sangat penting terutama dimalam hari.