Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Pertanyaan Tentang Gunung Berapi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Esai) Materi Gunung Berapi


15. Apa kelebihan gunung berapi?

Jawaban:
Pasir yang akan terjadi semburan gunung meletus akan membawa poly pasir, dan tanah yg dilalui oleh abu vulkanis akan membentuk tanah menjadi lebih subur serta sangat baik untuk bercocok tanam. Tentunya mampu membawa laba bagi masyarakat dalam membuat perkebunan baru, bangkit pasca bencana alam gunung meletus.


16. Apa yang harus dilakukan setelah gunung meletus?

Jawaban:
Setelah Terjadi Letusan Gunung Berapi:
1. Jauhi wilayah yang terkena hujan abu.
2. Bersihkan tempat dari timbunan abu.
3. Hindari berkendara didaerah terkena hujan abu, karena bisa merusak mesin motor, rem, transmisi hingga pengapian.
4. Ikuti informasi melalui sumber informasi yang ada (radio/tv) atau kontak instansi terkait.


17. Mengapa Indonesia sering terjadi bencana letusan gunung api?

Jawaban:
Alasan pertama yang menyebabkan Indonesia menjadi wilayah rawan bencana adalah karena dilalui oleh Sirkum Pasifik atau yang lebih dikenal dengan Cincin Api Pasifik. Sirkum Pasifik adalah sabuk seismik tempat bertemunya banyak lempeng tektonik. Sirkum pasifik membentuk sekitar 75 persen gunung berapi di dunia.


18. Bagaimana Cara gunung api tumbuh?

Jawaban:
Gunung berapi terbentuk ketika batuan cair diproduksi di lapisan kedua perut bumi, atau bagian mantel atas yang sebagian besar padat, dan cairan tersebut bergerak melewati kerak bumi.


19. Lava kalau dingin jadi apa?

Jawaban:
Seiring waktu, lava akan mendingin, melepaskan gas, dan mengeras menjadi bebatuan. Lava yang mengalir hingga ke kaki gunung lama-kelamaan akan bercampur dengan material di permukaan Bumi. Contohnya air, lumpur, dan pasir, dan kerikil. Lava yang telah bercampur dengan material ini disebut dengan lahar.


20. Apa yang terjadi jika lava ke laut?

Jawaban:
Gasnya bisa menjadi racun, airnya mendidih dan batu-batu yang beterbangan sangat besar


21. Kenapa tidak ada gunung berapi di Papua?

Jawaban:
Karena penunjaman lempeng yang ada di Papua ini tidak sampai menunjam hingga ke lapisan Astenosfer.


22. Berapa total gunung aktif di Indonesia?

Jawaban:
Indonesia memiliki jumlah gunung api aktif sebanyak 127, terbanyak di dunia dan menduduki peringkat pertama


23. Negara apa yang tidak memiliki gunung berapi?

Jawaban:
1. Belarus
2. Lituania
3. Vatikan
4. Estonia
5. Guinea Bissau


24. Apa kerugian banyaknya gunung berapi di Indonesia?

Jawaban:
Berikut ini beberapa kerugian dari adanya gunung berapi di Indonesia, di antaranya: Memungkinnya terjadinya bencana alam seperti gunung meletus dan juga gempa bumi. Gunung berapi bisa mengeluarkan awan panas yang berbaya bagi makhluk hidup, yang biasa disebut wedus gembel


25. Tuliskan benda benda apa saja yang keluar dari gunung meletus?

Jawaban:
Gas yang dikeluarkan gunung berapi pada saat meletus. Gas tersebut antara lain Karbon monoksida (CO),Karbon dioksida (CO2), Hidrogen Sulfida (H2S), Sulfur dioksida (S02), dan Nitrogen (NO2) yang dapat membahayakan manusia. Lava dan aliran pasir serta batu panas.


26. Bagaimana potensi gunung berapi sebagai tempat wisata?

Jawaban:
Gunung berapi merupakan salah satu destinasi wisata yang paling banyak diminati wisatawan. Selain lanskapnya yang menarik, di sekitar gunung berapi biasanya kamu bisa menemukan banyak keseruan lainnya, seperti pemandian air panas atau pasar sayur dan buah segar.


27. Mengapa sebelum gunung meletus terjadi gempa?

Jawaban:
Gempa Bumi ini terjadi akibat adanya aktivitas magma, yang biasa terjadi sebelum gunung api meletus. Apabila keaktifannya semakin tinggi maka akan menyebabkan timbulnya ledakan yang juga akan menimbulkan terjadinya gempa bumi. Gempa bumi tersebut hanya terasa di sekitar gunung api tersebut.