Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

106 Pertanyaan Wirausaha Rekayasa Jasa Profesi dan Profesionalisme Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Wirausaha Rekayasa Jasa Profesi dan Profesionalisme

37. Kemasan untuk produk rekayasa berfungsi :
(1) Melindungi produk dari benturan
(2) Melindungi produk dari cuaca
(3) Menambah daya tarik
(4) Sebagai identitas atau brand
Pernyataan yang benar adalah
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (4)
C. (1), (2), dan (3)
D. (2), (3), dan (4)
E. (1), (2), (3), dan (4)

Jawaban:
E. (1), (2), (3), dan (4)


38. Mampu untuk menghadirkan suatu gagasan baru, termasuk ke dalam ciri-ciri wirausaha?
A. Kreativitas
B. Percaya diri
C. Berorientasi ke masa depan
D. Pengambilan risiko
E. Berorientasi tugas dan hasil

Jawaban:
A. Kreativitas


39.


Berdasarkan gambar, jasa profesi tersebut biasanya terdapat di wilayar....
A. Industri
B. Pariwisata
C. Pendidikan
D. Pertanian
E. Pasar

Jawaban:
B. Pariwisata


40. Salah satu contoh benda hasil rekayasa elektronika adalah ….
A. mobil
B. tape recorder
C. lampu sepeda pintar
D. komputer
E. kendaraan bermotor

Jawaban:
C. lampu sepeda pintar


41. Dua unsur yang diperhitungkan dalam penentuan harga jual normal pada sistem jasa profesi dan profesionalisme, yaitu ….
A. taksiran biaya penuh dan laba yang diharapkan
B. jumlah unit yang diproduksi dan jumlah aktivitas yang dilakukan
C. taksiran biaya penuh dan jumlah unit yang diproduksi
D. jumlah aktivitas yang dilakukan dan laba yang diharapkan
E. jumlah yang akan dikeluarkan per unit dan laba yang diharapkan

Jawaban:
A. taksiran biaya penuh dan laba yang diharapkan


42. Salah satu karakteristik jasa yaitu tidak dapat dilihat, dirasa, di dengar, dan diraba, karena jasa bersifat ....
A. Variability
B. Perishability
C. Intangibility
D. Inseparability

Jawaban:
C. Intangibility


43. Bang Rafles yang dalam kesehariannya trampil dan pintar dalam mengayuh becaknya, demi menghidupi keluarga merupakan perwujudan dari sebuah ....
A. profesionalisme
B. pekerjaan
C. profesi
D. tuntutan

Jawaban:
C. profesi


44. Kemajuan teknologi melalui internet-nya telah mengubah perilaku konsumen dalam berbelanja. Menurut sebuah survei, konsumen jaman sekarang melakukan pencarian dan belanja secara online. Sebagai pelaku bisnis offline, apa yang harus kamu lakukan untuk menghadapi perubahan ini ....
A. Menitipkan produk ke banyak toko
B. Belajar berbisnis online
C. Membuka strategi pemasaran dengan diskon besarbesaran
D. Membuka lebih banyak toko fisik untuk menghadapi serangan bisnis online
E. Ikut dalam semua kegiatan basar dan pameran untuk meningkatkan penjualan

Jawaban:
B. Belajar berbisnis online


45. Berikut yang bukan merupakan manfaat karya rekayasa produk peralatan sistem teknik adalah ....
A. Memberikan manfaat bagi kesejahteraan masyarakat yang menggunakannya
B. Terciptanya peningkatan jumlah pengangguran untuk mewujudkan karya inovasi
C. Memberikan kemudahan, meningkatkan kualitas dan jumlah dalam berproduksi
D. Memacu kreativitas dan inovatif pembuatnya untuk terus berkarya mencapai optimal
E. Solusi bagi peningkatan produktifitas dan efektifitas dalam menjalankan produksi usaha rumahan (home industry)

Jawaban:
B. Terciptanya peningkatan jumlah pengangguran untuk mewujudkan karya inovasi


46. Yang bukan merupakan fungsi kemasan produk adalah ....
A. Menambah daya tarik bagi konsumen
B. Memperlambat pemasaran
C. Mempertahankan mutu
D. Memperpanjang masa simpan
E. Mempermudah penyimpanan

Jawaban:
B. Memperlambat pemasaran


47. Hal-hal berikut harus diperhatikan dalam membuat kemasan, kecuali ....
A. tidak mudah dibuka
B. memiliki ciri khas
C. menarik
D. Memuat informasi yang jelas dan jujur
E. warna, tulisan, dan desain berimbang

Jawaban:
A. tidak mudah dibuka


48. Label adalah informasi yang dibuat pada kemasan. Hal berikut yang tidak terdapat pada label kemasan adalah ....
A. Alamat produsen
B. Bobot produk
C. Informasi produk
D. Foto atau gambar penjual
E. Logo perusahaan

Jawaban:
D. Foto atau gambar penjual


49. Hal-hal yang dihadapi seseorang dan merupakan objek untuk mendapatkan sebuah inspirasi usaha disebut faktor….
A. Internal
B. Eksternal
C. Pengetahuan
D. Keuangan
E. Pribadi

Jawaban:
B. Eksternal


50. Bagian rencana usaha yang berisi tentang surat-surat,data penelitian dasar, surat-surat kontrak dan dokumen, perjanjian lainnya,dan daftar harga dari pemasok barang adalah….
A. Pendahuluan
B. Rangkuman eksekutif
C. Analisis industri
D. Rencana produksi
E. Appendix

Jawaban:
E. Appendix


51. Pada saat melakukan promosi diperlukan perencanaan dan pelaksanaan strategi promosi sebagai berikut,kecuali….
A. Tepat
B. Matang
C. Sesuai
D. Cocok
E. Bebas

Jawaban:
E. Bebas


52. Berikut material bagian elektronik pada lampu baca LED, kecuali…. 
A. LED
B. Resistor
C. PCb
D. Baterai
E. Kaset CD

Jawaban:
E. Kaset CD


53. Proses mengumpulkan ide-ide untuk mencari solusi atau jalan keluar dari masalah yang didiskusikan disebut….
A. Market research
B. Brainstorming
C. Review produk
D. Uji coba
E. Membuat sample

Jawaban:
D. Uji coba


54. Tahap yang meliputi persiapan alat dan bahan yang diperlukan, masuk dalam kategori tahap….
A. Pembahanan
B. Pembentukan
C. Produksi
D. Perakitan
E. Finishing

Jawaban:
A. Pembahanan


55. Sifat utama dari biaya tidak tetap adalah….
A. Skeptis
B. Statis
C. Krisis
D. Dinamis
E. Normalis

Jawaban: 
D. Dinamis


56. Resiko-resiko terjadinya kecelakaan diminimalisir dengan cara sebagai berikut,kecuali….
A. Munggunakan alat pelindung diri
B. Kerapian tempat kerja
C. Kewaspadaan penggunaan alat-alat kerja
D. Kedisiplinan pada peraturan keselamatan kerja
E. Berlaku sesuai dengan keinginan masing-masing

Jawaban:
E. Berlaku sesuai dengan keinginan masing-masing


57. Bagian rencana usaha yang berisi nama dan alamat perusahaan, nama dan alamat pemilik, nama dan alamat penanggung jawab, dan Informasi tentang usaha yang dilaksanakan adalah….
A. Pendahuluan
B. Rangkuman eksekutif
C. Analisis industri
D. Rencana produksi
E. Perencanaan produksi

Jawaban:
A. Pendahuluan


58. Alat yang digunakan dalam perakitan komponen produk rekayasa elektronika adalah….
A. Kawat
B. Solder dan timah
C. Paku
D. Lem
E. Obeng kecil

Jawaban:
B. Solder dan timah


59. Guna menghindari kekeliruan dalam proses produksi dan pascaproduksi, maka perlu dilaksanakan….
A. Memperkenalkan produk
B. Proses administrasi
C. Mengetahui keunggulan produk
D. Paham pemasarannya
E. Pelatihan keterampilan produksi

Jawaban:
B. Proses administrasi


60. Sifat utama dari biaya tetap adalah….
A. Skeptis
B. Statis
C. Krisis
D. Dinamis
E. Normalis

Jawaban:
B. Statis


61. Berikut merupakan sarana promosi bagi wirausaha sistem teknik, kecuali ....
A. internet
B. promosi pada pesaing usaha
C. media sosial
D. langsung ke rumah-rumah
E. promosi dengan poster atau spanduk

Jawaban:
B. promosi pada pesaing usaha


62. Apakah yang dimaksud jasa itu ....
A. Pendataan komponen untuk meningkatkan sisi penjualan bisnis perusahaan
B. Perencanaan secara terstruktur bisnis
C. Aktivitas. Manfaat, atau kepuasan yang ditawarkan untuk dijual
D. Salah satu upaya memperkenalkan sisi lain untuk mendapatkan uang

Jawaban:
C. Aktivitas. Manfaat, atau kepuasan yang ditawarkan untuk dijual


63. Layanan jasa yang diperoleh seseorang dari suatu pendidikan tertentu untuk melayani seseorang ....
A. Jasa raharja
B. Jasa keahlian
C. Jasa profesi
D. Jasa keterampilan

Jawaban:
C. Jasa profesi


64. Pekerjaan yang menuntut dan harus mematuhi kaidah-kaidah yang relevan dengan profesinya, kaidahkaidah standar yang diperlukan oleh, sekaligus menjadi
ukuran suatu Profesi dinamakan ....
A. profesi usaha jasa
B. usaha
C. kerja sama
D. motto kerja keras

Jawaban:
A. profesi usaha jasa


65. JNE merupakan salah satu contoh usaha jasa yang bergerak dalah bidang ....
A. online
B. listrik
C. pengiriman barang
D. konstruksi
E. COD

Jawaban:
C. pengiriman barang


66. Meskipun memiliki pola dan strategi yang berbeda, namun pada dasarnya tujuan dari kegiatan usaha jasa profesi dan profesionalisme adalah sama, yaitu untuk ….
A. meningkatkan penjualan dan menghasilkan laba yang minimal
B. meningkatkan penjualan dan menghasilkan laba yang maksimal
C. menurunkan penjualan dan menghasilkan laba yang maksimal
D. meningkatkan pembeli bahan dan menghasilkan laba yang maksimal
E. menurunkan pebeli dan menghasilkan rugi yang maksimal

Jawaban:
B. meningkatkan penjualan dan menghasilkan laba yang maksimal


67. Tahapan proses produksi yang benar dan urut adalah ….
A. pembahasan, pembentukan, perakitan, dan finishing
B. perakitan, finishing, pembahanan, dan pembentukan
C. pembahanan, perakitan, pembentukan, dan finishing
D. finishing, pembentukan, perakitan, dan pembahanan
E. pembahanan, perakitan, finishing, dan pembentukan

Jawaban:
A. pembahasan, pembentukan, perakitan, dan finishing


68. Berikut faktor internal dalam pemunculan ide usaha, kecuali ….
A. pengetahuan yang dimiliki
B. pengetahuan dari individu itu sendiri
C. pengalaman saat ia melihat orang lain menyelesaikan masalah
D. intuisi yang merupakan pemikiran yang muncul dari individu itu sendiri
E. masalah yang dihadapi dan belum terpecahkan

Jawaban:
E. masalah yang dihadapi dan belum terpecahkan


69. Salah satu cara dalam mencapai solusi pada proses perancangan produk rekayasa jasa profesi dan profesionalisme dengan mengemukakan pendapat yang disebut ….
A. rasionalisasi
B. brainstorming
C. evaluasi
D. prototyping
E. material objek

Jawaban:
B. brainstorming


70. Produksi jasa profesi dan profesionalisme dimulai dengan melakukan ….
A. identifikasi pasar
B. penentuan desain akhir
C. membuat studi model
D. persiapan produksi
E. mengemukakan pendapat

Jawaban:
D. persiapan produksi


71. Adanya potensi baku dalam produk rekayasa jasa profesi dan profesionalisme termasuk ke dalam kategori prinsip ….
A. materials
B. machine
C. market
D. method
E. money

Jawaban:
A. materials