Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Quiz Materi Gunung Berapi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Essay) Materi Gunung Berapi


28. Berapa suhu gunung berapi?

Jawaban:
Suhu lava yang dikeluarkan bisa mencapai 700-1.200 °C. 


29. Kenapa ada gunung api bawah laut?

Jawaban:
Magma pijar akan membeku menjadi batuan setelah terkena air laut, namun lama kelamaan batuan tersebut akan semakin tinggi karena magma terus keluar. Batuan magma beku itu akan terus meninggi membentuk sebuah gunung api bawah laut


30. Apa isi lava?

Jawaban:
Komposisi hampir semua lava dari kerak Bumi didominasi oleh mineral silikat: felspar, olivin, piroksen, amfibol, mika, dan kuarsa.


31. Berapa suhu lahar dingin?

Jawaban:
Lava yang lebih dingin memiliki temperatur sekitar 570 derajat Farenheit atau setara dengan 298 derajat Celcius.


32. Apa yang terjadi jika lava bercampur dengan air hujan?

Jawaban:
Lava pijar yang bercampur air di danau kawah akan membentuk lahar dingin. Lahar dingin adalah material vulkanik gunung api yang meletus seperti batu, pasir, dan kerikul yang kemudian bercampur dengan air hujan di kawah dan sungai - sungai. Material tersebut awalnya panas berubah menjadi dingin dan berbentuk lumpur.


33. Kenapa pulau Kalimantan tidak ada gunung api?

Jawaban:
Kalimantan tidak memiliki gunung api karena wilayahnya jauh dari batas lempeng. 


34. Berapa jumlah gunung api di dunia?

Jawaban:
Perlu diketahui juga bahwa di dunia ini terdapat banyak jutaan gunung berapi yang pernah aktif. Dalam kurun waktu 10 ribu tahun terakhir, diduga sudah ada sekitar 1500 gunung berapi di darat yang diketahui pernah aktif.


35. Mengapa di pulau Jawa banyak terdapat gunung berapi?

Jawaban:
Bentang alam Indoesia banyak berupa gunung api terutama di sepanjang Pulau Sumatra, Jawa, dan Nusa Tenggara. Hal itu dikarenakan Indonesia dilintasi oleh dua jalur pegunungan muda, yakni Sirkum Pasifik dan Sirkum Mediterania.


36. Kapan terakhir kali gunung Sumbing meletus?

Jawaban:
Letusan dalam sejarah Gunung Sumbing hanya tercatat satu kali yaitu tahun 1730. Letusan ini terjadi di kawah puncak, dimana terbentuk kubah lava dengan aliran lava ke arah bibir kawah terendah.


37. Apa saja gejala vulkanik?

Jawaban:
Peningkatan suhu di sekitar kawah gunung api. Sumner air yang terletak di wilayah tersebut mendadak kering. Pohon-pohon yang tumbuh di sekitar area gunung menjadi kering dan mati.


38. Magma mengandung apa?

Jawaban:
Selain batuan berfase cair, magma juga mengandung kristal tersuspensi dan gelembung gas.


39. Erupsi ada berapa?

Jawaban:
Erupsi tersebut dibagi menjadi dua: erupsi efusi dan eksplosif.


40. Kenapa magma bisa keluar?

Jawaban:
Magma yang terdapat di perut bumi bisa naik ke permukaan bumi karena terdorong gas bertekanan tinggi. Gas bertekanan tinggi ini kemudian akan mendorong magma sedikit demi sedikit ke permukaan bumi. Hingga pada akhirnya, magma dan gas akan keluar ke permukaan bumi.