Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Quiz Materi Toxoplasma Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Essay) Materi Toxoplasma

21. Apakah toksoplasma bisa kambuh lagi?

Jawaban:
Lebih dari 80% orang menunjukkan perbaikan dalam 2-3 minggu. Tokso biasanya kambuh setelah peristiwa pertama.


22. Bagaimana cara mengecek toksoplasma?

Jawaban:
Diagnosis toxoplasmosis akan dilakukan melalui hasil pemeriksaan skrining serologis melalui deteksi antibodi anti toxoplasma IgG dan IgM. IgG merupakan antibodi yang menunjukkan adanya paparan toksoplasma yang pernah terjadi.


23. Apakah toksoplasma menular lewat udara?

Jawaban:
Toksoplasma diketahui bisa menular melalui udara (airbone) dan masuk ke aliran darah.


24. Bagaimana jika IgG Toxoplasma positif?

Jawaban:
Jika hasil IgG positif dan IgM negatif, mengindikasikan infeksi lampau (infeksi > 1 tahun yang lalu). Jika kedua hasil IgG dan IgM positif, mengindikasikan infeksi baru terjadi atau hasil mungkin positif palsu. Jika suspek infeksi akut, pengulangan pemeriksaan direkomendasikan dalam 2-3 minggu.


25. Bagaimana cara mengetahui ibu hamil terkena toksoplasma?

Jawaban:
Ciri-Ciri Toksoplasma
1. Demam
2. Kelelahan
3. Nyeri Tenggorokan
4. Pembengkakan Kelenjar Getah Bening.


26. Kapan Toxoplasma penularan pada janin ibu hamil paling tinggi?

Jawaban:
Risiko bayi Ibu tertular infeksi toxoplasma semakin meningkat seiring dengan usia kandungan. Jika Ibu terinfeksi parasit toksoplasma pada usia trimester pertama kehamilan, maka risiko bayi tertular sebesar 15%, pada trimester ke dua sebesar 30%, dan 60% pada trimester ke tiga.


27. Tes apa yg harus dilakukan oleh ibu yang akan hamil supaya terhindar dari toxoplasmosis?

Jawaban:
Pemeriksaan toksoplasmosis sebelum hamil berupa tes antibodi IgM dan IgG toksoplasma. Antibodi IgM biasanya muncul 5 hari hingga beberapa minggu, sementara antibodi IgG muncul 1 - 2 minggu setelah infeksi terjadi.


28. Kapan harus cek tokso?

Jawaban:
Pemeriksaan TORCH umumnya akan dianjurkan oleh dokter sebelum merencanakan kehamilan atau pada trimester pertama kehamilan.


29. Apakah tes tokso ditanggung BPJS?

Jawaban:
Namun untuk vaksin toksoplasma (TORCH) itu sendiri tidak di cover oleh BPJS karena bukan merupakan program pemerintah.


30. Apakah TORCH bisa menyebabkan keguguran?

Jawaban:
Infeksi TORCH dapat menyebabkan 5-10 persen keguguran dan cacat bawaan pada janin yang meliputi gangguan pendengaran, retardasi mental serta kebutaan.