Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal (Essay) Diabetes Mellitus Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Diabetes Mellitus

1. Apa yang dimaksud dengan diabetes mellitus?

Jawaban:
Diabetes melitus (DM) didefinisikan sebagai suatu penyakit atau gangguan metabolisme kronis dengan multi etiologi yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah disertai dengan gangguan metabolisme karbohidrat, lipid, dan protein sebagai akibat insufisiensi fungsi insulin.


2. Diabetes melitus disebabkan oleh apa?

Jawaban:
Secara umum, penyakit Diabetes Melitus (DM) terjadi akibat gaya hidup tidak sehat yang menyebabkan akumulasi menumpuknya kadar gula dalam darah dan berada di atas ambang batas normal yang bersifat kronis dan jangka panjang


3. Apa saja gejala yang dialami penderita diabetes melitus?

Jawaban:
Berikut gejala awal yang dialami oleh penderita Diabetes Mellitus yang perlu diwaspadai:
1. Cepat Merasa Haus dan Lapar (Polidipsi dan Polifagia)
2. Sering Merasa Lelah
3. Berat Badan Menurun
4. Nyeri Otot dan Kesemutan (Neuropati)
5. Luka yang Sulit Sembuh
6. Sering Berkemih (Poliuri)


4. Apakah diabetes mellitus berbahaya?

Jawaban:
Pada diabetes mellitus, bahaya terbesar terjadi ketika kadar gula darah terlalu tinggi atau terlalu rendah. Kadar gula darah yang tinggi dapat menyebabkan kerusakan saraf, tekanan darah tinggi, dan mengeraskan dinding pembuluh darah.


5. Makanan apa saja yang tidak boleh dikonsumsi penderita diabetes?

Jawaban:
Pantangan Makanan untuk Penderita Diabetes
1. Makanan yang mengandung banyak gula sederhana, seperti permen, es krim, dan pastri
2. Makanan yang memiliki kandungan lemak jenuh dan lemak trans berlebih, seperti daging olahan (burger, sosis, hot dog) serta lemak hewani seperti mentega.
3. Makanan tinggi sodium atau garam.


6. Gimana cara ngilangin diabetes?

Jawaban:
8 Cara Mencegah Diabetes yang Dapat Anda Lakukan
1. Menurunkan Berat Badan
2. Rutin Melakukan Olahraga
3. Memiliki Pola Makan yang Sehat
4. Perbanyak Mengonsumsi Air Putih
5. Berhenti Merokok
6. Mengonsumsi Makanan Tinggi Serat
7. Menjaga Porsi Makan
8. Melakukan Pemeriksaan Rutin Gula darah.


7. Apa yang membuat gula darah naik?

Jawaban:
Pada dasarnya, penyebab kadar gula darah yang tinggi adalah kurangnya pasokan hormon insulin ataupun saat hormon insulin yang tidak bekerja dengan optimal akibat resistensi insulin. Insulin merupakan hormon yang berperan penting dalam menjaga kadar gula dalam darah tetap normal.


8. Apakah air seni penderita diabetes manis?

Jawaban:
Dijelaskan juga bahwa penyakit diabetes dapat dikenali dengan kondisi urine yang terasa manis. Hal itu yang mendasari juga mengapa diabetes kerap disebut penyakit kencing manis, yakni karena di dalam urine penderita memang terdapat gula yang rasanya manis


9. Berapa jenis diabetes mellitus?

Jawaban:
Ada beberapa jenis Diabetes Mellitus yaitu Diabetes Mellitus Tipe I, Diabetes Mellitus Tipe II, Diabetes Mellitus Tipe Gestasional,dan Diabetes Mellitus Tipe Lainnya.


10. Seperti apa gatal karena diabetes?

Jawaban:
Gatal karena diabetes biasanya terjadi pada area kaki, terutama area kaki bagian bawah. Seperti telapak kaki, juga sekitar pergelangan kaki. Gatal ini juga disertai sensasi seperti digelitik.


11. Apa warna air kencing penderita diabetes?

Jawaban:
Pengidap diabetes biasanya memiliki kadar gula dalam urine yang tinggi. Selain itu, warna urine pengidap diabetes juga lebih transparan atau tidak memiliki warna sama sekali serta beraroma manis. Itulah mengapa diabetes sering disebut juga dengan istilah kencing manis


12. Apa tiga 3 tanda dan gejala diabetes?

Jawaban:
Ketiga gejala itu yakni turunnya berat badan tanpa penyebab yang jelas, sangat sering buang air kecil (polidipsia) dan sering merasa haus (poliura)


13. Diabetes Mellitus Apakah Penyakit Menular?

Jawaban:
Diabetes bukan penyakit menular


14. Gula darah tinggi harus makan apa?

Jawaban:
Aneka jenis makanan untuk diabetes yang aman untuk gula darah
1. Sayuran hijau
2. Salmon
3. Quinoa
4. Brokoli
5. Kacang-kacangan
6. Daging tanpa lemak
7. Zucchini
8. Alpukat.


15. Apa dampak dari penyakit diabetes melitus?

Jawaban:
Tingginya kadar glukosa darah dapat merusak pembuluh darah kecil di ginjal, jantung, mata, dan sistem saraf. Oleh karena itu, diabetes yang tidak ditangani dapat menyebabkan penyakit jantung, stroke, penyakit ginjal, kebutaan, dan kerusakan saraf di kaki.


16. Apakah air kelapa muda bisa menurunkan gula darah?

Jawaban:
Salah satu manfaat minum air kelapa adalah untuk menurunkan gula darah sehingga sangat berguna untuk para penderita diabetes


17. Apakah telur rebus baik untuk penderita diabetes?

Jawaban:
Kini Anda tak perlu khawatir karena menurut American Diabetes Association, telur adalah pilihan makanan yang tepat bagi penderita diabetes. Satu butir telur rupanya hanya mengandung sedikit karbohidrat, yaitu sekitar 0,5 gram. Itu artinya, konsumsi telur tidak akan menyebabkan lonjakan gula darah.