Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

84 Soal (Essay) Dinamika Kependudukan Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Dinamika Kependudukan


1. Apa saja contoh dinamika penduduk?

Jawaban:
Contoh dinamika penduduk
1. Fertilitas (kelahiran) dimana banyaknya jumlah bayi yang dilahirkan oleh seorang wanita pada periode suburnya.
2. Mortalitas( kematian) menghilangnya tanda tanda kehidupan dari manusia.
3. Migrasi.


2. Apa dampak yang ditimbulkan akibat dari dinamika penduduk?

Jawaban:
Dampak dinamika kependudukan terhadap lingkungan diantaranya adalah: permukiman dengan pengelolaan yang tidak terkontrol, meningkatnya pencemaran lingkungan, terjadinya kerusakan hutan dan alih fungsi lahan.


3. Mengapa dinamika penduduk dapat menyebabkan terjadinya perubahan sosial?

Jawaban:
Dinamika penduduk dapat mempengaruhi perubahan sosial dikarenakan perubahan yang terjadi dalam masyarakat dapat menyebabkan munculnya masalah-masalah baru dalam kehidupan masyarakat sehingga butuh penyesuaian agar dapat mengatasi permasalahan-permasalan tersebut.


4. Apa saja manfaat dinamika penduduk?

Jawaban:
Manfaat memahami dinamika penduduk: 
1. Dapat mengetahui perubahan jumlah penduduk dari tahun ke tahun 
2. Dapat mengetahui informasi tentang kelahiran, kematian dan migrasi penduduk dari tahun ke tahun 
3. Dapat mengetahui persebaran penduduk Jadi, manfaat memahami dinamika penduduk adalah dapat mengetahui perubahan


5. Faktor apa saja yang dapat mengakibatkan munculnya masalah masalah kependudukan?

Jawaban:
1. Persebaran penduduk yang tidak merata
2. Jumlah penduduk yang besar
3. Pertumbuhan penduduk yang tinggi
4. Kualitas penduduk rendah
5. Tingginya tingkat ketergantungan
6. Kepadatan penduduk


6. Apa akibat berkurangnya penduduk?

Jawaban:
Terdapat beberapa dampak yang akan kita hadapi apabila jumlah populasi berkurang secara drastis, yaitu sebagai berikut. Berkurangnya tenaga kerja s ehingga menurunkan produktivitas negara. Berkurangnya usia kerja yang membayar pajak. Terjadinya resesi ekonomi atau penurunan pertumbuhan penduduk.


7. Langkah mengatasi kualitas penduduk yang tidak merata dapat diketahui melalui?

Jawaban:
Cara Mengatasi Penduduk yang Tidak Merata:
1. Pemerataan Pembangunan Infrastruktur
2. Mengalihkan Industri Besar ke Daerah
3. Membangun Industri Kecil di Pedesaan
4. Menggalakkan Pariwisata
5. Promosi Investasi di Tiap-tiap Daerah
6. Membatasi Investasi di Kota Besar
7. Memisahkan Pusat Pemerintahan dan Pusat Bisnis


8. Faktor apa yang menyebabkan suatu wilayah padat penduduknya?

Jawaban:
Selain karena pertumbuhan alami, pemusatan penduduk di suatu wilayah juga didorong oleh faktor: Fisiografis. Ekonomi. Sosial budaya.


9. Apa dampak positif dari pertumbuhan penduduk?

Jawaban:
Tersedianya tenaga kerja (Sumber Daya Manusia) untuk meningkatkan produksi dalam proses pemenuhan kebutuhan penduduk negara. Berkembang berbagai jenis usaha lokal karena sejalan dengan bertambahnya kebutuhan penduduk akan pangan, sandang, dan papan. Meningkatnya penanaman modal


10. Dari mana saja sumber kependudukan?

Jawaban:
Sumber data kependudukan dibagi menjadi tiga yaitu: sensus penduduk, survey penduduk dan registrasi penduduk.


11. Apa saja upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah kualitas penduduk karena ledakan penduduk jelaskan?

Jawaban:
Upaya untuk mengatasi jumalah ledakan penduduk dapat dilakukan dengan cara Melaksanakan program keluarga berencana (KB) Menggalakan program transmigrasi Meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia dengan melalukan pelatihan soft skilss dan memperluas lapangan


12. Sebutkan apa saja aspek aspek kependudukan?

Jawaban:
Aspek-aspek kependudukan meliputi jumlah dan perkembangan,pertumbuhan, persebaran, kepadatan, kualitas, serta mobilitas penduduk.


13. Apa pengaruh dinamika penduduk terhadap pembangunan?

Jawaban:
Dinamika penduduk tersebut dapat mempengaruhi pembangunan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, ketika jumlah penduduk semakin besar maka perlu diiikuti dengan kualitas penduduk yang memadai sehingga dapat menjadi modal bagi pertumbuhan ekonomi.


14. Mengapa pertumbuhan penduduk memiliki dampak bagi perubahan lingkungan jelaskan?

Jawaban:
Dengan peningkatan jumlah penduduk memberikan dampak terhadap lingkungan. Mutu air semakin menurun karena limbah dari aktivitas penduduk dan industry turut mempecepat menurunnya kualitas air . Kegiatan penambangan juga dapat menyebabkan tercemarnya air`, Emisi dari kenda-raan, rumah tangga, dan industry.