Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Essay) Gempa Bumi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Gempa Bumi


1. Apa yg dimaksud dengan gempa bumi?

Jawaban:
Gempa bumi adalah getaran atau getar-getar yang terjadi di permukaan bumi akibat pelepasan energi dari dalam secara tiba-tiba yang menciptakan gelombang seismik. Gempa Bumi biasa disebabkan oleh pergerakan kerak bumi (lempeng Bumi).


2. Bagaimana gempa bumi bisa terjadi?

Jawaban:
Gempa bumi terjadi karena adanya perubahan atau pergerakan kerak bumi yang disebut lempeng tektonik dan mengakibatkan perubahan letak permukaaan tanah secara signifikan dari posisi semula. 


3. Mengapa Indonesia merupakan negara yang sangat rawan terjadi gempa bumi?

Jawaban:
Indonesia merupakan daerah rawan gempabumi karena dilalui oleh jalur pertemuan 3 lempeng tektonik, yaitu: Lempeng Indo-Australia, lempeng Eurasia, dan lempeng Pasifik.


4. Apa dampak positif dari gempa bumi?

Jawaban:
Seperti: 
(1) gempa bumi yang membuat mineral dan batu mulia naik ke permukaan sehingga lebih mudah untuk ditambang 
(2) letusan gunung berapi yang membuat tanah menjadi lebih subur karena abu vulkanik yang mengendap 
(3) gempa bumi yang membuat daratan-daratan baru dan pelebaran pantai 
(4) meningkatkan kewaspadaan manusia


5. Apa saja jenis jenis gempa bumi?

Jawaban:
Golongan gempa bumi berdasarkan penyebabnya terdiri dari tiga jenis, yaitu Gempa Vulkanik, Tektonik, dan Runtuhan.


6. Apakah gempa bumi dapat dicegah?

Jawaban:
Beberapa bencana alam yang tidak dapat dicegah misalnya gempa bumi, gunung Meletus, maupun tsunami


7. Apa dampak yang di timbulkan oleh gempa bumi?

Jawaban:
Gempa bumi yang getarannya sangat kuat dapat menyebabkan kerusakan di permukaan bumi, yaitu berupa hancurnya bangunan, rumah, fasilitas umum dan jatuhnya korban jiwa.


8. Bagaimana cara mengatasi bencana gempa bumi?

Jawaban:
5 Cara Mitigasi Bencana Gempa Bumi dan Tsunami
1. Membuat tempat berlindung tahan gempa. Bangunan tahan gempa
2. Ketahui cara melakukan evakuasi mandiri
3. Pahami status peringatan dini
4. Tetap tertib dan tidak melebih-lebihkan keadaan
5. Mengembangkan sistem pemantau agar selalu siap menghadapi bencana


9. Apa negara paling rawan gempa di dunia?

Jawaban:
Jepang. Negara yang dilewati Cincin Api Pasifik, yang paling rawan aktivitas tektonik dan gempa bumi adalah Jepang. Dengan dilengkapi lebih dari 1.000 seismometer di sekitar pulau, para peneliti di Jepang menunjukkan bahwa sebagian besar gempa kecil terjadi dan tidak dirasakan oleh penduduk.


10. Mengapa gempa bumi dianggap sebagai bahaya?

Jawaban:
Secara langsung gempa bumi dapat menyebabkan guncangan, sobekan permukaan, likuifaksi, rock fall, longsoran, dan rusaknya bangunan. Dampak tidak langsung dari gempa bumi dapat mengakibatkan Tsunami, mass wasting, banjir, kebakaran, dan kontaminasi zat beracun.


11. Kenapa di Taiwan sering terjadi gempa?

Jawaban:
Taiwan sering dilanda gempa bumi karena pulau itu terletak di dekat persimpangan dua lempeng tektonik


12. Dimana biasa terjadi gempa bumi?

Jawaban:
Gempa Bumi biasanya terjadi di perbatasan lempengan-lempengan tersebut. Gempa Bumi yang paling parah biasanya terjadi di perbatasan lempengan kompresional dan translasional.


13. Gempa kecil disebut apa?

Jawaban:
Berbeda dengan gempa tektonik yang relatif dahsyat, gempa vulkanik tergolong "ringan" dan berdampak hanya di sekitar gunung berapi.


14. Apakah ada gempa runtuhan?

Jawaban:
Gempa bumi runtuhan adalah gempa yang biasanya terjadi pada daerah kapur ataupun pada daerah pertambangan, gempa bumi ini jarang terjadi dan bersifat lokal.


15. Apa nama alat untuk mengukur gempa bumi?

Jawaban:
Alat untuk mengukur gempa bumi adalah seismograf.