Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal (Essay) Kelangkaan dan Kebutuhan Manusia Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Kelangkaan dan Kebutuhan Manusia

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan kelangkaan?

Jawaban:
Kelangkaan (Scarcity) adalah kesenjangan antara sumber daya ekonomi yang terbatas dengan jumlah kebutuhan hidup yang tidak terbatas. Kelangkaan timbul karena kebutuhan manusia terus bertambah. Akibatnya, sumber daya yang ada tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan hidup.


2. Apa saja Kebutuhan Manusia Menurut Intensitas?

Jawaban:
Menurut intensitas atau seberapa banyak dan seberapa sering pemakaian barang tersebut dalam kehidupan sehari-hari, kebutuhan dibagi menjadi 3 macam, yaitu kebutuhan primer, sekunder, dan tersier.


3. Apa saja contoh dari kelangkaan?

Jawaban:
Contoh Kelangkaan Ekonomi di Indonesia:
1. Kelangkaan Bahan Bakar Minyak (BBM)
2. Kelangkaan Air Bersih di Beberapa Daerah
3. Kelangkaan Batu Bara
4. Kelangkaan Bahan Pangan
5. Kelangkaan Lapangan Kerja


4. Apa itu kebutuhan manusia menurut sifatnya?

Jawaban:
Kebutuhan menurut sifatnya ini terbagi menjadi dua, yakni kebutuhan jasmani dan kebutuhan rohani


5. Faktor apa saja yang menjadi penyebab kelangkaan?

Jawaban:
Pada dasarnya kelangkaan terjadi karena ketidakseimbangan antara kebutuhan manusia dengan sumber daya yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan manusia. Manusia memiliki kebutuhan yang beragam, sedangkan alat pemenuh kebutuhan manusia terbatas


6. Apa contoh kebutuhan individu?

Jawaban:
Kebutuhan individu merupakan kebutuhan yang harus dipenuhi secara individu atau perorangan. Contoh dari kebutuhan ini seperti makan, minum, pakaian, sepatu, dan sikat gigi. Kebutuhan individu setiap orang berbeda-beda.


7. Apa saja ciri ciri kelangkaan?

Jawaban:
Sumber daya jarang bisa didapat, bisa juga tidak mencukupi, dengan kata lain, alat pemuas berupa barang dan jasa, terbatas. Keinginan atau kebutuhan manusia yang tinggi, dapat dikatakan, kebutuhan manusia, tidak terbatas.


8. Kebutuhan sekunder itu apa?

Jawaban:
Jenis kebutuhan ini pada dasarnya adalah sebuah keinginan yang menjadi penting saat kebutuhan primer sudah terpenuhi. Contoh dari kebutuhan sekunder adalah aktivitas hiburan, kendaraan pribadi, dan smartphone.


9. Apa kelangkaan dalam masyarakat?

Jawaban:
Kelangkaan barang dalam masyarakat disebabkan oleh peningkatan kebutuhan masyarakat yang enggak diimbangi dengan ketersediaan stok barang atau bahan.


10. Apa saja contoh kebutuhan jasmani?

Jawaban:
Kebutuhan jasmani merupakan kebutuhan yang diperlukan oleh tubuh agar dapat memenuhi kepuasan raga. Sebagai contoh, olah raga, istirahat


11. Apa yang harus dilakukan untuk mengatasi kelangkaan?

Jawaban:
Tips Bagaimana Cara Mengatasi Kelangkaan
1. Menetapkan Prioritas
2. Menghemat Penggunaan Sumber Daya Alam
3. Menjaga Kelestarian Alam
4. Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia
5. Mengkombinasikan Kegunaan dan Fungsi Benda
6. Penghijauan.


12. Apa itu kebutuhan sekunder dan tersier?

Jawaban:
Kebutuhan sekunder adalah kebutuhan lanjutan setelah kebutuhan primer telah terpenuhi. Berbeda dengan kebutuhan tersier, kebutuhan jenis ini dianggap sebagai tambahan atau pelengkap agar dapat menjalankan kehidupan yang lebih baik.


13. Apa penyebab kelangkaan minyak goreng?

Jawaban:
Tingginya permintaan dan turunnya penawaran minyak goreng mengakibatkan kelangkaan dan kenaikan harga minyak goreng di sebagian besar daerah di Indonesia. Sementara itu, minyak goreng merupakan salah satu komoditas yang paling dibutuhkan oleh masyarakat setiap harinya untuk mencukupi kebutuhan pangan.


14. Kebutuhan berdasarkan apa saja?

Jawaban:
Seluruh kebutuhan manusia dapat dibedakan jenisnya berdasarkan intensitas, sifat, dan waktu. 


15. Apa saja dampak dari kelangkaan?

Jawaban:
Berikut ini beberapa dampak kelangkaan yang terjadi pada suatu negara, yaitu:
1. Kenaikan Harga
2. Meningkatnya Angka Pengangguran
3. Meningkatnya Angka Kemiskinan


16. Apakah Contoh kebutuhan rohani?

Jawaban:
Contoh kebutuhan rohani: beribadah, berbelanja, rekreasi, melakukan hobi, dan bersosialisasi dengan masyarakat.


17. Apa pentingnya mempertimbangkan kelangkaan dalam konteks keberlanjutan masa depan?

Jawaban: 
Mempertimbangkan kelangkaan penting untuk memastikan bahwa sumber daya dapat dipertahankan dan dinikmati oleh generasi mendatang tanpa mengorbankan kualitas hidup mereka.