Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

95 Soal (Essay) Kependudukan Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Kependudukan


1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan kependudukan?

Jawaban:
Kependudukan atau demografi merupakan ilmu yang mempelajari dinamika kependudukan manusia. Demografi meliputi ukuran, struktur, dan distribusi penduduk, serta bagaimana jumlah penduduk berubah setiap waktu akibat kelahiran, kematian, migrasi, serta penuaan.


2. Apa saja masalah kependudukan?

Jawaban:
MASALAH KEPENDUDUKAN DI INDONESIA
1. Besarnya Jumlah Penduduk (Over Population)
2. Tingginya Tingkat Pertumbuhan Penduduk.
3. Persebaran Penduduk Tidak Merata.
4. Tingkat Kesehatan Penduduk yang Rendah.
5. Pendidikan Yang Rendah.
6. Banyaknya Jumlah Penduduk Miskin.


3. Apa saja yang termasuk aspek kependudukan?

Jawaban:
Aspek-aspek kependudukan meliputi:
1. Jumlah dan Perkembangan Penduduk
2. Pertumbuhan Penduduk
3. Fertilitas dan Mortalitas
4. Persebaran dan Kepadatan Penduduk
5. Komposisi Penduduk
6. Kualitas Penduduk
7. Mobilitas Penduduk


4. Teori kependudukan ada berapa?

Jawaban:
Teori kependudukan dibagi ke dalam tiga kelompok besar: 
(1) aliran Malthusian yang dipelopori oleh Thomas Robert Malthus; 
(2) aliran Marxist yang dipelopori oleh Karl Marx dan Friedrich Engels 


5. Mengapa kependudukan penting?

Jawaban:
Data kependudukan dapat digunakan untuk mengetahui dan memahami kondisi kependudukan suatu wilayah, yang dapat menjadi dasar dalam penentuan kebijakan, pelayanan publik, perencanaan pembangunan hingga alokasi anggaran suatu wilayah sehingga sangat penting pemerintahan suatu wilayah


6. Bagaimana cara mengatasi kependudukan?

Jawaban:
Cara Mengatasi Pertumbuhan Penduduk
1. Menggalakkan Program Transmigrasi
2. Pemerataan Lapangan Kerja
3. Menekan Pertumbuhan Penduduk Dengan Program Keluarga Berencana
4. Membuat Undang-Undang Yang Menetapkan Usia Minimal Menikah
5. Membatasi Tunjangan Anak Bagi PNS Dan ABRI Hingga Anak Kedua
6. Memberlakukan Tarif Tinggi Bagi Para Imigran
7. Menyebarluaskan Pendidikan Kependudukan Ke Berbagai Jenjang Pendidikan
8. Mempermudah Serta Meningkatkan Pelayanan Dalam Bidang Pendidikan


7. Apa dampak positif dari pertumbuhan penduduk?

Jawaban:
Tersedianya tenaga kerja (Sumber Daya Manusia) untuk meningkatkan produksi dalam proses pemenuhan kebutuhan penduduk negara. Berkembang berbagai jenis usaha lokal karena sejalan dengan bertambahnya kebutuhan penduduk akan pangan, sandang, dan papan. Meningkatnya penanaman modal.


8. Apa masalah paling utama kependudukan di Indonesia?

Jawaban:
Masalah utama kependudukan adalah jumlah penduduk yang masih besar dan laju pertumbuhan penduduk yang cenderung masih tinggi.


9. Apa saja bentuk piramida penduduk?

Jawaban:
Piramida penduduk terdiri dari tiga jenis dengan fungsi dan ciri yang berbeda-beda. Tiga jenis piramida penduduk ini adalah piramida ekspansif, piramida stasioner, dan piramida konstruktif.


10. Mengapa pemerintah perlu menekan pertumbuhan penduduk?

Jawaban:
Karena cepatnya pertumbuhan penduduk merintangi perkembangan ekonomi dan sosial di negara-negara tersebut. Jika masalah tersebut tidak segera ditangani, semakin lama akan semakin parah. Karena penduduk selalu bertambah. Sehingga segala upaya dapat dilakukan untuk mengurangi laju pertumbuhan penduduk.


11. Apa akibat berkurangnya penduduk?

Jawaban:
Terdapat beberapa dampak yang akan kita hadapi apabila jumlah populasi berkurang secara drastis, yaitu sebagai berikut. Berkurangnya tenaga kerja s ehingga menurunkan produktivitas negara. Berkurangnya usia kerja yang membayar pajak. Terjadinya resesi ekonomi atau penurunan pertumbuhan penduduk.


12. Faktor apa saja yang mempengaruhi persebaran dan kepadatan penduduk?

Jawaban:
Faktor yang berpengaruh dalam penyebaran dan kepadatan penduduk setiap daerah dapat berupa faktor fisiografis, biologiis, dan faktor kebudayaan dan tekhnologi. Faktor fisigrafis berkaitan dengan kondisi fisik tempat tinggal. Penduduk lebih cenderung memilih tempat tinggal yang strategis, subur, cukup air, dan aman.


13. Apa tujuan utama dari pengelolaan data kependudukan?

Jawaban:
Tujuan utama pengolahan data kependudukan adalah menghasilkan data statistik yang berisi hasil registrasi penduduk, sensus dan survey kependudukan.


14. Apa tujuan manfaat dilaksanakan sensus penduduk?

Jawaban:
Dilaksanakan untuk mendapatkan jumlah penduduk sesuai dengan berdasarkan domisili mereka tinggal. Hal ini akan membantu pemerintah daerah dalam menyusun program-program kependudukan dan sosial


15. Apa manfaat mengetahui data kependudukan bagi pemerintah?

Jawaban:
Dengan sensus penduduk, suatu negara akan merasakan manfaatnya berupa mengetahui jumlah pertumbuhan penduduk. Pertumbuhan penduduk ini sangat penting untuk diketahui oleh suatu negara agar bisa mengategorikan apakah wilayah tersebut termasuk wilayah yang padat penduduk atau tidak


16. Faktor apa saja yang dapat mengakibatkan munculnya masalah masalah kependudukan?

Jawaban:
1. Persebaran penduduk yang tidak merata
2. Jumlah penduduk yang besar
3. Pertumbuhan penduduk yang tinggi
4. Kualitas penduduk rendah
5. Tingginya tingkat ketergantungan
6. Kepadatan penduduk