Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

33 Soal (Essay) Pemanasan Global Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Pemanasan Global

1. Apa dimaksud dengan pemanasan global?

Jawaban:
Peningkatan konsentrasi gas karbondioksida (CO2) dan gas lainnya pada amtosfer bumi membuat atmosfer bumi menahan lebih banyak panas dari matahari.


2. Apa yang menyebabkan terjadinya pemanasan global?

Jawaban:
Berikut ini beberapa Penyebab Pemanasan Global. Adanya gas rumah kaca ini terjadi karena pembakaran minyak bumi. Bahan bakar batu bara dan juga pembakaran gas alam. Semua hal tersebut menyebabkan adanya pemanasan yang terpantul tidak diteruskan ke luar angkasa, tapi kembali lagi ke bumi.


3. Apa saja contoh pemanasan global?

Jawaban:
Berikut ini beberapa aktivitas manusia yang menjadi penyebab utama dari pemanasan global.
1. Penebangan hutan (deforestasi)
2. Emisi gas bahan bakar kendaraan
3. Limbah industri
4. Limbah pertanian dan peternakan
5. Penggunaan listrik.


4. Apa ciri ciri dan pemanasan global?

Jawaban:
Terdapat 4 ciri bukti adanya pemanasan global (standar IPCC): 
1) peningkatan suhu bumi,
2)peningkatan kosentrasi Gas Rumah Kaca, 
3)Peningkatan Paras Muka Air Laut, 
4) penurunan tutupan lapisan es di muka bumi.


5. Apa saja dampak positif dari pemanasan global?

Jawaban:
Selain meningkatkan kadar zat besi lautan ternyata pemanasan global juga terbukti memperluas area yang bisa digunakan untuk pertanian, khususnya di daerah Kanada bagian utara dan Rusia. Di beberapa daerah di dunia, global warming bahkan dianggap telah memperpanjang masa tanam, terkadang memungkinkan untuk 2 kali panen.


6. Apa saja dampak sosial dari pemanasan global?

Jawaban:
Contoh dampak sosial dari pemanasan global adalah Kebakaran Hutan, Terjadinya Wabah Penyakit dan Krisis Air Bersih


7. Apa yang harus kita lakukan untuk mencegah pemanasan global?

Jawaban:
Berikut ini beberapa contoh cara mencegah pemanasan global yang bisa kita lakukan mulai sekarang.
1. Menghemat Listrik
2. Kurangi Kendaraan Bermotor
3. Kurangi Sampah
4. Tidak Menebangi Pohon
5. Reboisasi
6. Menggunakan Bahan Bakar Ramah Lingkungan
7. Menggunakan Energi Alternatif
8. Daur Ulang


8. Apa gejala dan penyebab dari pemanasan global?

Jawaban:
Penyebab pemanasan global secara umum adalah meningkatnya produksi gas rumah kaca. Semakin banyak gas rumah kaca, maka semakin banyak konsentrasi ozon (O3) yang bereaksi dengan gas rumah kaca tersebut. Akibatnya konsentrasi O3 di stratosfer berkurang


9. Apa dampak pemanasan global dalam bidang pertanian?

Jawaban:
Dampak pemanasan global yang paling berpengaruh terhadap produksi tanaman antara lain adalah kekeringan, penurunan/ peningkatan curah hujan, dan peningkatan suhu udara.


10. Apa yang akan terjadi jika kita tidak menghentikan pemanasan global?

Jawaban:
Peningkatan suhu dapat menyebabkan tidak stabilnya cuaca di permukaan Bumi. Akibatnya, terjadi kemarau panjang maupun kebakaran hutan. Temperatur yang panas akan menyebabkan gagal panen dan terjadi kelaparan. Selain itu, kehidupan hewan liar dan kesehatan manusia pun ikut terancam.


11. Mengapa pemanasan global dapat mempengaruhi kesehatan manusia?

Jawaban:
Pemanasan global membuat suhu udara bertambah panas, sehingga dapat menyebabkan penambahan polusi. Kenaikan tingkat polusi ini yang berefek buruk pada jantung. Selain itu, penelitian juga membuktikan suhu yang lebih tinggi dan kerusakan ozon dapat membuat kesehatan jantung memburuk.