Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

64 Soal (Essay) Peta Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Peta


1. Apa yang dimaksud dengan peta?

Jawaban:
Peta adalah suatu gambaran dari unsur-unsur alam dan atau buatan manusia, yang berada di atas maupun di bawah permukaan bumi yang digambarkan pada suatu bidang datar dengan Skala tertentu.


2. Apa saja jenis peta dan jelaskan isinya?

Jawaban:
Berdasarkan jenisnya, peta dapat dibagi menjadi 2, yaitu peta foto dan peta garis. Peta foto adalah peta yang dihasilkan dari mosaik gabungan foto udara atau citra satelit, sedangkan peta garis adalah peta yang menyajikan detail alam dan buatan manusia dalam bentuk titik, garis, dan area luasan.


3. Apa saja manfaat dari peta?

Jawaban:
Secara umum, peta bermanfaat untuk memberikan kondisi suatu tempat atau daerah dengan beragam aspek-aspek yang spesifik. Jadi, dalam hal ini peta berfungsi sebagai gambaran jelas tentang kondisi yang ada. Saat membaca peta pasti akan melihat ketinggian suatu tempat yang berbeda-beda.


4. Apa saja syarat syarat sebuah peta?

Jawaban:
Syarat-syarat yang harus dimiliki untuk membuat peta yang baik adalah equidistant, equivalent, conform, informasi yang lengkap, dan mudah untuk dibaca.


5. Komponen peta ada berapa?

Jawaban:
Peta terdiri atas berbagai unsur dan komponen, yakni judul peta, garis gratikul, petunjuk arah, peta inset, legenda, lembaga pembuat, dan tahun pembuatan peta.


6. Apa saja karakteristik utama dari peta?

Jawaban:
Suatu peta memiliki karakteristik, antara lain: 
1. Skala bervariasi 
2. Mudah direproduksi 
3. Menggambarkan wilayah tertentu 
4. Terdapat bantuan inset 
5. Dalam perencanaan detil digunakan skala besar


7. Apa 3 contoh peta khusus?

Jawaban:
Sementara contoh peta khusus, yakni peta persebaran flora dan fauna di Indonesia, peta kepadatan penduduk, serta peta curah hujan di suatu wilayah.


8. Apa 3 fungsi peta?

Jawaban:
1. Memperlihatkan ukuran (luas, jarak) dan arah satu tempat di atas bumi. 
2. Menggambarkan beberapa bentuk di atas bumi, seperti benua, negara, gunung, sungai, dan beberapa bentuk lainnya. 
3. Membantu periset saat sebelum lakukan survei untuk ketahui keadaan wilayah yang hendak diteliti.


7. Langkah langkah dalam membuat peta?

Jawaban:
1. Menentukan terlebih dahulu daerah yang akan dipetakan. 
2. Membuat peta dasar (base map), yaitu peta yang belum diberi simbol. 
3. Mencari dan mengklasifikasikan data sesuai dengan kebutuhan pembuatan peta. 
4. Membuat simbol-simbol yang merepresentasikan data. 
5. Menempatkan simbol pada peta dasar. Membuat legenda (keterangan). 
6. Melengkapi peta dengan tulisan secara baik dan benar.


8. Pada tahun berapakah peta dibuat?

Jawaban:
Berdasarkan buku "Seri Penemuan Peta" oleh Armelia F, peta pertama kali dibuat sekitar tahun 30.000 SM. Hal ini diketahui dengan ditemukannya sketsa dan ukiran yang terdapat pada permukaan batu.


9. Apakah ciri ciri peta yang baik?

Jawaban:
Ciri-Ciri Peta Yang Baik
1. Peta harus mudah dimengerti oleh penggunanya atau, ditangkap maknanya oleh si pengguna peta. 
2. Peta tidak boleh membingungkan si pemakainya. 
3. Peta juga harus memberikan gambaran yang sebenarnya. 
4. Peta tersebut harus cukup teliti/detail sesuai dengan tujuannya.


10. Apa arti warna pada peta?

Jawaban:
Simbol warna pada peta biasanya diartikan sebagai ketinggian dan medan yang sesungguhnya dari suatu tempat. Warna tersebut cukup beragam, yaitu hijau, kuning, coklat, dan biru. Bentuk muka bumi pada peta tidak akan digambar sesuai dengan bentuk aslinya.


11. Apa fungsi dari legenda pada peta?

Jawaban:
Legenda peta ini untuk menjelaskan mengenai simbol-simbol yang dipakai pada peta.


12. Apa fungsi dari garis tepi pada peta?

Jawaban:
Garis tepi adalah sebuah garis untuk membatasi ruang pada peta, biasanya berbentuk persegi empat. Garis tepi dibuat pada peta agar gambar berada tepat di tengah-tengah dan meletakkan garis astronomi.


13. Apa ciri ciri peta topografi?

Jawaban:
Peta topografi adalah salah satu jenis peta yang mempunyai ciri-ciri khusus yang memperlihatkan keadaan bentuk, penyebaran roman muka bumi dan dimensinya dengan ditandai dengan adanya skala besar dan lebih detail.


14. Apa perbedaan antara peta dan denah?

Jawaban:
PETA adalah gambaran permukaan bumi pada bidang datar dengan skala tertentu melalui sistem proyeksi. sedangkan Denah adalah gambar yang menunjukan letak kota, jalan dan data lokasi lain.


15. Siapa yang membuat peta?

Jawaban:
Meskipun terkenal kerana penemuan kometnya, Edmond Halley juga diakui sebagai pembuat peta tematik pertama dengan keahlian kartografik yang diakui.


16. Apa perbedaan peta umum dan peta?

Jawaban:
Peta umum adalah peta yang menggambarkan keseluruhan kenampakan objek pada suatu wilayah, sedangkan peta khusus adalah peta yang menggambarkan kenampakan objek tertentu.


17. Istilah peta berasal dari apa?

Jawaban:
Peta atau map berasal dari bahasa Yunani, yakni mappa yang berarti taplak atau kain penutup meja


18. Mengapa peta harus ada komponennya?

Jawaban:
Komponen peta menjadi hal yang harus ada dalam sebuah peta. Pasalnya, dengan adanya komponen peta maka akan mempermudah membaca, menafsirkan, dan mengetahui informasi yang terdapat di dalam sebuah peta, sehingga tidak membingungkan pemakainya.


19. Apa tujuan dari adanya simbol pada peta?

Jawaban:
Simbol peta adalah tanda khusus pada peta yang mewakili objek yang dipetakan. Tujuan simbol peta adalah untuk memudahkan pengguna peta dalam membaca dan memahami isi peta.


20. Mengapa peta disebut sebagai media komunikasi?

Jawaban:
Peta dapat dikatakan juga sebagai alat komunikasi. Alat komunikasi antara pembuat peta dan pembaca petanya. Oleh sebab itu, karena sebuah peta biasanya disajikan dalam bentuk sebuah grafis, maka perlu adanya keterangan-keterangan terkait peta itu agar dapat memberikan informasi yang dapat dipahami oleh pembaca peta.


21. Apa akibatnya jika menggunakan peta yang tidak tepat?

Jawaban:
Dampak penggunaan proyeksi peta yang tidak tepat adalah tidak sesuainya keadaan atau bentuk dan jarak permukaan bumi dengan bentuk aslinya.


22. Arah utara ada berapa?

Jawaban:
Terdapat tiga macam arah utara, penjelasannya sebagai berikut. Utara sebenarnya (true north), merupakan kutub utara di Bumi yang biasanya dilambangkan dengan tanda bintang atau panah pada peta. Utara magnetis, merupakan arah utara yang ditunjukkan oleh kompas dari suatu tempat ke tempat tertentu.