Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal (Essay) Ruang Lingkup Geografi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Ruang Lingkup Geografi

1. Apa ruang lingkup ilmu geografi?

Jawaban:
Ruang lingkup kajian ilmu geografi adalah fenomena geosfer (litosfer, hidrosfer, atmosfer, biosfer, dan antroposfer) dan interaksi antara aspek lingkungan fisik (alam) dan manusia dan hubungan timbal balik keduanya.


2. Apa saja 4 ruang lingkup geografi?

Jawaban:
Ruang Lingkup Geografi
1. Geografi Umum (geografi generalis)
2. Geografi Khusus (geografi sosialis)
3. Geografi Fisik
4. Geografi Regional

3. Apa saja ruang lingkup geografi sosial?

Jawaban:
Geografi sosial merupakan kajian terhadap aktivtas manusia dan pengaruhnya terhadap lingkungan, aspek-aspek sosial, politik, ekonomi, dan budaya di dunia. Dalam geografi sosial, seorang peneliti dapat mengkaji tentang persebaran penduduk , dinamika penduduk, hingga aktivitas ekonomi.


4. Sebutkan apa saja objek geografi?

Jawaban:
Objek geografi terdiri dari dua, yakni material dan formal.


5. Sebutkan apa saja struktur geografi?

Jawaban:
Menurut bidang kajian atau bidang yang dipelajari dalam ilmu geografi, ada tiga macam struktur, yakni geografi fisik, geografi teknik dan geografi manusia. masing- masing struktur ini merupakan cabang dari ilmu geografi.


6. Apa saja 3 pendekatan geografi?

Jawaban:
3 Pendekatan Geografi:
1. Pendekatan Keruangan (Spasial)
2. Pendekatan Kelingkungan (Ekologi)
3. Pendekatan Kompleks Wilayah (Regional)


7. Apa sajakah ruang lingkup aspek dan objek studi geografi?

Jawaban:
Ruang lingkup ilmu geografi secara umum adalah sama luasnya dengan objek studi yang menjadi kajian dari ilmu geografi, yaitu meliputi semua gejala geosfer, baik gejala alam maupun gejala sosial, serta interaksi antara manusia dengan lingkungannya.


8. Apa tujuan dari geografi?

Jawaban:
Geografi membantu kita mengetahui lokasi, kondisi dan sifat-sifat setiap negara yang berbeda-beda. Geografi membuat kita mengetahui ternyata banyak tempat dan kehidupan di belahan bumi lain. Geografi membuat kita sadar apa yang kita lakukan ternyata memengaruhi manusia, flora dan fauna di belahan bumi lain.


9. Siapa saja tokoh geografi?

Jawaban:
Adapun beberapa tokoh dalam ilmu geografi modern, yaitu Immanuel Kant, Alexander Von Humboldt, Carl Ritter, dan Charles Darwin. Ilmu geografi pada era ini benar-benar berkembang sangat pesat di Eropa, khususnya di Prancis dan Jerman.


10. Apa saja prinsip dalam geografi?

Jawaban:
Prinsip geografi sendiri dibedakan menjadi empat yakni prinsip persebaran, interelasi, deskripsi, dan korologi. Prinsip ini bermanfaat untuk mengkaji dan menganalisis fenomena yang terjadi Bumi.


11. Apa 3 konsep ruang dalam ilmu geografi?

Jawaban:
Ruang memiliki tiga dimensi, yakni : permukaan, bagian dalam, dan di atas permukaan geosfer.


12. Cabang ilmu geografi dan apa saja yang dipelajari?

Jawaban:
Berikut adalah beberapa contoh ilmu bantu geografi: 
1. Geomorfologi: mempelajari bentuk relief permukaan Bumi, serta proses terjadinya. 
2. Meteorologi: ilmu yang mempelajari tentang cuaca. 
3. Klimatologi: ilmu yang mempelajari tentang iklim. 
4. Oseanografi: ilmu yang mempelajari tentang laut, termasuk gelombang dan pemukaan dasar laut. 
5. Hidrologi: ilmu yang mempelajari tentang air di Bumi, baik air di permukaan dan air di bawah tanah. 
6. Geografi manusia: mempelajari mengenai aspek sosial penduduk berdasarkan lokasinya. 
7. Geografi regional: ilmu yang mempelajari suatu kawasan tertentu, misalnya kawasan Asia, Afrika, atau kawasan khusus lainnya.


13. Apa contoh geografi fisik?

Jawaban:
Bidang kajian geografi fisik, meliputi biogeografi, klimatologi, geomorfologi, geografi tanah, geografi kelautan, hidrologi, cuaca dan iklim, serta tanah dan tata air secara spasial.


14. Apa perbedaan objek dan aspek geografi?

Jawaban:
Aspek geografi dapat dibedakan menjadi aspek fisik dan aspek sosial Jadi, kesimpulannya objek geografi mempelajari tentang gejala geosfer atau gejala yang terjadi di ruang bumi, sedagkan aspek geografi lebih berkaitan dengan ilmu atau cabang geografi.


15. Unsur geografi ada berapa?

Jawaban:
Adapun yang termasuk unsur-unsur geografi meliputi: 
1. Letak 
2. Relief 
3. Tanah 
4. Cuaca dan Iklim 
5. Sumber daya alam 
6. Flora dan fauna.


16. Apa yang menjadi ciri ciri geografi?

Jawaban:
Ciri ciri ilmu geografi adalah
1. Geografi erat kaitannya dengan lingkungan. 
2. Dalam geografi terdapat unsur jarak, unsur interaksi, dan unsur penyebaran. 
3. Dalam geografi terdapat system ekologi dan keruangan


17. Apa hubungan ilmu geografi dengan kehidupan manusia?

Jawaban: 
Geografi merupakan cabang ilmu yang mempelajari tentang fenomena geosfer di permukaan bumi. Jadi ilmu yang dipelajari sangat berkaitan dengan kehidupan manusia. Geografi juga merupakan ibu dari segala ilmu pengetahuan yang dipelajari manusia seperti geologi, hidrologi, biologi dan ilmu pengetahuan lainnya