Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

95 Soal (Essay) Sumber Daya Alam dan Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Sumber Daya Alam

1. Apa Contoh-contoh SDA? 

Jawaban:
Secara umum, sumber daya alam dibagi menjadi 2 yaitu biotik/hayati dan abiotik/non-hayati. Beberapa contoh SDA biotik yaitu tumbuhan, hewan dan mikroorganisme. Sedangkan contoh SDA abiotik seperti air, logam, sinar matahari, tanah, batuan, minyak bumi dan semisalnya.


2. Apa yang dimaksud dengan sumber daya alam dan contohnya?

Jawaban:
Kekayaan alam, baik berupa benda mati maupun makhluk hiudp, yang berada dalam suatu tempat yang dapat dipergunakan untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia.


3. Apa saja sumber daya alam dan manfaatnya?

Jawaban:
Manfaat sumber daya alam
1. Sumber energi dan bahan bakar, contoh minyak bumi.
2. Pembangkit listrik, contohnya minyak bumi, sinar matahari.
3. Untuk kebutuhan makan bagi manusia dan hewan, contoh hewan dan tumbuhan.
4. Untuk menjaga kelestarian dan keseimbangan alam.
5. Menyuplai oksigen, tumbuhan. Sebagai cadangan devisa negara.


4. Sumber daya alam erdasarkan lokasinya dibedakan menjadi berapa?

Jawaban:
Sumber daya alam berdasarkan lokasinya, dibagi menjadi 2 yaitu :
1. Sumber daya alam terrestrial. adalah sumber daya alam yang terdapat di daratan, contohnya tanah, hutan dan bahan galian.
2. Sumber daya alam akuatik. adalah sumber daya alam yang terdapat di perairan, contohnya ikan, rumput laut dan energi gelombang.


5. Apa saja contoh sumber daya alam yang dapat diperbarui?

Jawaban:
Contoh sumber daya alam yang dapat diperbarui adalah sinar matahari, air, angin, panas, bumi, dan biomassa.


6. Apa saja contoh sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui?

Jawaban:
Contoh Sumber Daya Alam yang Tidak dapat Diperbaharui
1. Batu Bara
2. Timah Putih
3. Gas Alam
4. Bauksit
5. Nikel
6. Minyak Mentah.


7. Apa contoh dari sumber daya alam hayati?

Jawaban:
Contoh Sumber Daya Alam Hayati
1. ayam,
2. kambing,
3. sapi,
4. hewan mikroba,
5. padi,
6. ubi,
7. jagung,
8. kapas,


8. Sumber daya alam biotik apa saja?

Jawaban:
Sumber daya alam hayati (biotik). Ini merupakan sumber daya alam yang berupa makhluk hidup. Contohnya manusia, hewan, dan tumbuhan.


9. Apa manfaat dari sumber daya alam bagi manusia?

Jawaban:
Manfaat sumber daya alam bagi manusia yang pertama adalah sebagai sumber utama dari kehidupan manusia, terutama di bidang pangan dan juga konsumsi sehari-hari. Hampir setiap hari, kita semua mengkonsumsi makanan, yang kita peroleh dari sumber daya alam.


10. Apa saja contoh sumber daya laut?

Jawaban:
di bawah ini adalah beberapa sumber daya laut di Indonesia yang bisa dimanfaatkan.
1. Perikanan
2. Kekayaan Pesisir
3. Tanaman Mangrove
4. Padang Lamun
5. Rumput Laut
6. Pariwisata
7. Energi dan Pertambangan.


11. Mengapa kita harus menjaga dan melestarikan sumber daya alam?

Jawaban:
kita harus menjaga kelestarian sumber daya alam karena untuk menyelamatkan sumber daya alam dari kepunahan dan juga dapat menyimpan sumber daya alam tersebut sebagai cadangan saat ini dan masa depan


12. Bagaimana cara kita menjaga dan melestarikan sumber daya alam?

Jawaban:
Cara Melestarikan Sumber Daya Alam
1. menanam lebih banyak pohon.
2. melestarikan tumbuhan serta hewan-hewan langka.
3. merawat dan menjaga hutan yang mempunyai banyak pohon untuk kehidupan.
4. melakukan tebang pilih dan tidak membakar hutan demi membuka lahan.
5. memberikan makan secara rutin kepada hewan yang diternak.


13. Apa tujuan utama pengelolaan sumber daya alam?

Jawaban:
Tujuan pengelolaan sumber daya alam adalah sebagai berikut : Menyelaraskan hubungan manusia dengan lingkungan hidup sebagai salah satu bagian dari tujuan pembangunan manusia Indonesia seutuhnya. Memanfaatkan sumber daya alam secara bijak dan terkendali.


14. Apa yang dimaksud dengan sumber daya hayati dan non hayati?

Jawaban:
a. Sumber daya alam hayati adalah sumber daya alam yang berasal dari makhluk hidup. 
b. Sumber daya alam nonhayati adalah sumber daya alam yang bukan berasal dari makhluk hidup.


15. Apakah manfaat sumber daya alam buatan?

Jawaban:
Salah satu manfaat lingkungan hidup buatan bagi kehidupan adalah sebagai sumber penghasilan. Dengan begini, perekonomian masyarakat dapat berjalan dan kesejahteraan hidup dapat meningkat. Ternyata, lingkungan hidup buatan juga dapat digunakan sebagai tempat untuk melakukan pengembangan dan penelitian.


16. Apakah jenis sumber daya alam akan habis?

Jawaban:
Sumber daya alam terbatas dan non renewable, jika dieksploitasi secara berlebihan akan cepat habis dan merusak wilayah sekitarnya.


17. Apakah fungsi sumber daya alam?

Jawaban:
Sumber daya alam berperan penting dalam kehidupan manusia dan pembangunan ekonomi melalui perannya sebagai modal alam (natural capital). Interaksi modal alam ekonomi dapat bersifat searah maupun timbal balik melalui investasi dan penyediaan kebutuhan tenaga kerja dan modal alam yang dihasilkan dari proses pembangunan.


18. Udara termasuk sumber daya alam apa?

Jawaban:
Selain tanaman dan hewan, air dan udara juga merupakan sumber daya alam yang dapat diperbaharui.


19. Apakah hewan termasuk sumber daya alam?

Jawaban:
Semua mahluk hidup seperti hewan, tumbuhan, dan mikroba yang ada di muka bumi ini merupakan sumber daya alam hayati.


20. Sumber daya alam tambang apa saja?

Jawaban:
Bahan Tambang adalah jenis sumber daya alam yang berupa mineral radioaktif, mineral logam, mineral bukan logam, batuan, batubara termasuk bitumen padat dan batuan aspal, minyak dan gas bumi, dan panas bumi


21. Di mana letak sumber daya alam?

Jawaban:
Sumber Daya Alam terletak di Bumi


22. Bagaimana cara memanfaatkan sumber daya alam yang baik?

Jawaban:
Berikut cara-cara untuk memanfaatkan sumber daya alam dengan baik:
1. Mengelola pertanian, perkebunan, dan peternakan
2. Mengelola sumber daya alam agar bernilai ekspor
3. Menjaga kelestarian laut dan hutan
4. Menggunakan sumber daya tambang secukupnya
5. Beralih ke sumber daya alam yang dapat dipercaya


23. Apa jenis sumber daya alam yang banyak dihasilkan di Indonesia?

Jawaban:
Sumber Daya Alam yang dimiliki Indonesia adalah:
1. Kayu hutan
2. Rotan
3. Karet
4. Kelapa Sawit
5. Minyak Bumi
6. Gas alam
7. Batubara


24. Apa dampaknya jika kita tidak melestarikan sumber daya alam?

Jawaban:
Bencana alam merupakan salah satu akibat yang dapat terjadi apabila manusia tidak melakukan pelestarian sumber daya alam.


25. Apa yang akan terjadi jika pemanfaatan sumber daya alam dilakukan secara sembarangan?

Jawaban:
Pengelolaan sumber daya alam yang baik akan memberikan manfaat untuk kehidupan, tetapi pengelolaan sumber daya alam secara sembarangan akan berakibat terjadinya kerusakan alam.


26. Apa saja kewajiban manusia terhadap sumber daya alam?

Jawaban:
Selain itu, ada beberapa kewajiban lain terhadap sumber daya alam, yaitu: Mengurangi kegiatan yang menghabiskan sumber daya alam. Pemanfaatan teknologi dan peralatan yang ramah lingkungan. Melakukan reboisasi untuk menjaga sumber daya alam.


27. Sumber daya alam apakah yang sangat potensi bagi Indonesia?

Jawaban:
Sumber daya alam di Indonesia itu sangat kaya, mulai dari hutan, laut, minyak bumi, gas, batu bara, hingga emas. Semua kekayaan itu dimiliki oleh Indonesia dan tersebar di berbagai provinsi yang ada, dari Sumatera hingga Papua


28. Siapa yang mengelola sumber daya alam?

Jawaban:
Salah satu aspek penting dalam mendorong kesejahteraan umum adalah dengan memberikan politik hukum yang tegas dalam pengelolaan perekonomian khususnya mengenai SDA, yaitu negara sebagai pengelola utama dalam prinsip pengaturan sumber daya alam.


29. Apa ciri ciri sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui?

Jawaban:
Sifat dari Sumber Daya Alam yang Tidak Dapat Diperbaharui Jumlahnya terbatas dan bisa habis dalam jangka waktu tertentu.


30. Apa saja jenis sumber daya alam berdasarkan sifatnya?

Jawaban:
Jenis sumber daya alam berdasarkan sifatnya, sumber daya alam terbagi menjadi:
1. Sumber Daya Alam yang Dapat Diperbarui (Renewable Resources)
2. Sumber Daya Alam yang Tidak Dapat Diperbarui (non-renewable atau deposit resources)
3. Sumber daya alam nonhayati (abiotik)
4. Sumber daya alam hayati (biotik)


31. Apa manfaat dari sumber daya alam yang dapat diperbarui?

Jawaban:
Manfaat Sumber Daya Alam yang Dapat Diperbarui
1. Sebagai sumber energi dan bahan bakar.
2. Sebagai pembangkit listrik.
3. Untuk kebutuhan makan bagi manusia dan hewan.
4. Untuk kebutuhan tempat tinggal.
5. Untuk menjaga kelestarian dan keseimbangan alam.
6. Menyuplai oksigen dan kebutuhan primer lainnya.
7. Sebagai cadangan devisa negara


32. Bagaimana faktor faktor sumber daya alam dapat menjadi langka?

Jawaban:
Faktor penyebab kelangkaan sumber daya alam antara lain:
1. Pertumbuhan Penduduk
2. Perbedaan Letak Geografis
3. Kemampuan Produksi
4. Bencana Alam
5. Pandemi