Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

27 Pertanyaan Cahaya Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Cahaya


10. Contoh pemakaian cermin cembung adalah ....
a. Spion mobil
b. Cermin rumah
c. Kaca jendela
d. Kaca lampu senter

Jawaban: 
a. Spion mobil
  

11. Bayangan yang dihasilkan sama dengan bendanya. Pemantulan terjadi pada cermin ....
a. Cembung
b. Cekung
c. Datar
d. Ganda

Jawaban: 
c. Datar
  

12. Bayangan yang dihasilkan oleh cermin cembung adalah ....
a. Semu, tegak, diperkecil
b. Semu, terbalik, diperkecil
c. Nyata, tegak, diperbesar
d. Nyata, terbalik, diperbesar

Jawaban: 
a. Semu, tegak, diperkecil
  

13. Alat-alat yang memanfaatkan proses pemantulan cahaya disebut ....
a. Cahaya
b. Lensa
c. Cermin
d. Kaca

Jawaban: 
c. Cermin
  

14. Pembiasan mempunyai arti ....
a. Penyatuan
b. Pemancaran
c. Perambatan
d. Pembelokan

Jawaban: 
d. Pembelokkan
  

15. Kecepatan rambat cahaya adalah ....
a. 200.000 km/detik
b. 400.000 km/detik
c. 300.000 km/detik
d. 500.000 km/detik

Jawaban: 
c. 300.000 Km/detik
  

16. Warna-warni di langit yang berasal dari titik-titik air hujan yang terkena sinar matahari disebut ....
a. Fatamorgana
b. Pelangi
c. Hujan
d. Petir

Jawaban: 
b. Benda-benda yang ukurannya sangat kecil
  

17. Bayangan yang dihasilkan oleh cermin cekung, yaitu ....
a. semu, tegak, diperkecil
b. semu, terbalik, diperkecil
c. nyata, tegak, diperbesar
d. nyata, diperbesar, dan tegak.

Jawaban:
d. Nyata, diperbesar, dan tegak
  

18. Berikut adalah sifat-sifat yang dimiliki oleh cahaya, kecuali ....
a. dapat dipantulkan
b. dapat dibiaskan
c. merambat lurus
d. merambat berbalik

Jawaban: 
d. Merambat balik